Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Эффективность применения различных методик для расчета пластичности и стабильности сортов на примере ярового ячменя

Петр Николаевич Николаев, Оксана Александровна Юсова, И. В. Сафонова, Н. И. Аниськов

Аннотация


Одним из приоритетных направлений, в соответствии со стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, является получение экологически устойчивых сортов. Разработано много различных методов оценки экологической пластичности и стабильности, которые отличаются достоверностью и информативностью. Дана сравнительная характеристика показателей пластичности и стабильности, рассчитанных с применением различных методик на примере сортов ячменя. Рассчитаны следующие показатели экологической пластичности: устойчивость к стрессу и компенсаторная способность сорта по A. A. Rossielle, J. Hemblin; коэффициент вариации по Б. А. Доспехову; коэффициент адаптивности по Л. А. Животкову; коэффициент линейной регрессии урожайности сортов по Eberhart и Russell. Показатели экологической стабильности: гомеостатичность и индекс стабильности по В. В. Хангильдину; уровень стабильности по Э. Д. Неттевичу; коэффициент регрессии по Eberhart и Russell. Установлено, что расчет адаптивности сортов одним методом неинформативен, так как полученные данные могут разниться и противоречить друг другу. Применение нескольких методов позволяет получить более объективные результаты. Для того чтобы полученные данные привести к общему знаменателю, целесообразно использовать метод ранжирования. Чем меньше сумма рангов изучаемого сорта, тем большую хозяйственную ценность он имеет. Лучшему значению параметра соответствует 1. Согласно этому методу наиболее стабильны и пластичны сорта, получившие данную оценку по большинству методов оценки.

Ключевые слова


ячмень; сорт; пластичность; стабильность; ранг

Полный текст:

PDF

Литература


Сармонов Ш. Ш., Мирзаев Н. Ф. Оценка продуктивности и адаптивности озимых сортов ячменя в условиях южного региона республики / Аграр. наука. 2017. № 9 – 10. С. 38 – 40.

Robinson L. H., Lahnstein J., Eglinton J. K. The identification of a barley haze active protein that influences beer haze stability: Cloning and characterisation of the barley se protein as a barley trypsin inhibitor of the chloroform. Methanol type / J. Cereal Sci. 2007. No. 45(3). P. 343 – 352. DOI: 10.1016/j.jcs.2006.08.012.

Sarkar B. Identifying superior feed barley genotypes using gge biplot for diverse environments in India / Indian J. Gen. Plant Breed. 2014. V. 74. No. 1. P. 26 – 33. DOI: 10.5958/j.0975-6906.74.1.004.

Филиппов Е. Г., Донцова А. А., Брагин Р. Н. Оценка показателей адаптивности сортов озимого ячменя в условия юга России / Зерн. хоз-во России. 2019. № 4(64). С. 14 – 18. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10608.

Brown L. The great food crisis of 2011 / Foreign Policy. 2011. No. 10. P. 1 – 5.

Macholdt J., Honermeier B. Impact of climate change on cultivar choice: adaptation strategies of farmers and advisors in German cereal production / Agronomy. 2016. V. 6. No. 3. P. 40. DOI: 10.3390/agronomy.6030040.

Бакулина А. В., Широких И. Г. Подходы к повышению продуктивности и адаптивности ячменя с помощью технологий генетической модификации / Аграр. наука Евро-Северо-Востока. 2019. Т.20. № 1. С. 5 – 19. DOI: 10.30766/2072-9081.20.1.05-19.

Rapacz M., Stepień A., Skorupa K. Internal standards for quantitative RT-PCR studies of gene expression under drought treatment in barley (Hordeum vulgare L.): The effects of developmental stage and leaf age / Acta Physiol. Plantarum. 2012. V. 34. No. 5. P. 1723 – 1733. DOI: 10.1007/s11738-012-0967-1.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Альянс, 2011. С. 232 – 251.

Rossielle A. A., Hemblin J. Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environvents / Crop. Sci. 1981. V. 21. No. 6. P. 27 – 29.

Животков Л. А., Морозова З. А., Секутаева Л. И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю урожайность / Селек. и семеновод. 1994. № 2. С. 3 – 6.

Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing vatiiieties / Crop. Sci. 1966. V. 6. No. 1. P. 36 – 40.

Хангильдин В. В., Асфондиярова Р. Р. Проявление гомеостаза у гибридов гороха посевного / Биол. науки. 1977. № 1. С. 116 – 121.

Неттевич Э. Д., Моргунов А. И., Максименко М. И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна / Вестн. сельскохоз. науки. 1985. № 1. С. 66 – 73.

Николаев П. Н., Юсова О. А., Аниськов Н. И. и др. Агробиологическая характеристика многорядных голозерных сортов ячменя селекции Омского АНЦ / Тр. по приклад. ботан., генет. и селек. 2019. Т.180. № 1. С. 38 – 43. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-1-38-43.

Николаев П. Н., Юсова О. А., Аниськов Н. И. и др. Новый среднеспелый сорт ярового ячменя Омский 101 / Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т.180. № 2. С. 83 – 88. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-2-83-88.

Рыбась И. А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур / Сельскохоз. биол. 2016. Т. 51. № 5. С. 617 – 626.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-4-3-9

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022