Интенсивность накопления жира и его локализация в тушах бычков симментальской породы и ее помесей с мясными

Иван Петрович Прохоров, Анжела Николаевна Пикуль

Аннотация


Приведены данные по характеру и интенсивности роста и развития основных тканей туш у симментальских и помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками мясной симментальской и шаролезской пород, в разные возрастные периоды. Работа выполнена в Тульской области. Для опытов были сформированы 3 группы бычков по 15 голов в каждой. Группы формировали методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении. Установлено, что генотип и интенсивная технология выращивания и откорма оказали существенное влияние на интенсивность роста жировой тканей и ее локализация в тушах бычков. Показано, что абсолютная и относительная масса подкожного и межмышечного жира в тушах новорожденных бычков была незначительна — 1,36 – 1,49 %. К концу опытного периода бычки материнской породы превосходили помесей 2-й и 3-й групп по содержанию жира в средней пробе мяса. Величина данного показателя возросла по группам соответственно до 15,29, 13,68 и 12,37 %. По мере роста и развития жир наиболее интенсивно накапливался в подкожном депо, затем последовательно в межмышечном депо и в мускулатуре. Биологическая особенность шаролезских помесей — интенсивный рост мускулатуры при незначительном отложении жира. Они уступали сверстникам материнской породы по интенсивности накопления жира в межмышечном и подкожном депо — 23,52 % против 33,08 %, но превосходили последних по массе внутримышечного жира — 5,84 % против 4,92 %.

Ключевые слова


бычки; симментальская порода; мясная симментальская порода; шаролезская порода; жировая ткань

Полный текст:

PDF

Литература


Зеленов Г. Н. Проявление мясной продуктивности и пищевые достоинства говядины у скота различных генотипов / Зоотехния. 2014. № 8. С. 20 – 21.

Легошин Г. П., Могиленец О. Н., Афанасьева Е. С., Миттельштейн Т. М. Стандартизация высококачественной говядины в России / Молоч. и мяс. скотовод. 2014. № 3. С. 2 – 3.

Лисицын А. Б., Татулов Ю. В. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / Зоотехния. 2003. № 2. С. 29 – 32.

Могиленец О. Н., Легошин Г. П., Афанасьева Е. С. Международные и российские принципы стандартизации скота и мяса / Зоотехния. 2012. № 12. С. 27 – 29.

Лисицын А. Б., Никитина М. А., Захаров А. Н. и др. Моделирование качества мясной продукции / Пищ. пром-сть. 2016. № 10. С. 50 – 54.

Пикуль А. Н. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее помесей с шаролезской и мясной симментальской. Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 2009. С. 4 – 6.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-2-27-31

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022