Влияние некорневого питания на качество урожая сортов винограда столового назначения в аридных условиях

Елена Владимировна Полухина, Марина Владимировна Власенко

Аннотация


Изучено влияние некорневых подкормок комплексным удобрением Плантафол и микроудобрением Бороплюс на биохимический состав ягод винограда столового назначения в аридных условиях Астраханской области в 2015 – 2019 гг. В опытах участвовали районированные сорта Кодрянка (раннеспелый) и Московский (позднеспелый), а также перспективный среднеспелый сорт Ризамат. Установлена неоднозначная реакция сортов винограда столового назначения на применение некорневого питания испытуемыми удобрениями. Некорневые подкормки способствовали существенному увеличению массовой доли сахаров у всех сортов до 0,8 – 4,4 % по сравнению с контролем. Применение Бороплюса отдельно и совместно с Плантафолом положительно повлияло на содержание витамина C в ягодах винограда — прибавка 2,2 – 11,0 % по отношению к контрольному варианту. Сахарокислотный индекс сортов Ризамат и Московский имел лучшие значения в варианте без использования удобрений — 29,8 и 28,1 соответственно, сорта Кодрянка — в варианте с совместным их применением (25,3).

Ключевые слова


виноград; некорневое питание; биохимический состав; сахарокислотный индекс

Полный текст:

PDF

Литература


Батукаев А. А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина. — М.: Изд-во МСХА, 1996. С. 52 – 54.

Раджабов А. К. Формирование продуктивности винограда: агротехнические, сортовые и экологические особенности. — М.: Изд-во МСХА, 2000. С. 75 – 79.

Усенко Л. Н., Удалова З. В. Возрождение виноградарско-винодельческой отрасли как одно из перспективных направлений развития АПК России / Учет и статистика. 2017. № 3(47). С. 74 – 82.

Биляль Имад Тахер. Агроэкологическая оценка влияния регуляторов роста на урожайность и качество продукции винограда сорта Агадаи в условиях Южного Дагестана. — М., 1995. С. 7 – 10.

Полухина Е. В. Действие некорневых подкормок на содержание сухих веществ в ягодах винограда / Матер. IV Междунар. науч.-практ. Интернет-конф. «Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования». — с. Соленое Займище: ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», 2019. С. 185 – 189.

Полухина Е. В., Власенко М. В., Петров Н. Ю. Оценка степени засухоустойчивости сортов винограда в аридных условиях Астраханской области / Аграр. вестн. Урала. 2019. № 10(189). С. 17 – 22.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 240 – 247.

Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. — Ростов: Изд-во Ростовского университета, 1963. С. 65 – 67.

Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений. 3 изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат. Ленинградское отд., 1987. С. 143 – 217.

Крищенко В. С., Агеева В. С., Седова Е. В. и др. Методические указания по определению качества растительной продукции. — М.: ЦИНАО, 1980. С. 38 – 47.

Иваненко Е. Н., Полухина Е. В. Перспективные сорта винограда для возделывания в засушливых условиях Астраханской области / Плодовод. и виноградар. Юга России. 2016. № 37(1). С. 78 – 89.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-7-36-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023