Консалтинговый проект по разработке и внедрению систем менеджмента качества на пищевых предприятиях

Елена Андреевна Рогозина, Татьяна Владимировна Филимонихина, Алексей Николаевич Лосев, Рафина Рафкатовна Закиева, Юрий Михайлович Авдеев

Аннотация


Статья посвящена консалтинговому проектированию системы менеджмента качества на пищевых предприятиях. Выявлены особенности применения проектной технологии, определены этапы реализации проекта, произведен учет специфики производства и хранения пищевых продуктов. Актуальность выбранной темы обусловлена большим распространением в России процессов сертификации систем менеджмента качества на соответствие стандартам ISO 9000, которые позволяют измерять качество задолго до того, как продукт попадет к потребителю. Рассмотрены задачи проекта по созданию системы менеджмента качества, даны рекомендации по внедрению, позволяющие избежать ряд критических ошибок, приводящих к риску получения результатов проекта, не соответствующих ожиданиям. Обобщены моменты рекомендательного характера, на которые могут ориентироваться организации, инициирующие и реализующие проект по созданию системы менеджмента качества.

Ключевые слова


качество пищевых продуктов; консалтинговый проект; критерии качества; пищевая промышленность; система менеджмента качества

Полный текст:

PDF

Литература


Калинина И. В., Фаткуллин Р. И., Науменко Н. В. Особенности создания системы менеджмента качества на предприятии пищевой отрасли / Вестн. Южно-Уральского гос. унив. Сер. Пищевые и биотехнологии. 2015. Т. 3. 2. С. 64 71.

Попова О. В. Деятельность консультантов в проектах по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента качества / Вестн. Омского унив. Сер. Экономика. 2015. № 4. С. 164 – 169.

Смирнова Н. А. Управление качеством творожного биопродукта / Пищевая пром-сть. 2015. № 5. С. 48 – 50.

Алексеева Ю. А., Фазлиева Ю. Н. Управление качеством на предприятиях пищевой промышленности / Вестн. Казанского технол. унив. 2013. Т. 16. № 23. С. 255 – 257.

Горбик П. А., Комарова С. Г. Система менеджмента качества на пищевом предприятии на основе принципов ХАССП. Рекомендации по внедрению / Усп. в хим. и хим. технол. 2016. № 2. С. 22 – 23.

Максимова Н. В., Матисон В. А. Улучшение системы менеджмента качества пищевого предприятия на основе анализа и совершенствования процессов / Пищевая пром-сть. 2009. № 5. С. 38 – 40.

Хренова Д. А. Применение системы менеджмента качества на пищевых предприятиях / Науч. журн. 2018. № 10(33). С. 32 – 37.

Димитриев А. Д., Трифонова А. Ю., Хураськина Н. В. Менеджмент качества пищевой продукции: введение системы ХАССП / Вестн. Российского унив. кооперации. 2017. № 2(28). С. 24 – 28.

Протасова Л. Г., Феофилактова О. В., Лукиных М. И. Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в сфере производства и торговли / Вестн. Южно-Уральского гос. унив. Сер. Пищевые и биотехнологии. 2017. Т. 5. № 4. С. 73 – 81.

Писаренко В. В., Процюк Н. Ю. Модель формирования конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности / Вестн. Курганской ГСХА. 2015. № 2(14). С. 67 – 71.

Есенкулова Ж. Ж. Проблемы обеспечения качества пищевой продукции / Eur. Res. 2016. № 11(22). С. 19 – 20.

Сурков И. В., Гореликова Г. А., Биндюк В. С. Разработка интегрированной системы менеджмента качества и безопасности на примере кондитерского предприятия / Техн. и технол. пищ. производств. 2015. № 1. С. 112 – 117.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-2-45-49

Ссылки



Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023