Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние различных концентраций хлорида натрия на морфофизиологические характеристики генотипов кукурузы

К. Р. Тагиева

Аннотация


Изучено влияние концентраций хлорида натрия 50 и 100 ммоль на всхожесть семян, содержание зеленых пигментов и активность фотосистемы II в проростках кукурузы сортов Загатала 420, Загатала 514, Загатала 68 и Гурур. Высокие концентрации (100 ммоль) NaCl снижали всхожесть семян, количество пигментов и активность фотосистемы II. Сорта кукурузы Гурур и Загатала 68 были более устойчивыми по сравнению с сортами Загатала 420, Загатала 514.

Ключевые слова


кукуруза; NaCl; фотосинтетические пигменты; фотосистема II

Полный текст:

PDF

Литература


Maas E. V., Hoffman G. J. Crop salt tolerance-current assessment / J. Irrig. Drain. Div. ASCE 1977. V. 103. P. 115 – 134.

Maas E. V., Hoffman G. J., Chaba G. D., et al. Salt sensitivity of corn at various growth stages / Irrig. Sci. 1983. No. 4. P. 45 – 57.

Chinnusamy V., Jagendorf A., Zhu J. K. Understanding and improving salt tolerance in plants / Crop Sci. 2005. V. 45. P. 437 – 448.

Mansour M. M. F., Salama K. H. A., Ali F. Z. M., Abou H. A. F. Cell and plant responses to NaCl in Zea mays cultivars differing in salt tolerance / Gen. Appl. Plant Physiol. 2005. No. 31. P. 29 – 41.

Shahzad M., Witzel K., Zorb C., Muhling K. H. Growth-related changes in subcellular ion patterns in maize leaves (Zea mays L.) under salt stress / J. Agron. Crop Sci. 2012. No. 198. P. 46 – 56.

Azevedo N. A. D., Prisco J. T., Eneas J., et al. Effect of salt stress on antioxidative enzymes and lipid peroxidation in leaves and roots of salt-tolerant and salt sensitive maize varieties / Environ. Exp. Bot. 2006. No. 56. P. 87 – 94.

Wintermans J. E. G., De Mots A. Spectrophotometric characteristics of chlorophyll a and b and their phaeophytins in ethanol / Biochim. Biophys. Acta. 1965. V. 109. P. 448 – 453.

Farooq M., Hussain M., Wakeel A., Siddique K. H. M. Salt stress in maize: effects, resistance mechanisms, and management. A review / Agron. Sustain. Develop. 2015. V. 35. No. 2. P. 461 – 481,

Flowers T. J., Flowers S. A. Why does salinity pose such a difficult problem for plant breeders / Agric. Water Manag. 2005. V. 78. P. 15 – 24. doi: 10.1016/j.agwat.2005.04.01.

Munns R., James R. A., Läuchli A. Approaches to increasing the salt tolerance of wheat and other cereals / J. Exp. Bot. 2006. V. 57. P. 1025 – 1043.

Bassiouny H. M., Bekheta M. A. Role of putrescine on growth, regulation of stomatal aperture, ionic contents and yield by two wheat cultivars under salinity stress / Egypt J. Physiol. Sci. 2001. No. 2 – 3. P. 39 – 258.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-5-9-11

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022