Анализ результатов контрольного убоя баранчиков катумской и горьковской пород в трехмесячном возрасте

Таисия Олеговна Дмитриева, Харон Адиевич Амерханов

Аннотация


Свыше 50 % численности овец на территории Российской Федерации представлено породами мясного направления. Для мясных пород свойственна высокая мясная продуктивность, выносливость, неприхотливость, высокая степень экономичности. Представлены результаты сравнительного анализа показателей контрольного убоя баранчиков катумской и горьковской пород в возрасте 3 месяцев. Показано, что у баранчиков катумской породы живая масса при отборе составляет в среднем 28,48 ± 2,89 кг. После голодной выдержки живая масса существенным образом не изменяется, при этом масса убойной туши составляет в среднем 14,24 ± 1,67 кг, т.е. в среднем теряется 14,24 ± 1,6 кг (примерно половина массы). Содержание жира составляет не более 0,53 ± 0,07 кг, брызжеечного жира — 0,17 ± 0,03 кг, почечного жира — 0,19 ± 0,02 кг. Баранчики катумской породы относятся к перспективным породам мясного направления, обладая относительно высокими показателями живой и убойной масс. Горьковская порода овец также характеризуется довольно высокими показателями мясной продуктивности. Однако эти показатели намного ниже аналогичных показателей катумской породы. Также обращает на себя внимание тот факт, что содержание жира у овец горьковской породы выше, чем у овец катумской породы — 0,63 ± 0,07 кг. Мясо овец горьковской породы более жирное, не является диетическим, тогда как мясо катумской породы овец можно отнести к диетическим видам мяса.

Ключевые слова


баранчики; катумская и горьковская породы; продуктивность овец; мясная продуктивность; живая масса; убойная масса; жир

Полный текст:

PDF

Литература


Вахитов Ш. Х. Стратегия развития мясного животноводства до 2020 г. / Мясные технол. 2011. № 7. С. 6 – 8.

Галиева З. А., Юлдашбаев Ю. А., Кутатбеков Т. С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения / Изв. Оренбургского ГАУ. 2016. № 1(57). С. 107 – 109.

Галиева З. А. Сравнительная характеристика мясной продуктивности овец породы прекос и советский меринос в условиях интенсивного выращивания. Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Троицк, 2010. С. 8 – 10.

Галиева З. А., Зиянгирова С. В., Газеев И. Р. и др. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале / Изв. Оренбургского ГАУ. 2016. № 6. С. 174 – 176.

Григорян Л. Н., Хататаев С. А. Племенная база овцеводства России / Овцы, козы, шерст. дело. 2016. № 1. С. 2 – 4.

Двалишвили В. Г., Опакай Ч. М. Мясная продуктивность молодняка мясо-шерстных овец разного происхождения / Овцы, козы, шерст. дело. 2018. № 4. С. 21 – 22.

Жиряков А. М., Лушников В. П., Хататаев С. А., Григорян Л. Н. Племенной генофонд пород овец Поволжья / Овцы, козы, шерст. дело. 2017. № 2. С. 2 – 4.

Mitchell H. H. et al. / Illin. Agric. Exp. Sta Bull. 2018. No. 314. P. 45 – 47.

Дунин И. М., Григорян Л. Н., Хататаев С. А., Зелятдинов В. В. Состояние племенной базы овцеводства России / Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 г.). — М.: ФГБНУ ВНИИплем, 2016. С. 3 – 15.

Trukhachev V. I., Moroz E. N., Chernobai E. N., Ismailov I. S. Meat and interior features rams of different genotypes / Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. 2016. V. 7. No. 1. P. 1626 – 1630.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-4-29-32

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023