Урожайность и качество травостоев сортов клевера лугового на Северо-Западе России
Анатолий Михайлович Спиридонов, А. М. Мазин
Аннотация
Клевер луговой — основное многолетнее бобовое растение, используемое для создания сеяных кормовых угодий на Северо-Западе России. В последние годы выведено много новых сортов, возделывание которых должно осуществляться в соответствии с их сортовыми особенностями. При создании одновидовых травостоев клевера лугового учитывают сортовые особенности: дружность отрастания весной, облиственность, засорённость травостоев непоедаемыми растениями. Конкурентные отношения в одновидовых агрофитоценозах клевера более напряжённые по сравнению с травосмесями со злаковыми культурами, поскольку внутривидовая конкуренция всегда сильнее, чем межвидовая. Результативным показателем морфологических и биологических особенностей сорта является его продуктивность. Урожайность зеленой и сухой масс травостоев клевера различных сортов является высокой и составляет до 52,3 – 53,4 т зеленой и до 10,8 – 11,9 т сухой массы с 1 га. В клеверосеянии важно учитывать сортовые особенности с тем, чтобы правильно сконструировать высокопродуктивный травостой.
Ключевые слова
клевер луговой; сорта; облиственность; урожайность зеленой и сухой массы
Косолапов В. М. и др. Основные виды и сорта кормовых культур: итоги научной деятельности Центрального селекционного центра ФГБНУ ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса РАН / Под ред. З. Ш. Шамсутдинова и А. С. Новосёловой. — М.: Наука, 2015. С. 295 – 299.
Лепкович И. П., Спиридонов А. М. Перспективы использования луговых бобовых растений на Северо-Западе России / Аграрная Россия. 2017. № 8. С. 7 – 11.
Спиридонов А. М. Современные аспекты кормопроизводства. — СПб.: Проспект Науки, 2019. С. 25 – 29.
Спиридонов А. М., Мазин А. М. Сортовые особенности продуктивности клевера лугового в условиях Северо-Запада России / Аграрная Россия. 2020. № 7. С. 11 – 16.
Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. 2-е изд. — М.: ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, 1987. С. 39 – 45.