Влияние кормовых добавок на микробиоценоз рубца и уровень молочной продуктивности коров-первотелок
Наталья Владимировна Бурцева, Татьяна Сергеевна Кулакова, Юлия Михайловна Смирнова, Георгий Юрьевич Лаптев, Тимур Петрович Дуняшев
Аннотация
Представлены результаты исследований по влиянию кормовых добавок «Румит» и «Целлобактерин+» на количество эндобиотных инфузорий рубца и молочную продуктивность коров. Научно-хозяйственный опыт проведен в Вологодской области. Для опыта были сформированы 3 группы коров-первотелок черно-пестрой породы по 12 голов методом пар-аналогов при одинаковых условиях кормления и содержания. Животных отбирали с учетом кровности, удоя матерей за максимальную лактацию, живой массы, количества дойных дней и суточного удоя по 1-й лактации. Животные контрольной группы получали основной рацион, а в опытных группах коровам дополнительно в рацион включали изучаемые препараты из расчета 50 г/голову в сутки. Установлено, что применение добавок позволило увеличить численность протистов в рубце опытных групп на 155,9 – 176,5 тыс. особей/мл. Наряду с этим использование добавок способствовало увеличению валового надоя базисной жирности в опытных группах по сравнению с контрольной группой на 5,1 и 11,4 % соответственно.
Миронова И. В., Валитова А. А., Файзуллин И. М. Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив / Изв. ОГАУ. 2014. № 4(48). С. 132 – 134.
Бурцева Н. В., Кулакова Т. С. Взаимосвязь количества эндобионтных инфузорий рубца и продуктивных показателей коров при использовании кормовых добавок / Сб. матер. IV Междунар. молодеж. науч.-практ. конф. «Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов — регионам». Биол. науки. Т. 3. Ч. 2. — Вологда-Молочное, 2019. С. 156 – 161.
Смирнова Ю. М., Платонов А. В. Влияние генотипа на долголетие и пожизненную продуктивность коров / Агрозоотехника. 2019. Т. 2. № 3. С. 1 – 10.
Шиманова А. А. Диагностика нарушений рубцового пищеварения у жвачных животных. — Саратов: Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова, 2020. https://docviewer.yandex.ru. Дата обращения 13.03.2020 г.
Соколенко Г. Г., Лазарев Б. П., Миньченко С. В. Пробиотики в рациональном кормлении животных / Технол. пищ. и перераб. пром-сти АПК — продукты здорового питания. 2015. № 1. С. 72 – 78.
Коршунова О. В. Эффективность производства молока при использовании коровами черно-пестрой породы минерально- энергетического комплекса «Реактор». Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Белгород, 2018. С. 6 – 11.
Бурцева Н. В., Смирнова Ю. М. Эффективность использования в рационах лактирующих коров препарата ферментативно-пробиотического действия / Сб. науч. тр. по результатам работы Всерос. науч.-практ. конф. «Передовые достижения науки в молочной отрасли» в рамках III молоч. форума «Вологда — молочная столица России». 2019. С. 248 – 253.
Курилов Н. В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. — М.: Колос, 1972. С. 154 – 232.
Кулакова Т. С., Третьяков Е. А., Фомина Л. Л. и др. Влияние адсорбента и фитобиотика на плотность инфузорной фауны рубца и молочную продуктивность коров / Рос. сельскохоз. наука. 2019 г. № 1. С. 43 – 45.