Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Совершенствование интенсивной технологии

Владимир Филиппович Кирдин, Хамид Харисович Ахметгараев

Аннотация


Интенсивная технология — это научно обоснованный комплекс рабочих процессов, базирующихся на полной механизации труда, использовании сортов и гибридов интенсивного типа, рациональном применении удобрений и интегрированной защиты растений от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Однако возделывание зерновых культур по интенсивной технологии имеет и негативные стороны — многократные проходы по полю почвообрабатывающих агрегатов способствуют сильному переуплотнению почвы на всю глубину пахотного слоя. За период вегетации сельскохозяйственных культур почва в районе тракторной колеи даже на оструктуренных почвах уплотняется до 1,5 – 1,6 г/см3. Для совершенствования технологии обработки почвы и применения удобрений в Татарстане разработаны и освоены агротехнические приемы разуплотнения пахотного слоя послойной заделкой органических удобрений в начале ротации севооборота. В частности, предложено использовать систему трубопроводов для внутрипочвенного питания сельскохозяйственных культур. Кроме внесения жидких минеральных и органических удобрений через трубопровод можно производить и локальный полив растений в период вегетации, уменьшить количество почвообрабатывающих операций.

Ключевые слова


интенсивная технология; плотность почвы; внутрипочвенное питание; трубопровод

Полный текст:

PDF

Литература


Доспехов Б. Л. Методика опытного дела. — М.: Колос, 1997. С. 270 – 283.

Аверьянов Г. Д. Пласты плодородия. — Казань: Татарское книжное изд-во, 1983. С. 46 – 78.

Кирдин В. Ф., Ахметгараев Х. Х. Технологическое обеспечение возделывания сельскохозяйственных культур на юго-востоке Татарии / Аграрная Россия. 2021. № 3. С. 3 – 6.

Сдобников С. С. Пахать или не пахать. — М.: Россельхозакадемия, 2000. С. 132 – 141.

Кирдин В. Ф. Технологическое обеспечение возделывания зерновых культур в Нечерноземной зоне. — М., 2004. С. 36 – 66.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-9-21-23

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022