Сорта ячменя коллекционного питомника в селекционных исследованиях Омского АНЦ

Яна Борисовна Бендина, Оксана Александровна Юсова, Петр Николаевич Николаев

Аннотация


Ячмень — кормовая, продовольственная и техническая культура, содержащая в зерне большое количество легкоусвояемого белка. Идентифицированы сорта ячменя по электрофоретическим спектрам гордеинов. Объект исследований — 6 сортов омской и инорайонной селекций. Определены показатели качества зерна: содержание белка, крахмала и сырого жира. Показано, что линейными по гордеин-кодирующим локусам являются сорта Абалак и Беатрис. Остальные сорта гетерогенны по гордеин-кодирующим локусам. Максимальное содержание белка у сорта Омский 91 — 15,12 %. Инорайонные сорта уступали сортам омской селекции по содержанию белка от –0,37 до –2,89 % к st. Максимальное содержание крахмала у сорта Московский 86 — +11,0 % к st. По содержанию сырого жира лидером стал сорт Омский 91 — +2,17 % к st. С повышением продуктивности снижается содержание белка и сырого жира в зерна ячменя (r = –0,729 по белку и –0,513 по жиру). С участием коллекционных сортов получены новые перспективные популяции, характеризующиеся превышением над средними показателями родительских форм: Омский 95 × Беатрис (352) — по содержанию сырого жира (+0,62 %); Омский 95 × Беатрис (353) — по содержанию белка (+0,63 %), крахмала (+2,63 %) и сырого жира (+0,52 %); Омский 95 × Беатрис (350) — по урожайности (+38 г/м2). Данные популяции рекомендованы для дальнейших исследований.

Ключевые слова


ячмень; гордеин-кодирующие локусы; электрофоретические спектры; белок; крахмал; сырой жир

Полный текст:

PDF

Литература


Полонский В. И., Сумина А. В., Шалдаева Т. М. Содержание белков и углеводов в зерне ячменя и овса Сибирской селекции / Усп. соврем. естествознания. 2018. № 1. С. 49 – 55.

Шевелуха В. С. Проблемы и задачи селекции сельскохозяйственных растений / Селек. и семеновод. 1989. № 1. С. 2 – 8.

Zhou H., Steffenson B. J. Genome-wide association mapping reveals genetic architecture of durable spot blotch resistance in US barley breeding germplasm / Mol. Breed. 2013. V. 32. P. 139 – 154.

Зобова Н. В., Онуфриенок Т. В., Чуслин А. А. Особенности полиморфизма проламиновых сортов ячменя, возделываемых в Красноярском крае / Достиж. науки и техн. АПК. 2014. № 6. С. 7 – 10.

Сурин Н. А., Борисов Ю. М., Шевцова Л. Н., Зобова Н. В. Формирование генетически гетерогенных сортов-популяций ярового ячменя и подбора искусственных сортосмесей / Докл. РАСХН. 1997. № 2. С. 3 – 4.

Клыков А. Г., Моисеенко Л. М., Муругова Г. А. Оценка адаптивности сортообразцов ярового ячменя по продуктивности в Приморском крае / Достиж. науки и техн. АПК. 2014. № 2. С. 27 – 29.

Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. — Л.: Агропромиздат, 1987. С. 216 – 340.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 241 – 256.

Сорта сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ «Омский АНЦ» / Под общ. ред. канд. техн. наук М. С. Чекусова. — Омск: Омскбланкиздат, 2019. С. 63 – 87.

Бендина Я. Б. Идентификация по запасным белкам сортов ячменя селекции Омского аграрного научного центра / Актуальные проблемы научного обеспечения земледелия. Матер. конф. в ФГБНУ «Омский АНЦ», 5 февраля 2020 г. — Омск, 2020. С. 238 – 243.

Аниськов Н. И., Поползухин П. В. Яровой ячмень в Западной Сибири (селекция, семеноводство, сорта): монография. — Омск: ООО «Вариант-Омск», 2010. С. 113.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-10-3-8

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023