Изучение генофонда моркови коллекции ВИР для селекционного использования
Татьяна Владимировна Хмелинская, Валентин Иванович Буренин, Алла Евгеньевна Соловьева, Лариса Васильевна Ермолаева
Аннотация
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включено более 320 сортов и гибридов моркови. На урожай и его качество значительное влияние оказывают условия выращивания, поэтому возрастает роль сорта/гибрида, созданного применительно к определенным почвенно-климатическим условиям. Приведены результаты оценки коллекционных образцов моркови на устойчивость к вредителям и болезням. Материалом для исследований послужили образцы моркови, поступившие в коллекцию ВИР из 11 стран мира. Выявлены различия по уровню повреждаемости образцов морковной листоблошкой, а также значительное варьирование поражаемости болезнями в зависимости от происхождения образца. В годы исследований (2014 – 2016, Ленинградскя область) степень поражения альтернариозом и фузариозом составила 25 – 40 %, серой гнилью — 0 – 10 %, фомозом и бактериозом — 5 – 15 %. Образцы моркови De Chantenay a cored rouge (Франция), Tip Top (Нидерланды), Rotherz (Венгрия), Арамильская и Принцесса (Россия), Местная (Чили), Royal Chantenay (США), Местная (Литва) отличались повышенной устойчивостью к комплексу болезней. Показана роль сорта в обеспечении стабильности урожаев в разных условиях выращивания. Проанализирован сортовой состав моркови по содержанию основных химических веществ. Образцы моркови Tip Top (Нидерланды), Naga (Япония), Scarlet Nantes (Канада), Грибовская и Принцесса (Россия) выделились по комплексу ценных биохимических компонентов. Выделенные источники послужат ценным исходным материалом для селекции, что позволит решать первоочередные задачи производства этой важной культуры.
Ключевые слова
генофонд; устойчивостьк болезням; листоблошка; альтернариоз; урожайность; исходный материал для селекции
Методические указания по поддержанию и изучению коллекций корнеплодных растений. — Л., 1981. С. 29 – 40.
Власова Э. А., Федоренко Е. И. Методы оценки исходного материала моркови на устойчивость к болезням / Бюл. ВИР. 1986. Вып. 161. С. 28 – 34.
Методические указания по оценке устойчивости моркови к морковной мухе и листоблошке. — Л., 1990. С. 4 – 10.
Жуковский П. М. Некоторые генетические закономерности эволюции культурных растений / Культурные растения и их сородичи. — Л., 1971. С. 64 – 81.
Хмелинская Т. В., Буренин В. И., Ермолаева Л. В. Устойчивость коллекционных образцов моркови к морковной листоблошке / Сб. науч. тр. отд. с.-х. наук ПАНИ. 2016. Вып. 6. С. 74 – 76.
Власова Э. А. Контроль за структурой популяций возбудителей болезней овощных растений / Тр. по приклад. бот., ген. и сел. 1987. Т. 110. С. 81 – 89.
Сазонова Л. В., Власова Э. А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. — Л., 1990. С. 238 – 245.
Луковникова Г. А. Химический состав моркови / Культурная флора СССР. Т. 19. — Л., 1971. С. 331 – 347.
Anderson E. Recombination in species crosses / Genetics. 1939. No. 24. P. 668 – 673.
Dowker B. D. Variation studies in carrots an aid to breeding / J. Hort. Sci. 1976. V. 51. No. 2. P. 235 – 244.
Тимин Н. И. Морковь / Генетические коллекции овощных растений. — СПб., 1997. С. 55 – 71.
Леунов В. И. Столовые корнеплоды России. — М., 2011. С. 76 – 77.