Некорневые обработки кальцийсодержащими препаратами против развития горькой ямчатости на яблоках

Татьяна Григорьевна Причко, Татьяна Леонидовна Смелик, Марина Геннадиевна Германова

Аннотация


Приведены результаты применения кальцийсодержащих удобрений — Calcium 44 LG, Alga Ca и Algical, Интермаг Ca, в комплексе Интермаг Ca + Басфолиар Келп — в фазы развития плодов яблони для управления формированием качественных показателей плодов в процессе созревания и снижения потерь от горькой ямчатости при хранении. Опыты проводили в 2015 – 2017 гг. на плодах яблонь позднего срока созревания сорта Ренет кубанский, выращенных в условиях Прикубанской зоны плодоводства Краснодарского края. Применение кальцийсодержащих удобрений способствовало улучшению минерального состава плодов яблони по сравнению с контролем в среднем на 15 – 20 %. Максимальный эффект, предотвращающий появление горькой ямчатости (до 100,0 %), получен при некорневой обработке яблонь комплексом препаратов Интермаг Ca + Басфолиар Келп. В результате хранения через 7 месяцев отмечена разница между опытным и контрольным вариантами по товарному анализу плодов. Выход неповрежденных плодов яблони в варианте с обработкой составил 96 %. Контрольный вариант имел до 8,0 % плодов с горькой ямчатостью, что снизило выход товарных сортов до 89 %. Использование минеральных удобрений позволило улучшить химический состав яблок в съёмной зрелости по содержанию витаминов на 5 – 10 %. Полученные результаты свидетельствуют о наличии высокого стимулирующего действия исследуемых кальцийсодержащих удобрений на оптимизацию минерального состава яблок, что обеспечило снижение потерь от физиологического заболевания «горькая ямчатость» и позволило увеличить выход товарных сортов на 7 – 10 % после длительного хранения.

Ключевые слова


яблоня; плоды; горькая ямчатость; некорневые подкормки; товарные качества; минеральный состав

Полный текст:

PDF

Литература


Церлинг В. В., Егорова Л. А. Методические указания по диагностике минерального питания яблони и других садовых культур. — М., 1980. С. 10 – 11.

Причко Т. Г. Уборка, хранение и товарная обработка яблок. Метод. реком. — Краснодар, 2015. С. 7 – 16.

Гудковский В. А., Кожина Л. В. Факторы сада, влияющие на качество и лежкость плодов / Тр. учен. Мичуринского ГАУ. Сб. науч. тр. — Мичуринск, 2005. С. 114 – 122.

Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Дрофичева Н. В. Формирование устойчивости яблок к стрессовым факторам среды в зависимости от погодных условий периода вегетации / Инновационные научные исследования в гуманитарных, естественных, технических и общественных науках. Матер. науч.-практ. конф. — СПб., 2014. С. 21 – 26.

Причко Т. Г., Чалая Л. Д. Влияние погодных условий на формирование устойчивости плодов яблони к развитию загара при хранении / Плодовод. и ягодовод. России. 2015. Т. XXXXI. С. 281 – 292.

Nenko N., Sergeeva N., Kiseleva G., Karavaeva A. Effect of growth regulators and mineral foliar application apple on stability fruit cenosis / News Sci. Educ. 2015. V. 29. No. 5. P. 53 – 61.

Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Смелик Т. Л. Влияние особенностей анатомического строения яблок на устойчивость к развитию заболевания горькой ямчатости / Новые технол. 2015. № 1. С. 129 – 136.

Причко Т. Г., Смелик Т. Л. Оценка эффективности новых кальцийсодержащих препаратов в борьбе с горькой ямчатостью плодов яблони / Науч. тр. СКЗНИИСиВ. 2015. Т. 7. С. 143 – 147.

Причко Т. Г., Смелик Т. Л. Изучение применения системы некорневых обработок в борьбе с горькой ямчатостью яблок / Новая наука: теоретический и практический взгляд. Междунар. науч. период. изд. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. — Стерлитамак, 2017. С. 199 – 201.

ГОСТ ISO 2173–2013. Межгосударственный стандарт. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. — М.: Стандартинформ, 2014.

ГОСТ 8756–13.87. Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения сахаров. — М.: Стандартинформ, 2010.

ГОСТ ISO 750–2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности. — М.: Стандартинформ, 2014.

Ермаков А. И., Арасимович В. Е., Смирнова М. И. Методы биохимического исследования растений. — Л.: Колос, 1972. С. 89 – 96.

Вигоров Л. И. Метод определения P-активных веществ / Труды III семинара по БАВ. — Свердловск, 1972. С. 124 – 126.

Belous O. G. Influence of microelements on biochemical parameters of tea / Potravinarstvo. 2013. V. 7. Spec. Is. March. P. 149 – 152.

Kuznetsova E., Cherepnina L., Motyleva S., Brindza J. Redistribution of mineral elements in wheat grain when applying the complex enzyme preparations based on phytase / Potravinarstvo. 2016. V. 10. No. 1. P. 47 – 53.

Причко Т. Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони. — Краснодар, 2002. С. 34 – 35.

Abilifazova Y. S. Effect of microelements on the growth and generative processes, water regime, enzymatic activity / Mater. of the IV Int. conf. «The introduction of unconventional and rare agricultural plants». — Ulyanovsk, 2002. P. 127 – 129.

Причко Т. Г., Артюх С. Н., Чалая Л. Д. Наследование химического состава плодов в селекции яблони / Современные сорта и технологии для интенсивных садов. — Орёл, 2013. С. 185 – 188.

Криворот А. М. Основные результаты исследований по хранению плодов яблони за 1991 – 1999 гг. / Плодовод. Науч. тр. БелНИИП. 2000. Т. 13. С. 226 – 236.

Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству. — Краснодар, 2010. С. 273 – 278.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-7-18-24

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023