Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы в технологиях разного уровня интенсивности

Петр Михайлович Политыко, Владимир Николаевич Капранов, Нина Юрьевна Гармаш, Виктор Николаевич Федорищев, Григорий Александрович Гармаш, Сергей Юрьевич Новиков, Александр Владиславович Соломатин

Аннотация


Новые сорта яровой пшеницы требуют современных технологий возделывания. При этом необходимо изучить их реакцию на уровни минерального питания и средства защиты растений. Исследования проводили на опытном поле Московской области в полевом севообороте с чередованием культур: занятый пар (вика + овес), озимые зерновые (сортовая агротехника), картофель, яровые зерновые (сортовая агротехника), зернобобовые. Данные по результатам исследований представлены за 2011 – 2019 гг. Урожайность сортов яровой пшеницы с ростом интенсивности применения средств химизации возрастала и при высокоинтенсивной технологии достигала 10,8 т/га зерна у сорта Злата, 11,1 т/га — у сорта Любава, 10,6 т/га — у сорта Лиза, 10,4 т/га — у сорта Агата. Технологии возделывания яровой мягкой пшеницы позволяют получать урожайность на дерново-подзолистой почве на уровне 8 – 9 т/га по интенсивной технологии и на уровне 10,8 т/га по высокоинтенсивной технологии, при этом улучшаются показатели качества зерна. Возрастает содержание белка на 2,3 – 3,4 %, клейковины — на 1 – 4 %. Качество зерна соответствует потребительским качествам. Это подтверждается и в хозяйствах Центрального Нечерноземья, где получают высокую урожайность яровой пшеницы.

Ключевые слова


яровая мягкая пшеница; сорта; технологии возделывания; удобрения; средства защиты; урожайность; качество зерна

Полный текст:

PDF

Литература


Научные основы производства высококачественного зерна пшеницы / Под ред. Федоренко В. Ф., Завалина А. А., Милащенко Н. З. — М.: Росинформагротех, 2018. С. 213 – 221.

Галеев Р. Р., Самарин И. С. Урожайность и качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от уровня интенсификации производства в лесостепи Приобья / Вестн. Новосибирского ГАУ. 2018. № 1. С. 9 – 15.

Ториков В. Е., Прудников А. П., Качичев В. И., Парачев В. П. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от удобрений и норм высева / Зерн. хоз-во. 2003. № 8. С. 25.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1985. С. 270 – 283.

Войтович Н. В., Никифоров В. М. Формирование урожая яровой пшеницы в современных технологиях / Агрохим. вестн. 2009. № 4. С. 38 – 40.

Политыко П. М., Парыгина М. Н., Вольпе А. А. и др. Изменение качества зерна у различных сортов озимой и яровой пшеницы в зависимости от технологий возделывания / Сельскохоз. биол. 2010. № 3. С. 71 – 74.

Войтович Н. В., Политыко П. М., Никифоров В. М. Эффективность технологий возделывания яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья / Агрохим. вестн. 2013. № 6. С. 13 – 16.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-1-3-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023