Жирнокислотный состав масел конопли и хлопчатника и перспективы их использования в пищевой промышленности и функциональном питании

Виталий Сергеевич Попов, Сергей Владимирович Григорьев, Ксения Викторовна Илларионова, Татьяна Васильевна Шеленга

Аннотация


Расширение сырьевой базы производства растительных масел с ценными техническими и питательными свойствами, соответствующими запросам пищевой и текстильной промышленностей, за счет сортов конопли и хлопчатника является актуальным направлением исследований. Обсуждается необходимость расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов (ФПП), имеющих в своем составе оптимальное содержание функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ), в том числе незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот (ЖК). Решение вышеназванных проблем на гарантированно безопасном для здоровья человека уровне в настоящее время возможно только на базе мировой коллекции ВИР. Исследован жирнокислотный состав масла семян конопли (Cannabis sativa L.) и хлопчатника (Gossypium hirsutum L., G. herbaceum L., G. barbadense L.) из коллекции ВИР. Высокое содержание омега-6 линолевой кислоты в масле семян образцов конопли позволяет использовать его в качестве сырья для изготовления конъюгированной линолевой кислоты. Образцы конопли с высоким содержанием стеаридониковой кислоты могут быть использованы в селекциии для создания отечественных высокостеаридониковых сортов. Выделены образцы семян хлопчатника с соотношением моно- и полиненасыщенных ЖК, оптимальным для производства масла хлопчатника с длительным сроком хранения. Семена хлопчатника линии Тутум с наиболее высокими показателями олеиновой кислоты в масле могут быть использованы в селекции для создания высокоолеиновых сортов. Полученные образцы могут быть рекомендованы в качестве исходного материала при создании продвинутых специализированных сортов со сбалансированным содержанием ФПИ и расширения ассортимента ФПП.

Ключевые слова


жирные кислоты; масло семян; функциональный пищевой продукт; функциональный пищевой ингредиент; хлопчатник; конопля

Полный текст:

PDF

Литература


Конова Н. И., Шафрунова И. Б., Качаева Т. Г. и др. Применение масла рыжика при производстве хлебобулочных изделий / Хлебопекар. и кондит. производ. 2005. № 6. С. 1 – 4.

Li K., Sinclair A., Zhao F., Li D. Uncommon fatty acids and cardio metabolic health / Nutrients. 2018. Oct 20. No. 10(10). pii: E1559. doi: 10.3390/nu10101559.

Campos J., Severino P., Ferreira C., et al. Linseed essential oil — source of lipids as active ingredients for pharmaceuticals and nutraceuticals / Curr. Med. Chem. 2018. Oct 30. doi: 10.2174/ 0929867325666181031105603.

Вахваселькя М., Мяйря-Мякинен А., Суомалайнен Т. и др. Способ получения конъюгированной линолевой кислоты. C12P7/64. http://www.findpatent.ru/patent/226/2265664.html. Дата обращения 01.12.2018 г.

МР 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.

ГОСТ Р 52349–2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2005. С. 1 – 3.

Aslam H., Green J., Jacka F. N., et al. Fermented foods, the gut, and mental health: A mechanistic overview with implications for depression and anxiety / Nutr. Neurosci. 2018. Nov. 11. P. 1 – 13. doi: 10.1080/1028415X.2018.1544332.

Laakso S., Lehtinen P., Vahvaselkä M. Process for preparing conjugated linoleic acid. EP1495126A1. Appl. 2005-01-12. C12P7/6427.

Peng M., Tabashsum Z., Patel P., et al. Linoleic acids overproducing Lactobacillus casei limits growth, survival, and virulence of Salmonella typhimurium and enterohaemorrhagic Escherichia coli / Front Microbiol. 2018. No. 9. P. 26 – 63. doi: 10.3389/ fmicb.2018.02663.

Roura-Guiberna A., Hernandez-Aranda J., Ramirez-Flores C. J., et al. Isomers of conjugated linoleic acid induce insulin resistance through a mechanism involving activation of protein kinase Ce in liver cells / Cell Signal. 2018. Oct. 21. No. 53. P. 281 – 293. doi: 10.1016/j.cellsig.2018.10.013.

Fontes A. L., Pimentel L., Rodríguez-Alcalá L. M., Gomes A. Effect of PUFA substrates on fatty acid profile of Bifidobacterium breve Ncimb 702258 and CLA/CLNA production in commercial semi-skimmed milk / Sci. Rep. 2018. No. 8(1). P. 155 – 191. doi: 10.1038/s41598-018-33970-2.

Vahvaselkä M. Process for preparing conjugated linoleic acid. CA CN EP FI JP KR RU US WO Appl. WO2003080850A1. Prior. 2002-03-27. Filing 2003-03-27. Publ. 2003-10-02.

Матвеева Т. В., Корячкина С. Я. Мучные кондитерские изделия функционального назначения: научные основы, технологии, рецептуры. Монография. — Орел: ФГОУ ВПО «Госуниверситет — УНПК», 2011. С. 358.

