Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние препарата Турмакс на минеральное питание картофеля

Нина Александровна Перченко, Оксана Николаевна Сергеева

Аннотация


Особенностью органоминеральной добавки Турмакс является его состав, в который входят основные минеральные элементы питания и продукты метаболизма ризосферных микроорганизмов, что повышает биодоступность макро- и микроэлементов растению. Представлены результаты полевого испытания препарата Турмакс при возделывании картофеля сорта Невский в Томской области. Испытания проводили в течение вегетационного периода 2020 г. на серой лесной среднесуглинистой почве. Варианты опыта включали контроль, однократное опрыскивание растений картофеля Турмаксом по всходам и в период бутонизации, двукратное опрыскивание растений по всходам и в бутонизацию. Показано, что наиболее эффективна двукратная обработка картофеля — по всходам и перед цветением. При такой обработке не только существенно повышалось содержание макро- и микроэлементов в клубнях и надземной массе картофеля, но и увеличивалось качество и урожайность продукции. При двукратной обработке вынос макроэлементов ботвой выше на 35 – 43 % и клубнями на 44 – 75 % по сравнению с контрольным вариантом (без обработки); урожайность — 319 ц/га (в контроле — 255 ц/га).

Ключевые слова


картофель; макро- и микроэлементы: органоминеральная подкормка; Турмакс; урожайность; крахмал

Полный текст:

PDF

Литература


Картофелеводство в Томской области / Картофельная система. 2018. № 3. С. 22 – 25. https://potatosystem.ru.

Chun O. K., Kim D. O., Smith N., et al. Daily consumption of phenolics and total antioxidant capacity from fruit and vegetables in the American diet / J. Sci. Food Agric. 2005. Vol. 85. P. 1715 – 1724.

Reyes L., Miller J., Cisneros-Zevallos L. Antioxidant capacity, anthocyanins and total phenolics in purple-and red-fleshed potato genotypes / Am. J. Potato Res. 2005. Vol. 82. P. 271 – 277.

Burlingame G., Mouille B., Charrondiere R. Nutrients, bioactive non-nutrients and anti-nutrients in potatoes / J. Food Comp. Anal. 2009. Vol. 22. No. 6. P. 494 – 502.

Банадысев С. А. Картофелеводство: состояние и перспективы развития / Аграр. экон. 2006. № 7. С. 40 – 43.

Торшин С. П., Ягодин Б. А., Удельнова Т. М. и др. Влияние микроэлементов Se, Zn, Mo при разной обеспеченности почвы макроэлементами и серой на содержание Se в растениях яровой пшеницы и рапса / Агрохимия. 1996. № 5. С. 54 – 65.

БиоВайс. — Томск: Биотехнол. предпр. ООО «ПлантаПлюс», 2020. http://planta-plus.ru/index.php/production/biovajs. Дата обращения: 27.09.2020.

Галеев Р. Р., Сергеева О. Н., Перченко Н. А. Органоминеральный препарат для повышения продуктивности и снижения заболеваемости картофеля в условиях томской области / Вестн. НГАУ. 2018. № 4(49). С. 18 – 24.

Сергеева О. Н., Перченко Н. А. Турмакс — эффективный препарат для повышения продуктивности картофеля / Аграрная Россия. 2016. № 8. С. 16 – 18.

Гамзиков Г. П. Принципы почвенной диагностики азотного питания полевых культур и применение азотных удобрений / Совершенствование методов почвенно-растительной диагностики азотного питания растений и технологий применения удобрений на их основе. — М.: ВНИПТИХИМ, 2000. С. 33 – 46.

Минеев В. Г. Экологические функции агрохимии в современном земледелии / Агрохимия. 2000. № 5. С. 5 – 13.

Церлинг В. В., Ерофеев А. А. Динамика поступления серы и вынос ее разными культурами в зависимости от уровня обеспеченности серой / Агрохимия. 1974. № 3. С. 79 – 88.

Церлинг В. В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. С. 218 – 220.

Симаков Е. А., Анисимов Б. В., Еланский С. Н. Сорта картофеля, возделываемые в России: ежегодное справочное издание. — М.: ИД Ивана Корытова, 2008. С. 56 – 59.

Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв. — М.: Изд-во МГУ, 1970. С. 223 – 245.

Кудеяров В. Н. Колориметрическое определение аммонийного азота в почвах и растениях феноловым методом / Агрохимия. 1965. № 6. С. 146 – 150.

Методика выполнения измерений массовой доли металлов и оксидов металлов в порошковых пробах почв рентгенофлуоресцентным методом. Св. Госстандарта РФ № 242/18-2010. Методика включ. в Госреестр методик количественного химического анализа и оценки состояния объектов окружающей среды, допущенных для государственного экологического контроля и мониторинга (ПНД Ф 16.1.42-04). — СПб.: ООО «НПО Спектрон», 2004. С. 4 – 18.

Анспок П. И. Микроудобрения. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд., 1990. С. 158 – 174.

Бардышев М. А. Минеральное питание картофеля. — Минск: Наука и техника, 1984. С. 180 – 182.

Гилис М. Б., Лищак Л. П. Влияние питания на содержание и распределение азота, фосфора и калия в растении картофеля на торфяных почвах / Агрохимия. 1969. № 11. С. 85 – 91.

Васильев А. А. Влияние глауконита на поступление азота, фосфора и калия в растения картофеля / Агрохимия. 2014. № 8. С. 40 – 50.

Горелкин Л. И. Пути повышения урожайности картофеля в БССР. — Минск: Белсельхозиздат, 1962. С. 54 – 57.

Адам А. Я. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность картофеля в условиях колочной степи Алтайского края. Дис. ... канд. с.-х. наук. — Барнаул, 2005. С. 66т–т69.

Дорохов С. В., Новиков В. А. Влияние селенового микроудобрения на рост и развитие картофеля в зависимости от доз минеральных удобрений / Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля. Т. 9. — Челябинск: Южно-Уральский НИИ плодоовощевод. и картофелевод., 2007. С. 173 – 177.

Никитишен В. И. Питание растений и удобрение агроэкосистем в условиях ополий Центральной России. — М.: Наука, 2012. С. 323 – 344.

Эколого-агрохимические аспекты минерального питания картофеля на серой лесной почве. Автореф. дис. ... канд. биол. наук. — М., 2016. С. 11 – 15.

Серегина И. И., Осипова Л. В., Ниловская Н. Т. Влияние азотного питания и цинка на рост, развитие и продуктивность яровой пшеницы / Агрохимия. 2004. № 3. С. 21 – 24.

Третьяков Н. Н., Кошкин Е. И., Макрушин Н. М. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. — М.: КолосС, 2005. С. 412 – 432.

Flis B., Plich J. Relationship between cultivation system, potato tuber flavor and macro or micronutrients content in tubers. 17th Triennial Conf. EAPR: Potato for a Changing World. — Brasov, 2008. P. 232 – 234.

Galeev R. R., Sergeeva O. N., Perchenko N. A., Maslova N. B. Tests of new products for improving the yield ofpotato and the quality of the crop / Int. J. Pharm. Res. 2018. Vol. 10. Issue 4. P. 619 – 625.

Перченко Н. А., Сергеева О. Н. Эффективность препарата Турмакс при возделывании картофеля в условиях Томской области / Рос. сельскохоз. наука. 2020. № 5. С. 34 – 37.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-5-31-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022