Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Некорневые обработки кальцийсодержащими препаратами против развития горькой ямчатости на яблоках

Татьяна Григорьевна Причко, Татьяна Леонидовна Смелик, Марина Геннадиевна Германова

Аннотация


Приведены результаты применения кальцийсодержащих удобрений — Calcium 44 LG, Alga Ca и Algical, Интермаг Ca, в комплексе Интермаг Ca + Басфолиар Келп — в фазы развития плодов яблони для управления формированием качественных показателей плодов в процессе созревания и снижения потерь от горькой ямчатости при хранении. Опыты проводили в 2015 – 2017 гг. на плодах яблонь позднего срока созревания сорта Ренет кубанский, выращенных в условиях Прикубанской зоны плодоводства Краснодарского края. Применение кальцийсодержащих удобрений способствовало улучшению минерального состава плодов яблони по сравнению с контролем в среднем на 15 – 20 %. Максимальный эффект, предотвращающий появление горькой ямчатости (до 100,0 %), получен при некорневой обработке яблонь комплексом препаратов Интермаг Ca + Басфолиар Келп. В результате хранения через 7 месяцев отмечена разница между опытным и контрольным вариантами по товарному анализу плодов. Выход неповрежденных плодов яблони в варианте с обработкой составил 96 %. Контрольный вариант имел до 8,0 % плодов с горькой ямчатостью, что снизило выход товарных сортов до 89 %. Использование минеральных удобрений позволило улучшить химический состав яблок в съёмной зрелости по содержанию витаминов на 5 – 10 %. Полученные результаты свидетельствуют о наличии высокого стимулирующего действия исследуемых кальцийсодержащих удобрений на оптимизацию минерального состава яблок, что обеспечило снижение потерь от физиологического заболевания «горькая ямчатость» и позволило увеличить выход товарных сортов на 7 – 10 % после длительного хранения.

Ключевые слова


яблоня; плоды; горькая ямчатость; некорневые подкормки; товарные качества; минеральный состав

Полный текст:

PDF

Литература


Церлинг В. В., Егорова Л. А. Методические указания по диагностике минерального питания яблони и других садовых культур. — М., 1980. С. 10 – 11.

Причко Т. Г. Уборка, хранение и товарная обработка яблок. Метод. реком. — Краснодар, 2015. С. 7 – 16.

Гудковский В. А., Кожина Л. В. Факторы сада, влияющие на качество и лежкость плодов / Тр. учен. Мичуринского ГАУ. Сб. науч. тр. — Мичуринск, 2005. С. 114 – 122.

Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Дрофичева Н. В. Формирование устойчивости яблок к стрессовым факторам среды в зависимости от погодных условий периода вегетации / Инновационные научные исследования в гуманитарных, естественных, технических и общественных науках. Матер. науч.-практ. конф. — СПб., 2014. С. 21 – 26.

Причко Т. Г., Чалая Л. Д. Влияние погодных условий на формирование устойчивости плодов яблони к развитию загара при хранении / Плодовод. и ягодовод. России. 2015. Т. XXXXI. С. 281 – 292.

Nenko N., Sergeeva N., Kiseleva G., Karavaeva A. Effect of growth regulators and mineral foliar application apple on stability fruit cenosis / News Sci. Educ. 2015. V. 29. No. 5. P. 53 – 61.

Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Смелик Т. Л. Влияние особенностей анатомического строения яблок на устойчивость к развитию заболевания горькой ямчатости / Новые технол. 2015. № 1. С. 129 – 136.

Причко Т. Г., Смелик Т. Л. Оценка эффективности новых кальцийсодержащих препаратов в борьбе с горькой ямчатостью плодов яблони / Науч. тр. СКЗНИИСиВ. 2015. Т. 7. С. 143 – 147.

Причко Т. Г., Смелик Т. Л. Изучение применения системы некорневых обработок в борьбе с горькой ямчатостью яблок / Новая наука: теоретический и практический взгляд. Междунар. науч. период. изд. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. — Стерлитамак, 2017. С. 199 – 201.

ГОСТ ISO 2173–2013. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. — М.: Стандартинформ, 2014.

ГОСТ 8756–13.87. Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения сахаров. — М.: Стандартинформ, 2010.

ГОСТ ISO 750–2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности. — М.: Стандартинформ, 2014.

Ермаков А. И., Арасимович В. Е., Смирнова М. И. Методы биохимического исследования растений. — Л.: Колос, 1972. С. 89 – 96.

Вигоров Л. И. Метод определения P-активных веществ / Труды III семинара по БАВ. — Свердловск, 1972. С. 124 – 126.

Belous O. G. Influence of microelements on biochemical parameters of tea / Potravinarstvo. 2013. V. 7. Spec. Is. March. P. 149 – 152.

Kuznetsova E., Cherepnina L., Motyleva S., Brindza J. Redistribution of mineral elements in wheat grain when applying the complex enzyme preparations based on phytase / Potravinarstvo. 2016. V. 10. No. 1. P. 47 – 53.

Причко Т. Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони. — Краснодар, 2002. С. 34 – 35.

Abilifazova Y. S. Effect of microelements on the growth and generative processes, water regime, enzymatic activity / Mater. of the IV Int. conf. «The introduction of unconventional and rare agricultural plants». — Ulyanovsk, 2002. P. 127 – 129.

Причко Т. Г., Артюх С. Н., Чалая Л. Д. Наследование химического состава плодов в селекции яблони / Современные сорта и технологии для интенсивных садов. — Орёл, 2013. С. 185 – 188.

Криворот А. М. Основные результаты исследований по хранению плодов яблони за 1991 – 1999 гг. / Плодовод. Науч. тр. БелНИИП. 2000. Т. 13. С. 226 – 236.

Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству. — Краснодар, 2010. С. 273 – 278.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-7-18-24

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2020