Параметры элементов структуры урожая в селекции озимой пшеницы на продуктивность

Александр Федорович Сухоруков

Аннотация


Экспериментальные исследования проведены в 2017 – 2018 гг. в Самарской области с целью выделения источников продуктивности из образцов озимой пшеницы коллекции ВИР для их использования в селекционной программе. Изучены урожайность и элементы структуры урожая образцов коллекции ВИР из Украины, Республики Беларусь, Польши, Германии в сравнении с сортом стандартом из России Бирюза. В благоприятных условиях 2017 г. урожайности выделились образцы из Республики Беларусь Navina (8,85 т/га) и Fantazija (8,10 т/га) — на 2,38 и 1,63 т/га выше урожая стандарта. В засушливых условиях 2018 г. максимальную в опыте урожайность сформировал сорт Бирюза — 3,53 т/га. Поздноколосящиеся образцы из Республики Беларусь, Польши, Германии снизили урожайность до 1,23 (UzLjot) и 2,45 т/га (Fantazija). Образцы с максимальной выраженностью признака «количество колосков в колосе»: Oda — 21,4 шт.; Fantazija — 22,0 шт., Turina — 20 шт. Образец Tsyghanka в 2017 г. имел в колосе 53,7 зерен, в 2018 г. — 59,3 зерен, что на 15,9 и 19,3 шт. больше, чем у стандарта сорта Бирюза. Масса зерна 1 колоса в зависимости от генотипа имел коэффициент вариации от 12,53 до 54,54 %. По индексу экологической пластичности урожайности в благоприятный год выделились образцы: Fantazija, Navina, в засушливый: сорт Бирюза, образец Tsyghanka. Экологически пластичные образцы по признаку «масса 1000 зерен»: Oda, Nutka, Turina, сорт Бирюза. В результате исследований выделены ценные источники для селекции озимой пшеницы на продуктивность в Среднем Поволжье.

Ключевые слова


озимая пшеница; сорт; структура урожая; коэффицент вариации; индекс экологической пластичности

Полный текст:

PDF

Литература


Беспалова Л. А. Развитие генофонда как главный фактор третьей зеленой революции в селекции пшеницы / Вестн. РАН. 2015. Т. 85. № 1. С. 9 – 11.

Лачуга Ю. Ф. О выполнении фундаментальных и поисковых научных исследований в 2015 г. / Вестн. Рос. сельскохоз. науки. 2016. № 3. С. 3 – 5.

Гирко В. С., Сабдны Н. А. Использование морфологических показателей продуктивности в селекции озимой пшеницы / Докл. Рос. акад. сельскохоз. наук. 2001. № 6. С. 5 – 8.

Козлечков Г. А., Пасько С. В., Романов Б. В. Коэффициент удельной продуктивности — показатель репродуктивной функции побегов пшеницы коллекции ВИР / Вестн. Рос. сельскохоз. науки. 2016. № 3. С. 34 – 38.

Сандухадзе Б. И., Кочетычов Г. В., Бугрова В. В. и др. Методические основы селекции озимой пшеницы на урожайности и качества зерна в центре Нечерноземной России / Сельскохоз. биол. 2006. № 3. С. 3 – 12.

Лукьяненко П. П. Методы и результаты селекции озимой пшеницы. Избр. тр. — М.: Колос, 1973. С. 254 – 287.

Голоева Г. Г., Ващенко Т. Г., Павлюк Н. Т., Иванников А. В. Селекция озимой пшеницы в Центральном Черноземье РФ / Вестн. Рос. сельскохоз. науки. 2019. № 1. С. 45 – 49.

Международный классификатор СЭВ рода Triticum L. — Л.: РИО ВИР, 1984. С. 38 – 47.

Peterson R. F., Campbell A. B., Hannah A. E. A diagrammatic scale for estimating rust intensity on leaves and sems of cereals / Can. J. Res. 1948. V. 26. Section C. P. 496 – 500.

Волкова Г. В., Кремнева О. Ю., Андронова А. Е., Надыкта В. Д. Желтая пятнистость листьев пшеницы. — Краснодар, 2012. С. 53 – 67.

Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. — М.: Колос, 1985. С. 126 – 137.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1979. С. 254 – 271.

Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties / Crop. Sci. 1966. V. 6. P. 36 – 40.

Носатовский А. И. Пшеница. Биология. 2-е изд., доп. — М.: Колос, 1965. С. 250 – 272.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-8-19-24

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023