Нагульные качества овец разной кровности по породе катадин

Таисия Олеговна Дмитриева

Аннотация


Для повышения мясной продуктивности овец зачастую скрещивают низкопродуктивных овцематок с баранами мясных и мясо-шерстных пород. Высоких показателей мясной продуктивности можно достичь за счет организации правильного нагула и откорма овец. Представлены сравнительные результаты нагула баранчиков помесей 1-го, 2-го, 3-го и 4-го поколений, полученных при поглотительном скрещивании романовских (РО) овцематок с баранами-производителями мясной породы катадин (КТ). Изучены продуктивные качества помесного молодняка. Установлено преимущество помесного потомства 1/2 КТ × 1/2 РО и 7/8 КТ × 1/8 РО по общему приросту живой массу за период нагула на 32,9 – 46,7 % по сравнению с помесным молодняком 3/4 КТ × 1/4 РО и 15/16 КТ × 1/16 РО. По убойному выходу преимущество было у молодняка 50 % кровности по породе КТ на 9,4 % к молодняку 75 % кровности, на 12,7 % к молодняку 87,5 % кровности и на 24 % к молодняку 93,8 % кровности.

Ключевые слова


баранчики; порода катадин; романовская порода; кровность; продуктивность; живая масса

Полный текст:

PDF

Литература


Галиева З. А., Зиянгирова С. Р., Газеев И. Р. и др. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале / Изв. Оренбургского ГАУ. 2016. № 6(62). С. 174 – 176.

Колосов Ю. А. Мясное овцеводство как элемент стратегии отрасли / Сб. науч. тр. Северо-Кавказского НИИ животновод. 2017. № 6. С. 47 – 51.

Абонеев В. В., Скорых Л. Н. Сравнительная характеристика продуктивности овец кавказской породы и ее помесей с мясошерстными северокавказскими баранами / Овцы, козы, шерст. дело. 2007. № 3. С. 4 – 6.

Беккулов М. И., Лущихина Е. М. Мясная продуктивность овец кыргызской тонкорунной породы и их помесей от австралийских мериносов / Вестн. Кыргызского нац. аграр. унив. им. К. И. Скрябина. 2017. № 1(42). С. 58 – 60.

Лушников В. П., Молчанов А. В., Верхова Д. В. Мясная продуктивность молодняка овец волгоградской и кавказской пород и их помесей с северокавказской мясо-шерстной породой / Овцы, козы, шерст. дело. 2015. № 3. С. 12 – 13.

Souza D. A., Selaive-Villarroel A. B., Pereira E. S., et al. Effect of the Dorper breed on the performance, carcass and meat traits of lambs bred from Santa Inês sheep / Small Rumin. Res. 2016. V. 145. P. 76 – 80.

Данилова Л. В., Андреева С. В., Левина Т. Ю. Оценка мясной продуктивности и качества баранины, производимой в Саратовской области / Аграр. науч. журн. 2016. № 5. С. 57 – 62.

Билтуев С. И., Шимит Л. Д. Мясная продуктивность овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от интенсивности селекции / Овцы, козы, шерст. дело. 2015. № 2. С. 22 – 23.

Дмитрик И. И., Овчинникова Е. Г. Оценка мясных качеств молодняка овец ставропольской породы по комплексу свойств / Ветерин. патол. 2013. № 1(43). С. 74 – 78.

Кесаев Х. Е., Гогаев О. К., Демурова А. Р., Цховребов А. Р. Возрастные изменения количественных и качественных показателей мясной продуктивности овец тушинской породы / Изв. Горского ГАУ. 2017. Т. 54. № 1. С. 62 – 67.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-9-24-26

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023