Интенсивность накопления жира и его локализация в тушах бычков симментальской породы и ее помесей с мясными
Иван Петрович Прохоров, Анжела Николаевна Пикуль
Аннотация
Приведены данные по характеру и интенсивности роста и развития основных тканей туш у симментальских и помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками мясной симментальской и шаролезской пород, в разные возрастные периоды. Работа выполнена в Тульской области. Для опытов были сформированы 3 группы бычков по 15 голов в каждой. Группы формировали методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении. Установлено, что генотип и интенсивная технология выращивания и откорма оказали существенное влияние на интенсивность роста жировой тканей и ее локализация в тушах бычков. Показано, что абсолютная и относительная масса подкожного и межмышечного жира в тушах новорожденных бычков была незначительна — 1,36 – 1,49 %. К концу опытного периода бычки материнской породы превосходили помесей 2-й и 3-й групп по содержанию жира в средней пробе мяса. Величина данного показателя возросла по группам соответственно до 15,29, 13,68 и 12,37 %. По мере роста и развития жир наиболее интенсивно накапливался в подкожном депо, затем последовательно в межмышечном депо и в мускулатуре. Биологическая особенность шаролезских помесей — интенсивный рост мускулатуры при незначительном отложении жира. Они уступали сверстникам материнской породы по интенсивности накопления жира в межмышечном и подкожном депо — 23,52 % против 33,08 %, но превосходили последних по массе внутримышечного жира — 5,84 % против 4,92 %.
Зеленов Г. Н. Проявление мясной продуктивности и пищевые достоинства говядины у скота различных генотипов / Зоотехния. 2014. № 8. С. 20 – 21.
Легошин Г. П., Могиленец О. Н., Афанасьева Е. С., Миттельштейн Т. М. Стандартизация высококачественной говядины в России / Молоч. и мяс. скотовод. 2014. № 3. С. 2 – 3.
Лисицын А. Б., Татулов Ю. В. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / Зоотехния. 2003. № 2. С. 29 – 32.
Могиленец О. Н., Легошин Г. П., Афанасьева Е. С. Международные и российские принципы стандартизации скота и мяса / Зоотехния. 2012. № 12. С. 27 – 29.
Лисицын А. Б., Никитина М. А., Захаров А. Н. и др. Моделирование качества мясной продукции / Пищ. пром-сть. 2016. № 10. С. 50 – 54.
Пикуль А. Н. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее помесей с шаролезской и мясной симментальской. Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 2009. С. 4 – 6.