Качественная характеристика говядины бычков мясного и комбинированного направлений продуктивности

Радина Алексеевна Улимбашева, Юсупжан Артыкович Юлдашбаев

Аннотация


Изучено в сравнительном аспекте качество мясного сырья, полученного от бычков калмыцкой и бурой швицкой пород, выращенных в молочный период по технологиям молочного и мясного скотоводства в Кабардино-Балкарии. Концентрация сухих веществ была выше в средней пробе мяса, полученной от бычков калмыцкой породы — 35,2 – 35,4 %, что в среднем на 2,0 – 2,5 % выше (P > 0,95), чем у сверстников бурой швицкой породы. Менее жирной и более белковой оказалась средняя проба мяса от молодняка калмыцкой породы. Указанные различия относительно бычков бурой швицкой породы варьировали в пределах 1,1 – 1,9 % (P > 0,95) и 3,2 – 4,5 % (P > 0,99). В результате лучшим соотношением белок/жир характеризовалась продукция, полученная от молодняка калмыцкой породы — 1,61 – 1,72 против 1,18 – 1,26. Тенденции, характерные средней пробе мяса подопытных бычков, имели место и в длиннейшем мускуле спины. Большим содержанием триптофана как в средней пробе мяса, так и длиннейшем мускуле спины характеризовались бычки калмыцкой породы. Различия с представителями бурой швицкой породы составили в средних пробах мяса 16 – 34 мг % (P > 0,99 – 0,999), в длиннейшем мускуле спины — 9 – 14 мг % (P > 0,95 – 0,99). Зарегистрировано превосходство бычков калмыцкой породы по белковому качественному показателю в средней пробе мяса, которое составило в среднем 0,1 и 0,2 ед. (P > 0,95), без достоверных различий по этому показателю в длиннейшем мускуле спины. Мясо (в сыром и жареном виде) и бульон, полученные от бычков калмыцкой породы, превосходили по органолептическим показателям продукцию от молодняка бурой швицкой породы.

Ключевые слова


бычки; калмыцкая порода; бурая швицкая порода; говядина; химический состав; белковый качественный показатель

Полный текст:

PDF

Литература


Панин В. А. Некоторые показатели продуктивности чистопородных и помесных бычков / Вестн. мяс. скотовод. 2014. № 3(86). С. 25 – 31.

Кодзокова З. Л., Улимбашев М. Б., Шевхужев А. Ф. Влияние разной технологии выращивания на физико-химический состав мяса и жировой ткани бычков симментальской породы / Изв. Санкт-Петербургского ГАУ. 2016. № 43. С. 123 – 127.

Тагиров Х. Х., Гизатова Н. В. Факторы, влияющие на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота / Вестн. мяс. скотовод. 2009. Т. 2. № 62. С. 164 – 171.

Краснова О. А., Васильева М. И., Хардина Е. В. Химический состав мяса бычков черно-пестрой породы при использовании биоантиоксидантных эмульсий / Вестн. Алтайского ГАУ. 2016. № 2(136). С. 85 – 88.

Улимбашев М. Б., Эльжирокова З. Л., Улимбашева Р. А. Морфологический состав туш симменталов при использовании разных технологий производства говядины / Зоотехния. 2016. № 8. С. 17 – 19.

Тагиров Х., Давлетов Р., Шакиров Р. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков / Молоч. и мяс. скотовод. 2007. № 3. С. 31 – 32.

Кулинцев В. В., Улимбашев М. Б., Абилов Б. Т. Качественные показатели и биологическая ценность говядины в зависимости от технологии содержания и кормления бычков / Вестн. Алтайского ГАУ. 2017. № 9(155). С. 137 – 141.

Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969. С. 153 – 174.

Зеленов Г. Н. Органолептическая оценка качества говядины мясных телок различных генотипов / Вестн. Ульяновской ГСХА. 2016. № 2(34). С. 123 – 126.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-8-9-13

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023