Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние погодных условий и плотности посева на формирование элементов продуктивности пищевых сортов фасоли

Наталья Васильевна Серегина, В. П. Грунская

Аннотация


Результаты исследований свидетельствуют о фенотипических изменениях некоторых количественных признаков и продуктивности сортов овощной фасоли кустового типа в зависимости от ширины междурядий и погодных условий 2017 – 2019 гг. в лесостепной зоне Тульской области. В исследовании использовали семена новых сортов овощной и спаржевой фасоли отечественного происхождения, полученных из ВИР (Санкт-Петербург). Определено влияние рассматриваемых факторов на важнейшие количественные показатели овощной фасоли. Высокую урожайность семян показал сорт Холодостойкая (4,3 т/га) при посеве широкорядным способом с междурядьями 45 см с плотностью 500 тыс. растений/га. Анализ изменения уровня продуктивности позволил выявить зависимость урожайности семян от количества осадков и суммы температур, зафиксированных в критические периоды вегетации культуры, а также от сортовых особенностей и агротехники. Лучшими при выращивании на зерно по продолжительности периода вегетации, элементам структуры урожая и хозяйственной продуктивности, а также параметрам экологической пластичности являются сорта Фома и Пушкинская. Изученные сорта отличаются сортовой стабильностью к условиям выращивания и при оптимальной обеспеченности факторами жизни растений дают достаточно высокие урожаи семян (2,34 – 2,36 т/га).

Ключевые слова


фасоль овощная; сорт; плотность посева; погодные условия; элементы продуктивности; урожайность

Полный текст:

PDF

Литература


Казыдуб Н. Г., Казыдуб В. М., Клинг А. П. Продуктивность и качество фасоли овощной в условиях южной степи Западной Сибири / Селекция и семеноводство овощных культур. Сб. науч. тр. Вып. 43. — М.: ВНИИССОК, 2009. С. 76 – 79.

Кароматов И. Д. Простые лекарственные средства. — Бухара, 2012. С. 18 – 20.

Асадова А. И. Бобовые как альтернативный источник белка в повседневном рационе человека / Знание. 2016. № 6-1(35). С. 30 – 36.

Агроинвестор. https://www.agroinvestor.ru/analytics/news. Дата обращения 28.02.2020 г.

Лента новостей — Дневник. https://dnevnik.ru/soc/groups/news.aspx. Дата обращения 13.03.2020 г.

Овчарук О. В. Сортовая продуктивность фасоли в зависимости от способов сева в условиях Западной лесостепи / Зернобоб. и круп. культуры. 2014. № 1(9). С. 52 – 58.

Петриченко В. Ф. Науковi основи сучасних технологiй вирощування високобiлкових культур / Вiсн. аграр. науки. 2008. № 10. С. 15 – 19.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 57 – 63.

Панина В. Ф. Агроклиматические условия произрастания с/х культур / Агроклиматический справочник по Тульской области. — М., 1966. С. 72 – 75.

Сысоева А. М., Борисоглебская М. С. Агроклиматические условия территории / Агроклиматический справочник по Тульской области. — М., 1966. С. 6 – 7.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-6-15-20

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022