Биохимический состав шротов кориандра (Coriandrum sativum L.) при различных способах экстракции эфирного масла

Юлия А. Керв, Валерия В. Сидорова, Ирина В. Крылова

Аннотация


Сведения о биохимическом составе шротов сортов кориандра, выращиваемых на территории России, создаст предпосылки для более эффективного и широкого их использования, в первую очередь в качестве добавок в корма. Представлены результаты изучения метаболомных профилей интактных плодов и 3 видов шрота кориандра сорта «Янтарь» (после гексановой, докритической и сверхкритической CO2-экстракций). Даны описание и характеристика идентифицированных групп биологически активных веществ (БАВ). В метаболомных профилях изученных 4 образцов идентифицированы 64 компонента: 13 органических кислот, 14 свободных аминокислот, 5 жирных кислот, 10 многоатомных спиртов (в том числе 3 инозитола), 10 фенольных соединений, моно- и олигосахариды (9 и 3 соответственно). Определен лучший способ экстрагирования масел, при котором наиболее полным образом извлекается эфиромасличная составляющая плодов кориандра и лучше всего сохраняются питательные вещества в обезжиренном шроте. При всех видах экстракции происходило снижение содержания БАВ. При этом больше всего БАВ сохраняется при сверхкритической CO2-экстракции, меньше всего — при докритической CO2-экстракции. Преобладающей фракцией БАВ для всех образцов кориандра являются полисахариды. Продукты переработки кориандра можно рекомендовать для включения в корма сельскохозяйственных животных как добавку к основному корму.

Ключевые слова


кориандр; CO2-экстракция; метаболом; биологически активные вещества

Полный текст:

PDF

Литература


Иванов М. Г., Шишов А. Д. История происхождения Coriandrum sativum L. и особенности его возделывания в условиях Северо-Запада России / Соврем. наукоем. технол. 2006. № 1. С. 18 – 20.

Бочкарев Н. И., Зеленцов С. В., Мошненко Е. В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор) / Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. Всероссийского НИИ масличных культур. 2014. Вып. 2(159 – 160). С. 203 – 221.

Мошненко Е. В., Зеленцов С. В., Пасменко Т. В., Лунёва В. Б. Морфологические и цитологические исследования искусственных полиплоидов кориандра Coriandrum sativum L. / Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. Всероссийского НИИ масличных культур. 2009. Вып. 2(141). С. 114 – 120.

Турышева Н. А., Пелипенко Т. В. Количественные и качественные изменения плодов кориандра при хранении с повышенной влажностью / Изв. вузов. Пищевая технол. 1993. № 1 – 2. С. 64 – 67.

Кароматов И. Д. Кориандр как лечебное средство / Биол. и интегратив. мед. (эл. науч. журн.). 2016. № 5. С. 122 – 142.

Reeves J. B., Weihrauch J. L. Composition of Foods, Spices and Herbs. — Washington: USDA Agricultural Handbooks. USDA, 1977. No. 8-2. P. 43.

Кротова И. В., Ефремов А. А. Возможности рационального использования эфиромасличных растений / Хим. растит. сырья. 2002. № 3. С. 29 – 33.

Журавель В. И. Сортоизучение кориандра в условиях Ленинградской области / Изв. Санкт-Петербургского аграр. унив. 2016. № 1. С. 11 – 15.

Паштецкий В. С., Вердыш М. В., Попова А. А., Колесникова А. В. Анализ рынков эфиромасличной продукции и состояния эфиромасличного производства в Российской Федерации / Экон. строительства и природопользования. 2017. № 4. С. 49 – 54.

Мустафаев С. К. Изучение особенностей обезэфиренных плодов кориандра как сырья для отжима жирного масла путём прессования / Науч. жур. КубГАУ. 2015. № 113. С. 1 – 10.

Barad N. A., Savsani H. H., Patil S. S., et al. Effect of feeding coriander seeds, black pepper and turmeric powder as feed additives on hemato-biochemical profile and performance of broiler chicken / Int. J. Sci. Environ. Technol. 2016. V. 5. No. 6. P. 3976 – 3982.

Авдонина О. О., Пчелинов М. В., Наумова С. В. Влияние новой биологически активной добавки на естественную резистентность цыплят-бройлеров / Учен. зап. Казанской гос. акад. вет. мед. им. Н. Э. Баумана. 2013. № 1. С. 20 – 24.

