Продуктивность и хлебопекарные свойства ×Trititrigia cziczinii

Любовь Петровна Иванова, Наталья Леонидовна Кузнецова, Ольга Ивановна Ермоленко, Ирина Николаевна Клименкова, Фёдор Иванович Клименков, Ольга Александровна Щуклина, Владимир Петрович Упелниек

Аннотация


Многолетняя пшеница — трититригия, несущая гены своих родительских видов, в качестве которых использовали виды пырея Agropyron elongatum (Host) P. Beauv. [syn. Thinopyrum ponticum (Podp.) Zhi W. Liu et R. R.-C. Wang] и A. glaucum (Desf. ex DC) Roem. and Schult. [syn. Thinopyrum intermedium (Host) Barkworth et D. R. Dewey] и сорта мягкой и твердой пшеницы (Triticum aestivum L. и T. durum Desf.) в различных комбинациях, унаследовала много положительных свойств своих родителей (многолетность, способность к отрастанию после уборки, более высокий показатели качества зерна — содержание белка, клейковины и т.д., устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, ряду болезней). Для установления объективной оценки качественных показателей зерна трититригии в условиях центрального региона России в зоне рискованного земледелия изучены технологические и хлебопекарные показатели некоторых образцов данной культуры. При обычных условиях для роста и развития растений многолетняя пшеница накапливает в зерне значительное количество белка — 18 – 19 %. Анализ хлебопекарных достоинств трититригии показал, что основные показатели такие как внешний вид, пористость, объем хлеба, превышают показатели сорта озимой пшеницы Московская 39, используемого в качестве стандарта. Исследуемые образцы многолетней пшеницы (М 3202, ЗП 26,548, Памяти Любимовой) имели высокую хлебопекарную оценку — от 3,8 до 4,0 баллов соответственно, тогда как у стандарта Московская 39 общая оценка — 3,7 балла.

Ключевые слова


трититригия; многолетность; пшеница; межгибридные скрещивания; белок; клейковина; хлебопекарные свойства

Полный текст:

PDF

Литература


Цицин Н. В. Многолетняя пшеница. — М.: Наука, 1976. С. 142 – 168.

Цвелев Н. Н. Злаки СССР. — Л.: Наука, 1976. С. 351 – 382.

Цицин Н. В. Что дает скрещивание пшеницы с пыреем. — М.: Сельхозгиз, 1937.

Белов В. И., Иванова Л. П. Улучшение продуктивности октоплоидных промежуточных ППГ. — М.: Изд-во МСХА, 2001. С. 166 – 176.

Беркутова Н. С. Методы оценки и формирование качества зерна. — М.: Росагропромиздат, 1991. С. 126 – 138.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2020-12-14-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023