Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние погодных условий на формирование пивоваренных свойств сортов ячменя в Центральном Нечерноземье

Любовь Михайловна Ерошенко, Максим Михайлович Ромахин, Анатолий Николаевич Ерошенко, Николай Анатольевич Ерошенко, Иван Александрович Дедушев, Виктория Валерьевна Ромахина

Аннотация


Для получения ценного сырья для солодоращения очень важно иметь представление о степени влияния факторов среды на основные показатели. Полевые исследования выполнены в 2015 – 2019 гг. в условиях Московской области на сортах пивоваренного ячменя Ксанаду, Эльф, Раушан, Владимир, Нур, Московский 86, Надежный, Знатный, Рафаэль. В качестве стандарта использовали сорт Яромир. Методом дисперсионного анализа выявлено достоверное влияние фактора «среда» на пивоваренные свойства сортов ячменя. В условиях вегетационного периода с умеренным уровнем гидротермического режима (ГТК) формируется зерно с оптимальными значениями биохимических и технологических показателей. Корреляционным анализом подтверждено более сильное влияние осадков и температурного режима: на содержание белка в зерне (r = –0,920) и способность прорастания (r = 0,864) в период всходы – кущение; на пленчатость (r = –0,405) в фазу кущение – колошение; на энергию прорастания (r = 0,706) и экстрактивность (r = –0,352) во время колошения – созревания. В целом за период вегетации обнаружена немаловажная роль ГТК в понижении белковости (r = –0,844) и пленчатости зерна (r = –0,477), а также в повышении способности прорастания (r = 0,768). Сравнительная оценка биохимических и технологических свойств зерна выявила особую ценность новых пивоваренных сортов ярового ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка»: Надежный, Знатный и Рафаэль. В отличие от других образцов, средний уровень белковости зерна у них соответствовал требованиям государственного стандарта, а в благоприятные годы приближался к европейским нормам (10,9 – 11,2 %). Выделенные сорта выгодно отличались как по содержанию экстрактивных веществ, так и по показателям прорастаемости.

Ключевые слова


ячмень; содержание белка; экстрактивность; пленчатость; энергия прорастания; гидротермический коэффициент; корреляция

Полный текст:

PDF

Литература


Гамзаева Р. С. Динамика активности амилолитических ферментов в прорастающих зерновках ярового ячменя, выращенного на возрастающих дозах азотных удобрений / Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. тр. науч. конф. — СПб., 2018. С. 9 – 11.

Белокурова Е. С., Борисова Л. М., Панкина И. А. Методология определения активности прорастания ячменя пивоваренного / Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. Проц. и аппар. пищ. производств. 2015. № 2. С. 18 – 23.

Юсова О. А., Николаев П. Н., Поползухин П. В. Формирование качества зерна пивоваренных сортов ячменя в зависимости от условий периода вегетации / Земледелие. 2015. № 5. С. 44 – 46.

Сумина А. В., Полонский В. И. Роль генотипа и среды при формировании показателей плотности и пленчатости зерна ячменя, выращенного в условиях Сибири / Вестн. КрасГАУ. 2014. № 1. С. 64 – 69.

Завалин А. А., Пасынкова Е. Н., Пасынков А. В. Вклад факторов в формирование урожая и основных показателей качества яровых зерновых культур / Достиж. науки и техн. АПК. 2011. № 1. С. 8 – 10.

Калмыкова Е. В., Ефремова Е. Н., Хассаин А. Влияние сортов пивоваренного ячменя на качество пива / Вестн. АПК Ставрополья. 2014. № 4(16). С. 52 – 55.

Radzka E., Rymuza K., Lenartowicz T. Analysis of hydrothermal conditions and their impact on early potato yield / J. Ecol. Engin. 2015. V. 16. No. 2. P. 120 – 124.

Глуховцев В. В., Дровальева Н. В. Особенности формирования белка и его аминокислотного состава в зерне ярового ячменя в зависимости от погодных условий в Среднем Поволжье / Вестн. Казанского ГАУ. 2011. № 2(20). С. 120 – 123.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-11-10-14

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022