Производство моркови столовой в России

Максим Витальевич Шатилов, Анатолий Фёдорович Разин, Олег Анатольевич Разин, Мария Ивановна Иванова, Любовь Михайловна Соколова, Александр Александрович Платицын, Сергей Викторович Шилов, Наталья Алексеевна Орлова

Аннотация


Рассмотрено производство моркови столовой (посевная площадь, валовой сбор, урожайность) в мире, ЕАЭС и России (в целом по стране, действующим административным округам и ведущим субъектам Федерации). Приведены доли в мировом производстве столовой моркови ЕАЭС и России, а также структура производства. Показана потребность России и федеральных округов (ФО) в столовой моркови согласно переписи населения 2016 г. и действующим медицинским национальным нормативам её потребления, а также уровень обеспеченности. Обозначена потребность в столовой моркови по рекомендуемым ВОЗ повышенным нормам потребления. Показано душевое потребление овощей по ФО и субъектам Федерации. Приведён импорт моркови столовой в Россию в стоимостном и натуральном выражениях, его доля в объёме собственного производства, а также названы основные страны-поставщики этого корнеплода. Произведено сопоставление среднегодовых потребительских цен и цен производителей за 2013 – 2018 гг. и месяцам 2018 г. с определением помесячных долей овощетоваропроизводителей в потребительских ценах в России и административных округах. Приведены соотношения общероссийских показателей производственной себестоимости, выручки, прибыли и рентабельности моркови столовой к этим экономическом показателям основных видов овощной продукции. Кратко изложены технологии дегидратации нестандартной и нереализованной продукции. Даны фотографии и технические характеристики производимого сушильного оборудования. Внесены предложения по наращиванию производства столовой моркови в России.

Ключевые слова


производство; морковь столовая; экономика; сушка овощей; посевная площадь; валовой сбор; урожайность; потребление овощей

Полный текст:

PDF

Литература


Тульчеев В. В., Лукин Н. Д., Ягфаров О. М. Стратегия продовольственной и национальной безопасности России в мировом экономическом пространстве в XXI столетии. — М., 2012. С. 388 – 425.

Голубкина Н. А., Сирота С. М., Пивоваров В. Ф., Яшин Я. И. Биологически активные соединения овощей. — М., 2010. С. 73 – 98.

Павловская А. С русской кухней сегодня происходит катастрофа / Огонёк. 2019. № 101. С. 30 – 31.

Солдатенко А. В., Пивоваров В. Ф., Разин А. Ф. и др. Проблемы производства конкурентной овощной продукции / Овощи России. 2019. № 1. С. 3 – 7. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-1-3-7

Пивоваров В. Ф. История овощеводства Российского. — М., 2017. С. 138 – 213.

Ховрин А. Н., Косенко М. А., Корнев А. В., Соколова Л. М. Гибриды моркови для товарного производства / Картофель и овощи. 2019. № 7. С. 32 – 33.

Корнев А. В., Соколова Л. М., Терешонкова Т. А. и др. Иммунитет моркови зависит от окраски корнеплода / Картофель и овощи. 2015 № 2. С. 37 – 39.

Терешонкова Т. А., Борисова И. П., Живаева Т. С. и др. Неравномерное окрашивание плодов томата: вероятные причины и пути преодоления / Катрофель и овощи. 2018. № 4. С. 34 – 38.

Чекалова Е. Овощи новой силы. https://www.kommersant.ru/doc/3866012 (дата обращения 03.06.2019 г.).

Бабичева Е. Молодильные яблоки / Огонёк. 2018. № 391. С. 29.

Разин А. Ф., Шатилов М. В., Мещерякова Р. А. и др. Овощи борщевой группы в России / Картофель и овощи. 2019. № 10. С. 26 – 28.

Синица А. Л. Нормативный прогноз потребления продуктов питания населения России / Экон. сельск. хоз-ва России. 2017. № 12. С. 57 – 65.

Литвинов С. С., Разин А. Ф., Иванова М. И., Шатилов М. В. Состояние развития рынка моркови столовой / Аграрная Россия. 2017. № 4. С. 29 – 35.

Неменущая Л. А. Ресурсосберегающие технологии переработки овощной продукции (научный аналитический обзор). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. С. 32 – 52.

Борисов В. А. Система удобрений овощных культур. — М., 2016. С. 281 – 292.

Материалы Федеральной службы государственной статистики. http://www.gks.ru (дата обращения 04.10.2019 г.).

Родригес С., Фернандес Ф. А. Н. Инновационные технологии переработки плодоовощной продукции / Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2014. С. 245 – 306.

Синха Н. К., Хью И. Г. Настольная книга производителя и переработчика плодоовощной продукции / Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2014. С. 512 – 601.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-1-21-30

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022