Msaada K., Jemia M. B., Salem N., et al. Antioxidant activity of methanolic extracts from three coriander (Coriandrum sativum L.) fruit varieties / Arabian J. Chem. 2017. No. 10. P. 3176 – 3183.

Мельник Г. Е., Волков С. М., Федоров А. В. Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла / Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. Проц. и аппар. пищ. производств. 2016. № 1. С. 3 – 14.

Гумеров Ф. М., Яруллин Л. Ю., Hang Truong Nam и др. Суб- и сверхкритические флюидные среды в пищевой, парфюмерной и фармацевтической отраслях промышленности / Вестн. Казанского технол. унив. 2017. Т. 20. № 8. С. 30 – 35.

Стасьева О. Н., Латин Н. Н., Касьянов Г. И. CO2-экстракты компании «Караван» — новый класс натуральных пищевых добавок. — Краснодар: КНИИХП, 2008. С. 11 – 48.

Касьянов Г. И., Занин Д. Е., Бахмет М. П. Научные и практические проблемы суб- и сверхкритической CO2-экстракции / Науч. тр. КубГТУ. 2014. № 3. С. 55 – 69.

Хамитова Н. Р., Тимофеенко Т. И., Якименко В. С. CO2 шроты из семян пряно-ароматических растений как биодоступное растительное сырье / Изв. вузов. Пищевая технол. 2012. № 1. С. 8 – 10.

Хамитова Н. Р., Шахрай Т. А., Тимофеенко Т. И. Сравнительная оценка эффективности применения CO2-шротов пряно-ароматического сырья для твердофазной ферментации молочнокислых микроорганизмов / Изв. вузов. Пищевая технол. 2010. № 1. С. 44 – 45.

Хамитова Н. Р. Разработка рецептуры пробиотической кормовой добавки на основе CO2 -шротов пряно-ароматического сырья. Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 2010. С. 16 – 18.

Ибатуллин И. И., Кривенок Н. Я., Ильчук И. И. Обоснование параметров аминокислотного питания кур-несушек промышленного стада / Учен. зап. Казанской гос. акад. вет. мед. им. Н. Э. Баумана. 2013. № 2. С. 129 – 136.

Graber R. R., Graber J. W., Kirk E. L. Illinois birds / Laniidae. III. Nat. Hist. Surv. Biol. Notes. 1973. No. 83. P. 17 – 18.

Попов И. С. Аминокислотное питание свиней и птицы. — М., 1963. С. 173 – 175.

Кононенко С. И. Влияние жировых добавок на продуктивность / Науч. журн. КубГАУ. 2013. № 93(9). С. 1 – 29.

Горшков В. В. Разработка научных основ функционального кормления крупного рогатого скота с использованием сельскохозяйственного и вторичного сырья, подвергнутого комплексным технологическим обработкам / Вестн. Алтайского гос. аграр. унив. 2017. № 9. С. 125 – 129.

Bhandari K., Nayyar H. Low Temperature stress in plants: An overview of roles of cryoprotectants in defense / Physiological Mechanisms and Adaptation Strategies in Plants Under Changing Environment. — NY: Springer, 2013. P. 193 – 265.

Blanch M., Alvarez I., Sanchez-Ballesta M. T., et al. Trisaccharides isomers, galactinol and osmotic imbalance associated with CO2 stress in strawberries / Postharvest Biol. Technol. 2017. V. 131. P. 84 – 91.

Seki M., Narusaka M., Ishida J., et al. Monitoring the expression profiles of 7000 Arabidopsis genes under drought, cold and high-salinity stresses using a full-length cDNA microarray / Plant J. 2002. V. 31. P. 279 – 292.

Федосеева Г. П., Завадовская Н. И. О распространении, физиологической роли и биосинтезе сахароспиртов у высших растений (литературная справка) / Материалы по экологии и физиологии растений уральской флоры. — Свердловск: УрГУ, 1976. С. 124 – 131.

Majumber A., Chatterjee A., Ghosh K., Majee D. M. Diversification and evolution of L-myo-inositol 1-phosphate synthase / FEBS Lett. 2003. V. 553. Issue 1 – 2. P. 3 – 10.

Смит А. Фитаза в рационах свиней и птицы / Животноводство России. 2015. № 12. С. 58 – 59.

Фархутдинов С. М., Гадиев Р. Р. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании препарата натурального происхождения Бетулин / Изв. Оренбургского гос. аграр. унив. 2013. № 1. С. 110 – 112.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-8-16-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022