Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Урожайность, технологические и крупяные свойства голозерной полбы (Triticum dicoccum) в условиях Тульской области

Михаил Александрович Кузьмич, Наталья Борисовна Сальникова, Любовь Семеновна Кузьмич, Марина Сергеевна Гончаренко, Ольга Павловна Кондратьева, Наталья Алексеевна Яшина, Елена Владимировна Соболева

Аннотация


В условиях Тульской области в течение 2018 – 2020 гг. проводили испытания нескольких образцов голозерных линий яровой полбы (Triticum dicoccum), полученной из ВИР. Урожайность на глубоко выщелоченном черноземе нескольких линий яровой полбы в среднем за 3 года составила 2,5 т/га. В благоприятный по погодным условиям год она достигала почти 5,0 т/га, а максимальное содержание клейковины в зерне приближалось к 40 %. При этом клейковина была слабой. Хлеб из полбы имел средний объем, плотный мякиш кремового или желтого оттенка обладал сильным ароматом и приятным вкусом. Каша из полбяной крупы обладает высокими кулинарными и потребительскими показателями, но её приготовление требует больше времени, чем из пшеничной крупы типа Полтавской.

Ключевые слова


голозерная полба; хлебопекарные; крупяные и кулинарные свойства

Полный текст:

PDF

Литература


Zorovski P., Popov V., Georgieva T. Growth and development of Triticum monococcum L., Triticum dicoccum Sch. and Triticum spelta L. in organic farming conditions / Contempor. Agricult. 2018. V. 67. No. 1. P. 45 – 50.

Hidalgo A., Brondolini A. Nutritional properties of einkorn wheat (Triticum monococcum L.) / J. Sci. Food Agric. 2014. V. 94. P. 601 – 612.

Радченко Е. Е. (ред.). Изучение генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам. — М.: Россельхозакадемия, 2008. С. 218 – 231.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 270 – 283.

Кузьмич М. А., Сандухадзе Б. И., Бугрова В. В. и др. Качество российского зерна — проблемы и перспективы / Агрофорум. 2020. № 4. С. 46 – 52.

Кузьмич М. А., Кузьмич Л. С., Соболева Е. В. и др. Продуктивность, технологические и хлебопекарные показатели качества зерна голозерной полбы (Triticum dicoccum) на выщелоченном черноземе Тульской области / Аграрная наука и развитие отраслей сельского хозяйства региона. Сб. науч. тр. // В. Н. Мазуров (ред.). — Калуга: Калужский НИИСХ — филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха», 2020. С. 144 – 149.

Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур // Под общ. ред. М. А. Федина. — М., 1983. С. 53 – 62.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-8-32-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2021