Сравнительный анализ биохимического состава сортов сои северного экотипа и оценка их пригодности для переработки

Марина Евгеньевна Белышкина, Елена Васильевна Гуреева

Аннотация


Изучены качественные показатели семян наиболее перспективных сортов сои северного экотипа — Магева, Светлая, Касатка, Георгия в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации. Оценена их пригодность для использования на пищевые цели. Установлено содержание белка и жира в семенах сортов сои северного экотипа с потенциальной урожайностью до 2,5 т/га, способных формировать урожай за 100 дней на широте 56°, накапливающих сумму активных температур 1700 – 2000 °C. Содержание белка составляет в среднем 39,5 %. Наибольшее значение этого показателя отмечено у сорта Светлая — 40,6 %, наименьшее — у сорта Георгия — 38,7 %. Наибольшее количество крахмала в семенах отмечено у сорта Магева — 1,16 %, наименьшее — у сорта Касатка — 0,48 %. Сорта характеризуются не только повышенным содержанием белка, но и хорошим составом незаменимых аминокислот. По сортам содержится: метионин — 0,50 – 0,53 %, треонин — 1,41 – 1,47 %, триптофан — 0,28 – 0,30 %, лизин — 1,17 – 1,27 %. Содержание жира в семенах изучаемых сортов составило от 18,0 (сорта Касатка, Георгия) до 20,3 % (сорт Магева). По содержанию белка и жира, аминокислотному составу, соотношению линолевой и линоленовой жирных кислот сорта сои северного экотипа превосходят традиционные и приближаются к пищевым сортам, что дает основание рекомендовать их не только на кормовые, технические, но и на пищевые цели.

Ключевые слова


соя; северный экотип; белок; жир; традиционные сорта; пищевые сорта

Полный текст:

PDF

Литература


Целевая отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на период 2014 – 2020 гг». (Соя России). — М.: Минсельхоз России, 2014. С. 30 – 43.

Зайцев Н. И., Бочкарев Н. И., Зеленцов С. В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозамещения / Масличные культуры. Науч.-техн. бюл. ВНИИ масличных культур. 2016. Вып. 2(166). С. 3 – 11.

Белышкина М. Е. Приоритетные направления развития производства сои в Российской Федерации / АГРО XXI. 2013. № 10 – 12. С. 9 – 11.

Sharifi R. S., Abtahi S. M., Ghaseminejad P. Integrated fertilization systems effects on yield, nodulation state and fatty acids composition of soybean (Glycine max) / Indian J. Agric. Sci. 2016. V. 86. No. 8. P. 1010 – 1015.

Вишнякова М. А., Сеферова И. В., Самсонова М. Г. Требования к исходному материалу для селекции сои в контексте современных биотехнологий / Сельскохоз. биол. 2017. Т. 52. № 5. С. 905 – 916.

Кобозева Т. П., Трифонова М. Ф., Синеговская В. Т. и др. Пищевая ценность белка семян сортов сои северного экотипа / Инновационные технологии в растениеводстве и экологии. Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию со дня рожд. ученого-микробиол.-агроэкол. А. Т. Фарниева. — Владикавказ: Горский ГАУ, 2017. С. 45 – 48.

Методические рекомендации 2.3.1.24.32–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. — М.: Изд-во стандартов, 2008. С. 6 – 7.

Стаценко Е. С., Корнева Н. Ю. Изучение и сравнительный анализ биохимического состава сортов сои, пригодных для производства продуктов питания / Достиж. науки и техн. АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 65 – 68.

Петибская В. С. Биохимические особенности пищевых сортов сои / Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005 – 2010 гг. — Краснодар: ГНУ ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, 2004. С. 94 – 102.

Лукомец В. М., Кочегура А. В., Баранов В. Ф., Махонин В. Л. Соя в России — действительность и возможность. — Краснодар: ВНИИМК им. В. С. Пустовойта Россельхозакадемии, 2013. С. 45 – 52.

Литвиненко О. В., Скрипко О. В., Покотило О. В. Исследование особенностей аминокислотного и жирнокислотного состава семян сои Амурской селекции / Хранение и перераб. сельхозсырья. 2017. № 6. С. 29 – 32.

Попова Н. П., Белышкина М. Е., Кобозева Т. П. Особенности белкового комплекса семян сои северного экотипа / Изв. ТСХА. 2018. № 1. С. 104 – 108.

Антонов С. И., Ермолина О. В. Изучение взаимосвязи содержания белка и жира в семенах сои / Научное обеспечение стабильности производства зерновых и кормовых культур. Матер. науч.-практ. конф. — Ростов-на-Дону, 2008. С. 227 – 232.

Tamagno S., Balboa G. R., Assefa Y., et al. Nutrient partitioning and stoichiometry in soybean: A synthesis-analysis / Field Crops Res. 2017. V. 200. P. 18 – 27.

Новикова Л. Ю., Сеферова И. В., Некрасов А. Ю. и др. Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Вавиловский журн. ген. и селек. 2018. Т. 22. № 6. С. 708 – 715.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-1-35-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023