Теория и практика защиты овощных культур от сорных растений
Николай Иванович Берназ, Анатолий Федорович Разин, Олег Анатольевич Разин
Аннотация
В Российской Федерации 65 – 75 % полей засорены в сильной и средней степени, а потери урожая овощных культур от сорняков достигают 20 – 30 %. Еще до начала освоения севооборота необходимо изучить видовой состав сорняков, наиболее распространенных в посевах основных сельскохозяйственных культур, составить карту засоренности полей, подготовить ротационную таблицу с указанием, на каких полях и когда намечаются те или иные мероприятия по борьбе с сорняками. Описан комплексный метод защиты овощных культур от сорных растений и пути снижения потенциальной засоренности полей семенами и зачатками сорняков. Приведены оптимальные нормы и технологические особенности, условия эффективного применения современных гербицидов на посевах и посадках овощных культур.
Спиридонов Ю. А., Шестаков В. Г. Рациональная система поиска и отбора гербицидов на современном этапе. — М.: ВНИИФ, РАСХН, 2006. С. 112 – 121.
Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: ВНИИО, РАСХН, 2008. С. 354 – 362.
Филиппов Г. А. Система интегрированных мер борьбы с сорняками / Наука — производству (к 70-летию института). — Тирасполь, 2000. С. 196 – 212.
Пеньков Л. А. Новое в химической прополке свеклы / Защ. и карантин растен. 1996. № 7. С. 38 – 39.
Берназ Н. И. Баковые смеси гербицидов для защиты капусты / Картофель и овощи. 2014. № 1. С. 24 – 25.
Байрамбеков Ш. Б., Валеева З. Б. Химическая защита овощных культур от сорняков на орошаемых землях Нижнего Поволжья / Вестн. овощевод. 2011. № 6. С. 28 – 30.
Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. — М.: Листера, 2020. С. 532 – 548.