Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Расчетно-аналитический метод оценки материального ущерба от пожаров и их последствий, нанесенного сельскохозяйственным угодьям в Российской Федерации

Марина Викторовна Загуменнова, Александр Георгиевич Фирсов, Татьяна Алексеевна Чечетина, Валентина Сергеевна Гончаренко

Аннотация


Одной из наиболее актуальных и остро стоящих проблем современного сельского хозяйства является проблема пожаров на посевных площадях, особенно в периоды созревания сельскохозяйственных культур. Рассмотрены обстановка с пожарами на сельскохозяйственных угодьях России за 2014 – 2020 гг. и распределение количества пожаров и их последствий на посевных площадях сельскохозяйственных культур. Проанализированы значения прямого материального ущерба от пожаров на посевных площадях сельскохозяйственных культур. Предложен расчетно-аналитический метод определения материального ущерба от пожаров на сельскохозяйственных угодьях с использованием базисной себестоимости сельскохозяйственных культур, приходящихся на 1 м2 посевных площадей. Проведена оценка полученных данных на основе расчетно-аналитического метода в сравнении с ведомственными данными. Сделаны выводы о применении предложенного расчетно-аналитического метода органами дознания МЧС России для оценки материального ущерба от пожаров на сельскохозяйственных угодьях.

Ключевые слова


материальный ущерб; расчетно-аналитический метод; сельскохозяйственные угодья; посевные площади; пожар

Полный текст:

PDF

Литература


Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Приказ МЧС России от 24 декабря 2018 г. № 625 «О формировании электронных баз данных учета пожаров и их последствий».

Сельское хозяйство в России. 2019: Статистический сборник. — М.: Росстат, 2019. С. 23 – 38.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-9-43-48

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022