Биотехнология получения и применения функциональной биодобавки с низкой кислотосвязывающей способностью на основе побочных продуктов пивоварения

Иван Александрович Петенко, Анна Николаевна Гнеуш, Андрей Георгиевич Кощаев, Наталья Александровна Юрина, Александра Александровна Данилова

Аннотация


Пивоваренная промышленность является источником производства такого побочного продукта, как пивная дробина, которая обладает ценными биохимическими и технологическими характеристиками. Представлены некоторые аспекты биотехнологии получения функциональной биодобавки с низкой кислотосвязывающей способностью на основе побочных продуктов пивоварения. Обозначены качественный состав используемой дробины и консорциума микроорганизмов, входящего в состав применяемого биоконсерванта, в технологии получения данной биодобавки. Для сквашивания пивной дробины подобран бактериальный концентрат, который состоит из смеси штаммовых культур молочнокислых кокков Lactococcus lactis subsp. lactis, молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum и пропиновокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii. Оценено влияние разработанной биодобавки совместно с модифицированным составом комбикормов на основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров в условиях напольного содержания. Введение биодобавки в состав рациона оказывает положительное влияние на основные зоотехнические показатели, в особенности в первые 2 фазы выращивания. Используемая добавка не ухудшает мясные и дегустационные качества мяса. Дозировка введения функциональной биодобавки составляла 3 % к массе корма. Показатели живой массы опытной группы цыплят, получавшей биодобавку, на 6,3 % превышали показатели контрольной группы. Показатели конверсии корма в 2 опытных группах также превышали данные контрольной группы на 9,04 и 5,85 %.

Ключевые слова


цыплята-бройлеры; пивная дробина; функциональная биодобавка; побочные продукты; кислотосвязывающая способность; бактериальный концентрат

Полный текст:

PDF

Литература


Koshchaev A. G. et al. Development of feed additives for poultry farming / Res. J. Pharm., Biol. Chem. Sci. 2019. V. 10. No. 1. P. 1567 – 1572.

Волотка Ф. Б., Богданов В. Д. Технологическая и химическая характеристика пивной дробины / Изв. Дальневосточного федерал. унив. Экон. и управл. 2013. № 1. С. 114 – 124.

Петенко А. И. и др. Биохимические и микробиологические аспекты получения биопродуктов и фармпрепаратов и эффективность их применения в птицеводстве / Тр. Кубанского ГАУ. 2015. № 52. С. 212 – 218.

Большаков В. и др. Консервирование пивной дробины / Животновод. России. 2008. № 3. С. 66 – 67.

Фисинин В. Обеспечение биобезопасности в птицеводстве / Сфера: Птицепром. 2017. № S1. С. 58 – 60.

Руденко Е. Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Пиво и напитки. 2007. № 2. С. 66 – 68.

Самуйленко А. Я. и др. Разработка экологических симбиотиков в биологической промышленности для АПК / Экол. и пром-сть России. 2013. № 9. С. 38 – 40.

Толоконин П. С., Баурин Д. В. Пивная дробина: кислотный гидролиз и потенциал для биоконверсии / Усп. в хим. и хим. технол. 2017. Т. 31. № 9. С. 26 – 28.

Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице / Тр. Кубанского ГАУ. 2006. № 3. С. 222 – 234.

Лазаревич А. Н. Кормовой концентрат для сельскохозяйственных животных на основе отходов пивоваренного производства / Вестн. Красноярского ГАУ. 2015. № 9. С. 203 – 207.

Yurina N. A. et al. Natural feed additive-in-rations-of-laying-hens-/-J.-Pharm.-Sci.-Res.-2018.-V.-10.-No.-7.-P.-1860-–-1862.

Димитриева А. И. и др. Использование современных биопрепаратов в птицеводстве / Вестн. Алтайского ГАУ. 2017. № 10(156). С. 126 – 130.

Свиридов Д. А., Гернет М. В., Кобелев К. В. Пивная дробина в производстве белковых концентратов / Пиво и напитки. 2005. № 6. С. 28 – 29.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-4-28-32

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022