Полугрубошерстные овцы Восточной Сибири

Тимур Николаевич Хамируев, И. В. Волков, Б. З. Базарон, С. М. Дашинимаев

Аннотация


В племенных организациях РФ разводят 2 полугрубошерстные породы овец. Полугрубошерстное овцеводство — новое направление в России и представлено двумя породами: агинская и бурятская. В Республике Тыва в настоящее время проводится селекционно-племенная работа по созданию нового типа короткожирнохвостых овец с полугрубой шерстью коврового типа. В статье дан сравнительный анализ эффективности разводимых пород полугрубошерстных овец в Восточной Сибири. Объектом анализа служили полугрубошерстные овцы, разводимые в Забайкальском крае — агинской породы, Республиках Бурятия и Тува — бурятской и тувинской соответственно. Полугрубошерстные овцы, разводимые в Восточной Сибири, приспособлены к суровым природно-климатическим и кормовым условиям и способны при этом проявлять высокие показатели мясной продуктивности. Установлено, что полугрубошерстные овцы отличаются достаточно высокой плодовитостью, которая находится на уровне 105,5 – 115,9 %. Бараны агинской породы по средней живой массе достоверно превосходят животных бурятской и тувинской пород на 20,7 (P < 0,001) и 18,1 % (P < 0,001) соответственно. В группе маток тяжелее оказались особи тувинской породы на 2,7 – 10,9 % (P < 0,05 – 0,001), в группе ремонтного молодняка — баранчики и ярки бурятской породы на 10,0 – 33,1 и 5,7 – 26,3 % (P < 0,05 – 0,001) соответственно. Лучшими показателями роста, развития и мясной продуктивности при убое в возрасте 4 и 18 мес. отличаются баранчики агинской породы.

Ключевые слова


полугрубошерстные овцы; агинская порода; бурятская порода; тувинская порода; живая масса; мясная продуктивность; плодовитость

Полный текст:

PDF

Литература


Гаглоев А. Ч., Негреева А. Н., Фролов Д. А. Состав и качество жира у баранчиков разного генотипа / Вестн. АПК Верхневолжья. 2014. № 4(20). С. 24 – 27.

Салаев Б. К., Юлдашбаев Ю. А., Пахомова Е. В. Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы / Изв. ТСХА. 2014. Вып. 3. С. 84 – 96.

Зулаев М. С., Манджиева Д. В., Надбитов Н. К., Манджиева А. Н. Состояние и перспективы развития овцеводства в Республике Калмыкия / Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 3. С. 12 – 13.

Косилов В. И., Шкилев П. Н., Никонова Е. А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород для увеличения производства продукции овцеводства. — Оренбург: Газпромпечать, 2009. С. 112 – 132.

Григорян Л. Н., Хататаев С. А. Численность и племенная база полугрубошерстных и грубошерстных пород овец, разводимых в России / Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 1. С. 9 – 12.

Раджабов Ф. М., Розиков И. Р. Повышение мясо-сальной продуктивности овец гиссарской породы / Кишоварз. 2014. № 2. С. 27 – 30.

Косилов В. И., Никонова Е. А., Каласов М. Б. Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы / Изв. Оренбургского ГАУ. 2014. № 4(48). С. 142 – 146.

Morris S. T. Economics of sheep production / Small Rum. Res. 2009. V. 86. P. 59 – 62.

Pannier L., Pethick D. W., Boyce M. D., et al. Associations of genetic and non-genetic factors with concentrations of iron and zinc in the longissimus muscle of lamb / Meat Sci. 2014. V. 96. P. 1111 – 1119.

Pethick D. W., Davidson R., Hopkins D. L., et al. The effect of dietary treatment on meat quality and on consumer perception of sheep meat eating quality / Aus. J. Exp. Agricult. 2005. V. 45. No. 5. P. 517 – 524.

Алибаев Н., Кансеитов Т., Паржанов Ж. А., Кансеитова Э. Т. Новая мясо-сальная порода овец в Казахстане / Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 2. С. 95 – 97.

Билтуев С. И. Обоснование желательного типа сложных помесей при создании бурятской полугрубошерстной породы овец / Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. № 3. С. 8 – 12.

Хамируев Т. Н., Черных В. Г., Волков И. В. Новое направление в овцеводстве Забайкалья / Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 4. С. 10.

Монгуш С. С., Монгуш Б. Б. Продуктивность местных грубошерстных и помесных полугрубошерстных овец Республики Тыва / Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 4. С. 31 – 32.

Яковенко А. М., Антоненко Т. И., Селионова М. И. Биометрические методы анализа качественных и количественных признаков в зоотехнии. — Ставрополь: Аргус, 2013. С. 25 – 38.

Алайчиев А. С. Сравнительная оценка плодовитости и жизнеспособности маток алайской полугрубошерстной породы овец и местной грубошерстной овцы в условиях Чон-Алайской долины / Вестн. Кыргызского нац. аграр. унив. им. К. И. Скрябина. 2015. № 1(33). С. 71 – 73.

Асылбекова Э. Б. Воспроизводительная способность тонкорунных овцематок и сохранность молодняка / Вестн. Алтайского ГАУ. 2016. № 2(136). С. 75 – 78.

Пахомова Е. В. Показатели воспроизводства овец грозненской тонкорунной, калмыцкой курдючной пород при чистопородном разведении и скрещивании / Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 20 – 21.

Шайдуллин И. Н., Багиров В. А., Кленовицкий П. М. и др. Жизнеспособность и продуктивность потомства многоплодных баранов в условиях северо-востока России / Актуал. пробл. гуманит. и естест. наук. 2016. № 10 – 1. С. 141 – 144.

Билтуев С. И., Ачитуев В. А., Жамьянов Б. В. Продуктивно-биологические особенности грубошерстных овец разных пород, разводимых в условиях Республики Бурятия / Вестн. Бурятской ГСХА им. В. Р. Филиппова. 2019. № 3(56). С. 59 – 67.

Мамаев С. Ш. Влияние живой массы и возраста на плодовитость овцематок кыргызского многоплодного типа / Сб. науч. тр. ВНИИОК. 2017. Т. 1. № 10. С. 177 – 182.

Филатов А. С., Николаев Д. В., Чамурлиев Н. Г., Мельникова А. Г. Влияние живой массы овец на их воспроизводительные функции / Аграр.-пищ. инновации. 2018. № 3(3). С. 38 – 42.

Родионов В. А., Доротюк В. П. Материалы о взаимосвязи живой массы и продуктивных качеств овец в условиях Оренбургской области / Изв. Оренбургского ГАУ. 2005. № 1(5). С. 135 – 136.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-11-36-41

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022