Перспективный исходный материал для селекции сортов свеклы с высоким содержанием бетанина

Диана Викторовна Соколова, Алла Евгеньевна Соловьева

Аннотация


Коллекция ВИР обладает большим разнообразием образцов столовой свеклы и является базовой основой для получения исходного материала для селекции сортов с высоким содержанием бетанина. Проведен первичный скрининг 134 различных по происхождению образцов столовой свеклы на содержание бетанина в условиях Ленинградской области в 2008 – 2014 гг. Определены некоторые маркерные признаки искомых генотипов. Сформирована признаковая группа из 29 образцов с повышенным содержанием бетанина, проведена их комплексная оценка. Описаны морфологические особенности строения фотосинтетического аппарата растений свеклы, их взаимосвязи с изучаемым признаком. Выявленная широта размаха основных морфометрических показателей свидетельствует о значительном влиянии конкретного генотипа и погодных условий выращивания.

Ключевые слова


натуральные пищевые красители; столовая свекла; бетанин; генотип; корреляция; коэффициент вариации

Полный текст:

PDF

Литература


Шачек Т. М., Плитко Т. Ю., Севостьянов С. М. Разработка способа получения натурального красителя из свеклы / Науч. стремления. 2017. № 21. С. 35 – 39.

Буренин В. И., Лудилов В. А., Соколова Д. В. Комплексное исследование генофонда столовой свеклы / Картофель и овощи. 2016. № 2. С. 39 – 40.

Mabry T. J. Betalains / Secondary Plant Products. V. 8. — Berlin: Springer-Verlag, 1980. P. 513.

Буренин В. И. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. — Л.: ВИР, 1989. С. 16 – 141.

Буренин В. И., Корнейчук В. А., Дальке Л. и др. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ рода Beta L. — Л., 1982. С. 3 – 15.

Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. Методы биохимического исследования растений. — Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. С. 228 – 342.

Pucher G. W., Curtis L. C., Vickery H. B. The red pigment of the root of the beet (Beta vulgaris). II A method to determine betanin / J. Biol. Chem. 1938. V. 123. P. 71 – 75.

Jonsson P., Gullberg J., Nordstrom A., et al. A strategy for identifying differences in large series of metabolomics samples analyzed by GS/MS / Anal. Chem. 2004. V. 7. P. 1738 – 1745.

Смоликова Г. Н., Шаварда А. Л., Алексейчук И. В. и др. Метаболомный подход к оценке сортовой специфичности семян Brassica napus L. / Вавиловский журн. генет. и селек. 2015. Т. 19. № 1. С. 121 – 127.

Соколова Д. В. Формирование признаковой группы коллекции столовой свеклы ВИР: экологическая пластичность и стабильность / Тр. по приклад. ботан., генет. и селек. 2018. Т. 179. Вып. 2. С. 106 – 117. doi: 10.30901/2227-8834-2018- 2-106-117

Красочкин В. Т. Свекла. — М. – Л.: Сельхозгиз, 1960. С. 69 – 87.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2019-8-26-32

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022