Оценка образцов бахчевых культур коллекции ВИР по раннеспелости, продуктивности и вкусовым качествам
Татьяна Миновна Пискунова, Аймат Анварбековна Тайпакова
Аннотация
Эффективность селекции бахчевых культур для различных направлений селекции зависит от генетического разнообразия исходного материала. В условиях Астраханской области изучены по 50 образцов арбуза, дыни и тыквы коллекции ВИР. Выделены образцы, характеризующиеся сравнительно коротким вегетационным периодом, высокой продуктивностью, хорошими и отличными вкусовыми качествами. У арбуза наиболее продуктивными были раннеспелые образцы, в то время как у тыквы — средне- и позднеспелые. Наиболее раннеспелые образцы арбуза (вегетационный период 65 – 70 дней) имели среднюю продуктивность 12,3 кг/растение, что на 17 % выше средней продуктивности образцов из группы с вегетационным периодом 72 – 78 дней. У дыни не подтвердилось наличие положительной зависимости между продуктивностью и продолжительностью вегетационного периода. В группе наиболее раннеспелых образцов дыни с периодом вегетации 58 – 69 дней присутствуют образцы как с низкой (6,6 кг/растение), так и с высокой (18,8 кг/растение) продуктивностью. Такие же показатели наблюдались и в группе образцов с вегетационным периодом 70 – 78 дней. Выявлены различия между 2 видами тыквы по изменчивости признаков «масса плода» и «продуктивность 1 растения». Вариабельность этих признаков была более низкой у образцов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir.) по сравнению с тыквой крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.). Отмечена значимость местных форм бахчевых культур для селекции на продуктивность и качество. В качестве исходного материала для селекции рекомендованы выделившиеся лучшие образцы.
Ключевые слова
генофонд; бахчевые культуры; урожайность; качество продукции; селекция
Варивода Е. А., Корнилова М. С., Варивода Г. В. Результаты сортоиспытания новых сортов дыни в условиях Волгоградского Заволжья / Овощи России. 2018. № 2. С. 61 – 64.
Колебошина Т. Г., Емельянова Л. В., Никулина Т. М. Генетические коллекции бахчевых культур как основной ресурс развития отрасли / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высшее проф. образов. 2016. № 2(42). С. 78 – 84.
Быковский Ю. А., Варивода Е. А., Малуева С. В., Никулина Т. М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России / Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 37 – 40.
Никулина Т. М., Галичкина Е. А. Роль исходного материала в селекции высокопродуктивных сортов тыквы / Селекция и семеноводство овощных культур. — М., 2015. С. 446 – 449.
Фурса Т. Б., Малинина М. И., Артюгина З. Д. Изучение и поддержание коллекции бахчевых культур. Методические указания. — Л.: ВИР, 1988. С. 8 – 22.
Дютин К. Е. Новые направления в селекции бахчевых культур / Матер. науч.-практ. конф. — Астрахань, 2003. С. 14 – 19.
Колебошина Т. Г. Егорова Г. С., Малуева С. В., Варивода Е. А. Значение исходного материала в селекции арбуза / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высшее проф. образов. 2017. № 4(48). С. 35 – 39.
Дютин К. Е. Генетика и селекция бахчевых культур. — М., 2000. С. 81 – 129.
Бухаров А. Ф., Степанюк Н. В., Бухарова А. Р. Разнообразие отечественных сортов тыквы крупноплодной столового назначения / Овощи России. 2017. № 2. С. 55 – 61.