Продуктивность и хлебопекарные свойства ×Trititrigia cziczinii
Любовь Петровна Иванова, Наталья Леонидовна Кузнецова, Ольга Ивановна Ермоленко, Ирина Николаевна Клименкова, Фёдор Иванович Клименков, Ольга Александровна Щуклина, Владимир Петрович Упелниек
Аннотация
Многолетняя пшеница — трититригия, несущая гены своих родительских видов, в качестве которых использовали виды пырея Agropyron elongatum (Host) P. Beauv. [syn. Thinopyrum ponticum (Podp.) Zhi W. Liu et R. R.-C. Wang] и A. glaucum (Desf. ex DC) Roem. and Schult. [syn. Thinopyrum intermedium (Host) Barkworth et D. R. Dewey] и сорта мягкой и твердой пшеницы (Triticum aestivum L. и T. durum Desf.) в различных комбинациях, унаследовала много положительных свойств своих родителей (многолетность, способность к отрастанию после уборки, более высокий показатели качества зерна — содержание белка, клейковины и т.д., устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, ряду болезней). Для установления объективной оценки качественных показателей зерна трититригии в условиях центрального региона России в зоне рискованного земледелия изучены технологические и хлебопекарные показатели некоторых образцов данной культуры. При обычных условиях для роста и развития растений многолетняя пшеница накапливает в зерне значительное количество белка — 18 – 19 %. Анализ хлебопекарных достоинств трититригии показал, что основные показатели такие как внешний вид, пористость, объем хлеба, превышают показатели сорта озимой пшеницы Московская 39, используемого в качестве стандарта. Исследуемые образцы многолетней пшеницы (М 3202, ЗП 26,548, Памяти Любимовой) имели высокую хлебопекарную оценку — от 3,8 до 4,0 баллов соответственно, тогда как у стандарта Московская 39 общая оценка — 3,7 балла.
Ключевые слова
трититригия; многолетность; пшеница; межгибридные скрещивания; белок; клейковина; хлебопекарные свойства