Илларионова К. В., Григорьев С. В. Структура ассортимента растительных масел по видам сырья в РФ в 2015 г. / Инновационные технологии в промышленности — основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров. Матер. III Междунар. (заочной) науч.-практ. конф. — Ярославль – Москва: Канцлер, 2016. С. 137 – 140.

Илларионова К. В., Григорьев С. В. Анализ преференций в использовании растительных масел для производства кондитерской продукции в РФ / Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров, особенности подготовки кадров. Матер. VI Междунар. науч.-практ. конф. — Тюмень: ТИУ, 2016. С. 65 – 67.

Товарооборот России. Экспорт и импорт России по товарам и странам. http://ru-stat.com/date-Y2013-2018/RU/trade/ world/115302. Дата обращения 10.10.2018 г.

Sunilkumar G., Campbell L. M., Puckhaber L., et al. Engineering cotton seed for use in human nutrition by tissue-specific reduction of toxic gossypol / Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2006. No. 103(48). P. 18054 – 18059.

Clarke R. C., Merlin M. D. Cannabis: evolution and ethnobotany. — Berkeley – Los Angeles – London: University of California Press, 2013. P. 321 – 323.

Шеленга Т. В., Григорьев С. В., Батурин В. С., Сарана Ю. В. Биохимическая характеристика семян конопли Canabis sativa L. из различных регионов России / Аграрная Россия. 2011. № 2. С. 6 – 10.

Журавлёва Л. А., Журавлёв А. П., Терехов М. Б. Конопляное масло и его использование в хлебопечении / Вестн. Алтайского гос. аграр. унив. 2012. № 4(90). С. 66 – 69.

Рахматов О., Нуриев К. К., Юсупов А. М. Безотходная технология переработки остатков хлопчатника / Вестн. Алтайского гос. аграр. унив. 2013. № 6(104). С. 103 – 108.

Хлопчатниковое масло / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 82. 4 доп. — СПб., 1890 – 1907.

Taghvaei M., Jafari S. M., Nowrouzieh S., Alishah O. The influence of cooking process on the microwave-assisted extraction of cottonseed oil / J. Food Sci. Technol. 2015. No. 52(2). P. 1138 – 1144. doi: 10.1007/s13197-013-1125-5.

Conceição A. A., Soares C. B., Ribeiro J. A., et al. Development of an RP-UHPLC-PDA method for quantification of free gossypol in cottonseed cake and fungal-treated cottonseed cake / PLoS One. 2018. No. 13(5). E0196164. doi: 10.1371/journal.pone.0196164.

Григорьев С. В., Илларионова К. В. Результаты селекции хлопчатника на качество волокна и продуктивность в условиях минимализации оросительных норм юга РФ / Тр. Кубанского гос. аграр. унив. 2015. 54. С. 120 123.

Подольная Л. П., Григорьев С. В., Илларионова К. В. и др. Хлопчатник в России. Актуальность и перспективы / Достиж. я науки и техн. АПК. 2015. Т. 29. № 7. С. 56 – 58.

Sirri R., Vitali M., Zambonelli P., et al. Effect of diets supplemented with linseed alone or combined with vitamin E and selenium or with plant extracts, on Longissimus thoracis transcriptome in growing-finishing Italian Large White pigs / J. Anim. Sci. Biotechnol. 2018. No. 9(81). doi: 10.1186/s40104-018- 0297-2.

Marino R., Della Malva A., Caroprese M., et al. Effects of whole linseed supplementation and treatment duration on fatty acid profile and endogenous bioactive compounds of beef muscle / Animal. 2018. No. 9. P. 1 – 9. doi: 10.1017/S1751731118001635.

Chandra S., Lata H., El Sohly M. A., et al. Cannabis cultivation: Methodological issues for obtaining medical-grade product / Epilepsy Behav. 2017. V. 70. P. 302 – 312. doi: 10.1016/ j.yebeh.2016.11.029.

Small E. Classification of Cannabis sativa in relation to agricultural, biotechnological, medical and recreational utilization / Cannabis sativa L.: botany and biotechnology. — Berlin, 2017. P. 61 – 62.

Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на 02.11.2018 г.). http://reestr.gossort.com/reestr/culture/134. Дата обращения 07.11.2018 г.

Григорьев С. В., Шеленга Т. В., Илларионова К. В. Мобилизация генофонда конопли посевной Cannabis sativa L. для решения приоритетных задач селекции / Идеи Н. И. Вавилова в современном мире. Тез. докл. IV Вавиловской междунар. науч. конф. — СПб.: ФАНО; ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (ВИР). Вавиловское об-во генетиков и селекционеров Санкт-Петербурга. Научный совет «Биология и медицина»; Санкт-Петербургский НЦ РАН, 2017. С. 117.

Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Колос, 1972. С. 216 – 218.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-8-9-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022