Влияние различных концентраций хлорида натрия на морфофизиологические характеристики генотипов кукурузы

К. Р. Тагиева

Аннотация


Изучено влияние концентраций хлорида натрия 50 и 100 ммоль на всхожесть семян, содержание зеленых пигментов и активность фотосистемы II в проростках кукурузы сортов Загатала 420, Загатала 514, Загатала 68 и Гурур. Высокие концентрации (100 ммоль) NaCl снижали всхожесть семян, количество пигментов и активность фотосистемы II. Сорта кукурузы Гурур и Загатала 68 были более устойчивыми по сравнению с сортами Загатала 420, Загатала 514.

Ключевые слова


кукуруза; NaCl; фотосинтетические пигменты; фотосистема II

Полный текст:

PDF

Литература


Maas E. V., Hoffman G. J. Crop salt tolerance-current assessment / J. Irrig. Drain. Div. ASCE 1977. V. 103. P. 115 – 134.

Maas E. V., Hoffman G. J., Chaba G. D., et al. Salt sensitivity of corn at various growth stages / Irrig. Sci. 1983. No. 4. P. 45 – 57.

Chinnusamy V., Jagendorf A., Zhu J. K. Understanding and improving salt tolerance in plants / Crop Sci. 2005. V. 45. P. 437 – 448.

Mansour M. M. F., Salama K. H. A., Ali F. Z. M., Abou H. A. F. Cell and plant responses to NaCl in Zea mays cultivars differing in salt tolerance / Gen. Appl. Plant Physiol. 2005. No. 31. P. 29 – 41.

Shahzad M., Witzel K., Zorb C., Muhling K. H. Growth-related changes in subcellular ion patterns in maize leaves (Zea mays L.) under salt stress / J. Agron. Crop Sci. 2012. No. 198. P. 46 – 56.

Azevedo N. A. D., Prisco J. T., Eneas J., et al. Effect of salt stress on antioxidative enzymes and lipid peroxidation in leaves and roots of salt-tolerant and salt sensitive maize varieties / Environ. Exp. Bot. 2006. No. 56. P. 87 – 94.

Wintermans J. E. G., De Mots A. Spectrophotometric characteristics of chlorophyll a and b and their phaeophytins in ethanol / Biochim. Biophys. Acta. 1965. V. 109. P. 448 – 453.

Farooq M., Hussain M., Wakeel A., Siddique K. H. M. Salt stress in maize: effects, resistance mechanisms, and management. A review / Agron. Sustain. Develop. 2015. V. 35. No. 2. P. 461 – 481,

Flowers T. J., Flowers S. A. Why does salinity pose such a difficult problem for plant breeders / Agric. Water Manag. 2005. V. 78. P. 15 – 24. doi: 10.1016/j.agwat.2005.04.01.

Munns R., James R. A., Läuchli A. Approaches to increasing the salt tolerance of wheat and other cereals / J. Exp. Bot. 2006. V. 57. P. 1025 – 1043.

Bassiouny H. M., Bekheta M. A. Role of putrescine on growth, regulation of stomatal aperture, ionic contents and yield by two wheat cultivars under salinity stress / Egypt J. Physiol. Sci. 2001. No. 2 – 3. P. 39 – 258.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-5-9-11

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022