Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Эффективность использования новых кормовых средств в кормлении молочного скота

Зоя Сергеевна Санова

Аннотация


Научно-производственный опыт по выявлению эффективности включения новых кормовых средств в рационы различных половозрастных групп скота молочного направления проведен в Калужской области. Установлено, что использование в рационах молочного скота смеси кормовой пшеничной не приводит к снижению количества потребляемого корма, позволяет оптимизировать и сбалансировать рационы кормления, а также повысить их биологическую полноценность. Использование в рационе дойных коров смеси кормовой пшеничной позволяет увеличить среднесуточный удой молока на 1,5 %, жирность — на 0,02 п.п., белковомолочность — на 0,02 п.п., снизить затраты корма ЭКЕ на 1 кг молока на 0,28 – 3,6 %. Эффективность переваривания питательных веществ изучаемых рационов по большинству исследуемых показателей в опытной группе увеличилась от 0,3 до 2,7 %. В целом по группам коэффициенты переваримости основных питательных веществ рационов находились в пределах от 62,9 до 77,6 %. Максимальное потребление кормосмеси отмечено в опытной группе дойных коров — 88 % от заданного количества. Затраты корма на 1 кг молока ЭКЕ в опытной группе меньше на 0,28 – 3,6 %. Экономические расчеты показали, что увеличилась масса прибыли в день на корову в опытной группе на 26 руб., или 13,3 %. Включение отходов зерна пшеницы в основной рацион подопытных животных способствовало повышению уровня рентабельности на 3,6 % по сравнению с контрольным вариантом.

Ключевые слова


глубокая переработка пшеницы; питательность корма; переваримость; отходы перереботки пшеницы; продуктивность

Полный текст:

PDF

Литература


Горелик О. В., Санова З. С., Федосеева Н. А. и др. Анализ селекционно-генетических признаков у коров разного возраста / Аграр. вестн. Урала. 2018. № 12(179). С. 33 – 36.

Горелик О. В., Харлап С. Ю. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания / Изв. Санкт-Петербургского ГАУ. 2019. № 1(54). С. 86 – 91.

Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглова В. В., Клейменова Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. — М., 2003. С. 178.

Калинин В. В. Использование экструдированного ячменя в рационах телят / Вопр. рацион. заготовки и использов. кормов: Бюл. науч. раб. ВИЖ. 1984. Вып. 76. С. 51 – 53.

Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки. — Москва: Росагропромиздат, 1989. С. 189 – 192.

Donnik I. M., Loretts O. G., Shkuratova I. A., et al. Genetic formation factors of dairy efficiency and quality of cattle milk / Indo Am. J. Pharm. Sci. 2017. V. 4. No. 11. P. 4163 – 4169.

Donnik I. M., Bykova О., Krivonogova A. S., et al. Biological safety of cows’ milk under the conditions of technogenic agricultural ecosphere when using biologically active substances / Int. Transact. J. Eng. Manag. Appl. Sci. Technol. 2019. V. 10. No. 2. P. 203 – 209.

Sørensen L. P., Bjerring M., Løvensdahl P. Monitoring individual cow udder health in automated milking systems using online somatic cell counts / J. Dairy Sci. 2016. V. 99. No. 1. P. 608 – 620.

Томмэ М. Ф. Методики определения переваримости кормов и рационов. — М., 1969. С. 36.

Плохинский Н. А. Биометрия. — М.: Изд-во МГУ, 1970. С. 218 – 231.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-4-33-37

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022