Solanum retroflexum в Приморском крае

Марина Владиславовна Илюшко

Аннотация


Впервые в дальневосточном регионе рассмотрен малораспространенный в РФ паслен Solanum retroflexum, который ценится в качестве источника антиоксидантов. Изучена рассадная технология возделывания вида в Приморском крае. Посев — 18 – 20 апреля, семена сохраняют высокую всхожесть минимум в течение 3 лет. Высадка рассады в открытый грунт — 10 – 12 июня по схеме 45 × 50 см. В течение вегетационного периода растения остаются без видимых повреждений вредителями и поражений болезнями. Сбор ягод возможно производить в 1 прием 18 – 22 сентября или в 2 приема: в конце августа (75 % ягод) и остальное — 18 – 22 сентября. Плоды не осыпаются, без растрескиваний хорошо сохраняются на корню, несмотря на сильное переувлажнение в августе – сентябре, характерное для условий Приморского края. По результатам учетов 2 лет получен урожай 1000 – 1200 г/м2 ягоды, что соответствует в среднем 219 плодам массой 243 – 292 г с 1 растения. Для улучшения вкусовых качеств продуктов переработки паслена рекомендуется приготовление варенья в ассорти с ягодами других дальневосточных культур, созревающих осенью. Интродуцированному в Россию культурному виду Solanum retroflexum требуются номенклатурные уточнения.

Ключевые слова


Solanum retroflexum; рассадная технология; ягода; урожайность

Полный текст:

PDF

Литература


Tahktajan L. Flowering plants. — Dordrecht: Springer, 2009. P. 188 – 193.

Сковородников Д. Н., Милехина Н. В., Орлова Ю. Н. Особенности микроклонального размножения ежевики и малино-ежевичных гибридов / Вестн. Брянского ГУ. 2015. № 3. С. 417 – 420.

Бальжинимаев Э. Б., Жигаев Г. Д., Рябов М. П. Комплексные фитосредства «Диабефит» и «Черника форте» в лечении и профилактике непролиферативной диабетической ретинопатии / Сибирский мед. журн. 2013. № 5. С. 116 – 119.

Захарова М. А., Оганезова Ж. Г. Современные подходы к терапии компьютерного зрительного синдрома / Клин. офтальмол. 2018. № 1. С. 50 – 54.

Solanum retroflexum. http://wikiredia.ru/wiki. Дата обращения 09.11.20 г.

Jacoby A., Labuschagne M. T., Viljoen C. D. Genetic relationship between Southern Africa Solanum retroflexum Dun. and other related species measured by morphological and DNA markers / Euphytica. 2003. V. 132. P. 109 – 113.

Karabegovic I., Mancic D., Nikolic N., et al. Total polyphenols from Solanum retroflexum Dun. fruit: extraction and optimization by response surface methodology / J. Food Measur. Character. 2018. V. 12. P. 1772 – 1778.

Daji G., Steenkamp P., Madala N., Dlamini B. Phytochemical composition of Solanum retroflexum analysed with the aid of ultra-performance liquid chromatography hyphenated to quadrupole-time-of-flight mass spectrometry (UPLC-qTOF-MS) / Hindawi J. Food Quality. 2018. Article ID 3678795.

Международный кодекс ботанической номенклатуры, принятый 16-м Международным ботаническим конгрессом (Сент-Луисский кодекс), Сент-Луис, Миссури, июль – август 2019 г. / Пер. с англ. — СПб.: Изд-во СПбГХФА, 2001. С. 45 – 50.

Акишин Д. В., Ветров М. Ю., Винницкая В. Ф., Тафинцев Я. А. Изучение агротехники выращивания паслена Санберри в северо-восточной части ЦЧЗ для переработки в продукты питания функционального назначения / Вестн. Мичуринского ГАУ. 2015. № 2. С. 43 – 48.

Акишин Д. В., Винницкая В. Ф., Ветров М. Ю. и др. Функциональная и пищевая ценность свежих и переработанных плодов паслена Санберри / Технол. пищ. и перераб. пром-сти АПК — прод. здоров. питания. 2017. № 2. С. 41 – 48.

Sidorov A., Deineka V., Kostenko M., et al. Solanum retroflexum fruits: a rich source of antthocyanins / Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. 2016. V. 5(5). P. 2318 – 2327.

Нестерова О. П., Прокопьева М. В. Ботаническая характеристика растения-интродуцента, выращенного в условиях Чувашской Республики / Биологизация земледелия — основа воспроизводства плодородия почвы. Матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук, проф., акад. РАЕ Л. Г. Шашкарова. — Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2018. С. 108 – 111.

Система земледелия агропромышленного производства Приморского края. — Новосибирск: РАСХН. ДВНМЦ. ПриморНИИСХ, 2001. С. 141 – 180.

Ветров М. Ю. Разработка технологии производства функционального желе из садового паслена Санберри / Вестн. Мичуринского ГАУ. 2016. № 2. С. 58 – 63.

Табаторович А. Н., Сайфулина З. Р., Степанова Е. Н., Степанова А. Г. Исследование содержания микронутриентов в продуктах переработки плодов дикорастущей калины из Омской области / Вестн. КрасГАУ. 2019. № 4. С. 98 – 107.

Мясищева Н. В., Макаркина М. А. Оценка желирующей способности свежих и замороженных ягод черной смородины по содержанию пектиновых веществ / Технол. и товаровед. инновац. пищ. продуктов. 2017. № 3(44). С. 82 – 87.

Фролова Н. А., Резниченко И. Ю. Исследование химического состава плодово-ягодного сырья дальневосточного региона как перспективного источника пищевых и биологически активных веществ / Вопр. питания. 2019. № 2. С. 83 – 90.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-4-21-24

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023