Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Воспроизводительные качества маток и показатели роста баранчиков карачаевской породы при разных технологиях содержания

Рустам Зубайруевич Халимбеков, Мурат Борисович Улимбашев

Аннотация


Изучены показатели плодовитости маток карачаевской породы, сохранности ягнят к возрасту отбивки от матерей и роста баранчиков в зависимости от технологических условий выращивания в условиях вертикальной зональности территории Северо-Кавказского региона. Исследования проводили в разных природно-климатических зонах Кабардино-Балкарской Республики: предгорная зона, где применяется традиционная для хозяйств региона отгонно-горная система содержания овец, когда животных в мае перегоняют на высокогорные альпийские и субальпийские пастбища, расположенные в урочище Хаймаша на высотах 2000 м и более над уровнем моря, где они содержатся по октябрь; горная зона, где практикуется круглогодовая система содержания овец в горах (Хуламо-Безенгийское ущелье). К возрасту отбивки от матерей различия между баранчиками разных хозяйств составили 2 кг в пользу животных из предгорной зоны (P > 0,999), у которых более интенсивный рост подтверждается среднесуточными приростами живой массы за период от рождения до 4-месячного возраста (на 16 г, P > 0,999) и относительной скоростью роста — на 1,4 % (P > 0,95). В годовалом возрасте баранчики хозяйства предгорной зоны достигли живой массы 53,4 кг, что на 3,6 кг выше уровня, полученного в горной зоне (P > 0,999). За весь период исследований эти различия по среднесуточному приросту живой массы составили 10 г (P > 0,999).

Ключевые слова


овцы; карачаевская порода; технология содержания; вертикальная зональность; плодовитость; сохранность; живая масса

Полный текст:

PDF

Литература


Yuldashbayev Yu. A., Shevhuzhev A. F., Kochkarov R. Kh., et al. Meat productivity of young sheep Karachai breed / Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. 2018. V. 9. No. 4. P. 692 – 699.

Бегиева С. А., Биттиров А. М., Биттиров И. А. Влияние паратипических факторов на мясную продуктивность молодняка овец карачаевской породы в регионе Северного Кавказа / Изв. Горского ГАУ. 2018. Т. 55. № 3. С. 79 – 83.

Силкина С. Ф., Барнаш Е. Н. Морфо-биохимические показатели крови овец карачаевской породы в разных условиях содержания / Овцы, козы, шерст. дело. 2012. № 2. С. 83 – 86.

Улимбашева Р. А. Особенности роста молодняка овец карачаевской породы в условиях высотной поясности территории Северного Кавказа / Зоотехния. 2020. № 6. С. 26 – 29.

Эльканова Р. Х., Гочияев Х. Н. Мясная продуктивность молодняка овец карачаевской породы при разных условиях нагула / Изв. Северо-Кавказской гос. акад. 2019. № 3(21). С. 29 – 33.

Габаев М. С., Гукежев В. М. Эффективность использования естественных горных пастбищ карачаевскими овцами / Вестн. Орловского ГАУ. 2012. № 4(37). С. 105 – 106.

Михайленко А. К., Чижова Л. Н., Чотчаева Ч. Б. и др. Мясная продуктивность овец, выращиваемых в разных условиях содержания / Аграр. науч. журн. 2018. № 12. С. 39 – 41.

Габаев М. С., Гукежев В. М. Адаптивная пластичность овец разных пород к условиям высокогорья / Аграр. вестн. Урала. 2014. № 8(126). С. 23 – 26.

Хайитов А. Х., Шевхужев А. Ф., Смакуев Д. Р. Формирование мясной продуктивности у молодняка овец карачаевской породы / Изв. Санкт-Петербургского ГАУ. 2019. № 55. С. 84 – 90.

Кипкеев М. Х., Селькин И. И. Мясная продуктивность ягнят карачаевской породы в разном возрасте / Сб. науч. тр. Ставропольского НИИ животновод. и кормопроизвод. 2004. Вып. 2. С. 16 – 22.

Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. О возрасте овец при убое / Овцы, козы, шерст. дело. 2016. № 3. С. 40 – 43.

Галиева З. А., Юлдашбаев Ю. А., Кубатбеков Т. С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разных сроков рождения / Изв. Оренбургского ГАУ. 2016. № 1(57). С. 107 – 109.

Ostapchuk P. S., Yemelianov S. А., Skorykh L. N., et al. Model of tsigai breed’ meat quality improvement in pure breeding / Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. 2018. V. 9. No. 3. P. 756 – 764.

Абонеев В. В., Суров А. И., Марченко В. В. и др. Откормочные качества, мясная продуктивность и морфологические особенности баранчиков разных генотипов / Ветеринария Кубани. 2011. № 4. С. 6 – 7.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-9-27-30

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022