Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Оценка адаптивности исходного материала озимой пшеницы на фонах искусственно создаваемых абиотических стрессов на ранних этапах онтогенеза

Людмила Александровна Марченкова, Инна Федоровна Лапочкина, Ольга Викторовна Павлова, Наиль Рифкатович Гайнуллин, Раиса Федоровна Чавдарь, Татьяна Григорьевна Орлова

Аннотация


Оценены адаптивные свойства новых селекционных линий озимой мягкой пшеницы, созданных в ФИЦ «Немчиновка» (Московская область) с использованием донорских линий и сортообразцов, устойчивых к стеблевой ржавчине и имеющих в родословной генетический материал видов Aegilops speltoides, Ae. triuncialis, Triticum kiharae, Secale cereale и T. migushovae. Протестировано 14 линий с комплексом хозяйственно полезных признаков: урожайностью на уровне стандартного сорта Московская 39, ранним выколашиванием, коротким стеблем, крупным зерном и массой зерна с колоса. Работа проведена в лабораторных условиях в фазе проростков на фонах искусственно моделируемых абиотических стрессов — затопления семян, засоления хлоридом натрия, закисления сульфатом алюминия с целью отбора форм с высокой защитно-приспособительной реакцией на действие токсичности. В качестве диагностического признака применяли интенсивность ростовых процессов проростков и зародышевых корней. Определяли адаптивность по индексу устойчивости, который дает комплексную оценку общей устойчивости к стрессам. Установлено, что самое вредоносное воздействие на линии мягкой пшеницы оказывает анаэробный стресс, а наименьшее — кислотный. Выделены линии с наиболее высоким уровнем устойчивости: к хлориду натрия — 9-19w, 20-19w, 37-19w, к сульфату алюминия — 36-19w, 35-19w, 2-19w, к затоплению — 37-19w, 32-19w и 16-19w. Отобраны 3 генотипа с высокой комплексной адаптивностью ко всем стресс-факторам — 9-19w, 37-19w и 32-19w.

Ключевые слова


озимая мягкая пшеница; устойчивость к абиотическим стрессам; сородичи пшеницы; адаптивность, солеустойчивость; алюмоустойчивость; затопление; устойчивость к болезням

Полный текст:

PDF

Литература


Удовенко Г. В., Ткачев М. В. Устойчивость сортов озимой ржи к вымоканию в связи с их физиологическими особенностями / Тр. по приклад. ботан., генет. и селек. 1970. Т. 43. Вып. 1. С. 79 – 86.

Белецкая Е. К., Остаплюк Е. Д. Оценка устойчивости озимых культур к вымоканию и ледяной корке / Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. Метод. руководство. — Л., 1988. С. 182 – 186.

Удовенко Г. В. Солеустойчивость культурных растений. — Л., 1977. С. 216.

Лисицын Е. М. Методика лабораторной оценки алюмоустойчивости зерновых культур / Докл. РАСХН. 2003. № 3. С. 5 – 7.

Иванов М. В., Иванова Н. В., Соколова Н. В. Адаптация растений к ионам алюминия как стратегия современной селекции ярового ячменя / Биогенный интенсивный процесс — перспективное направление в земледелии и растениеводстве на Северо-Западе РФ. — Пушкин, 2001. С. 95 – 97.

Ginkel M., Rajaram S., Thijssen M. Waterlogging in wheat: Germplasm evaluation and methodology development / Proc. of the 7th Regional Wheat Workshop for Eastern, Central and Southern Africa, 16 – 19 September. — Nakuru, Kenya, 1991. P. 115 – 124.

Sayre K., Ginkel M., Rajaram S., Ortiz-Monasterio I. Tolerance to water-loggir losses in spring bread wheat: Effect of time of onset on expression / Annu. Wheat Newslett. 1994. V. 40. P. 165 – 171.

Кошкин Е. И. Физиология устойчивости сельскохозяйственных культур. — М., 2010. С. 214 – 215.

Баранова О. А., Лапочкина И. Ф., Анисимова А. В. и др. Идентификация генов Sr у новых источников устойчивости мягкой пшеницы к расе стеблевой ржавчины Ug99 с использованием молекулярных маркеров / Вавиловский журн. генет. и селек. 2015. Т. 19. № 3. С. 316 – 322.

Лапочкина И. Ф., Баранова О. А., Гайнуллин Н. Р. и др. Создание линий озимой пшеницы с несколькими генами устойчивости к Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici для использования в селекционных программах России / Вавиловский журн. генет. и селек. 2018. Т. 22. № 6. С. 676 – 684.

Семушкина Л. А., Хазова Г. В., Удовенко Г. В. Применение анализа изменения ростовых процессов для диагностики солеустойчивости растений / Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. — Л., 1976. С. 238 – 343.

Белецкая Е. К. Определение устойчивости пшеницы и ржи к избытку влаги на первых этапах их роста. Метод. реком. — Киев, 1976. С. 12.

Марченкова Л. А., Давыдова Н. В., Чавдарь Р. Ф. и др. Оценка адаптивности сортов и линий яровой пшеницы на фоне искусственно моделируемых стрессов / Вестн. Алтайского ГАУ. 2017. № 5. С. 9 – 15.

Сандухадзе Б. И., Марченкова Л. А., Рыбакова М. И. и др. Реакция сортов озимой пшеницы на искусственно создаваемые стрессы для оценки их адаптивности на ранних этапах онтогенеза / Агрохим. вестн. 2015. № 3. С. 27 – 31.

Лапочкина И. Ф., Баранова О. А., Шаманин В. П. и др. Создание исходного материала яровой мягкой пшеницы для селекции на устойчивость к стеблевой ржавчине (Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici), в том числе и к расе Ug99, в России / Вавиловский журн. генет. и селек. 2016. № 3. С. 320 – 328.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-1-12-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022