Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Нагульные качества овец разной кровности по породе катадин

Таисия Олеговна Дмитриева

Аннотация


Для повышения мясной продуктивности овец зачастую скрещивают низкопродуктивных овцематок с баранами мясных и мясо-шерстных пород. Высоких показателей мясной продуктивности можно достичь за счет организации правильного нагула и откорма овец. Представлены сравнительные результаты нагула баранчиков помесей 1-го, 2-го, 3-го и 4-го поколений, полученных при поглотительном скрещивании романовских (РО) овцематок с баранами-производителями мясной породы катадин (КТ). Изучены продуктивные качества помесного молодняка. Установлено преимущество помесного потомства 1/2 КТ × 1/2 РО и 7/8 КТ × 1/8 РО по общему приросту живой массу за период нагула на 32,9 – 46,7 % по сравнению с помесным молодняком 3/4 КТ × 1/4 РО и 15/16 КТ × 1/16 РО. По убойному выходу преимущество было у молодняка 50 % кровности по породе КТ на 9,4 % к молодняку 75 % кровности, на 12,7 % к молодняку 87,5 % кровности и на 24 % к молодняку 93,8 % кровности.

Ключевые слова


баранчики; порода катадин; романовская порода; кровность; продуктивность; живая масса

Полный текст:

PDF

Литература


Галиева З. А., Зиянгирова С. Р., Газеев И. Р. и др. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале / Изв. Оренбургского ГАУ. 2016. № 6(62). С. 174 – 176.

Колосов Ю. А. Мясное овцеводство как элемент стратегии отрасли / Сб. науч. тр. Северо-Кавказского НИИ животновод. 2017. № 6. С. 47 – 51.

Абонеев В. В., Скорых Л. Н. Сравнительная характеристика продуктивности овец кавказской породы и ее помесей с мясошерстными северокавказскими баранами / Овцы, козы, шерст. дело. 2007. № 3. С. 4 – 6.

Беккулов М. И., Лущихина Е. М. Мясная продуктивность овец кыргызской тонкорунной породы и их помесей от австралийских мериносов / Вестн. Кыргызского нац. аграр. унив. им. К. И. Скрябина. 2017. № 1(42). С. 58 – 60.

Лушников В. П., Молчанов А. В., Верхова Д. В. Мясная продуктивность молодняка овец волгоградской и кавказской пород и их помесей с северокавказской мясо-шерстной породой / Овцы, козы, шерст. дело. 2015. № 3. С. 12 – 13.

Souza D. A., Selaive-Villarroel A. B., Pereira E. S., et al. Effect of the Dorper breed on the performance, carcass and meat traits of lambs bred from Santa Inês sheep / Small Rumin. Res. 2016. V. 145. P. 76 – 80.

Данилова Л. В., Андреева С. В., Левина Т. Ю. Оценка мясной продуктивности и качества баранины, производимой в Саратовской области / Аграр. науч. журн. 2016. № 5. С. 57 – 62.

Билтуев С. И., Шимит Л. Д. Мясная продуктивность овец тувинской короткожирнохвостой породы в зависимости от интенсивности селекции / Овцы, козы, шерст. дело. 2015. № 2. С. 22 – 23.

Дмитрик И. И., Овчинникова Е. Г. Оценка мясных качеств молодняка овец ставропольской породы по комплексу свойств / Ветерин. патол. 2013. № 1(43). С. 74 – 78.

Кесаев Х. Е., Гогаев О. К., Демурова А. Р., Цховребов А. Р. Возрастные изменения количественных и качественных показателей мясной продуктивности овец тушинской породы / Изв. Горского ГАУ. 2017. Т. 54. № 1. С. 62 – 67.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-9-24-26

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022