Оценка сортов томата на пригодность их к переработке

Ирина Викторовна Козлова

Аннотация


Томаты — один из основных поставщиков биологически активных веществ, необходимых для полноценного питания человека. Количество и качество получаемой консервной продукции напрямую зависит от биохимического состава плодов томата и, в первую очередь, растворимого сухого вещества. В условиях полевого опыта исследовано 6 образцов томата отечественной и зарубежной селекций, пригодных для одноразового сбора урожая и переработки на концентрированные томатопродукты. Установлено, что химический состав плодов меняется в зависимости от погодных условий периода вегетации томата. В среднем при увеличении или уменьшении в плодах томата сухого вещества на 1 % происходит изменение расчетной урожайности на 13,3 т/га, что дает увеличение или снижение объема готовой продукции при переработке на 2,5 т. При выращивании исследуемых сортов томата, пригодных для современных технологий возделывания и уборки, в почвенно-климатических условиях центральной зоны Краснодарского края наибольший расчетный выход готовой продукции был получен от сорта Виктор и гибрида F1 № 8504 Heinz.

Ключевые слова


томат; сортообразец; томатопродукты; сырье; химический состав; сухое вещество; расчетная урожайность

Полный текст:

PDF

Литература


Указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Гаджиева А. М., Мурадов М. С., Исмаилов Э. Ш. и др. Использование инновационных биотехнологических приемов для разработки комплексной технологии переработки томатного сырья / Вестн. Кемеровского ГУ. 2014. № 4-1(60). С. 9 – 16.

Щербаков А. Маринуем, солим, квасим / Рос. прод. рынок 2016. № 1. http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2237

Потапова А. А. Потребительские свойства мелкоплодных томатов для консервирования / Новые технол. 2018. № 4. С. 74 – 78.

Елисеева Л. Г., Акишин Д. В., Потапова А. А. Оценка потребительских свойств мелкоплодных сортов томатов с целью расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности отечественной консервированной продукции / Товаровед прод. товаров. 2010. № 11. С. 29 – 34.

Санникова Т. А., Мачудкина В. А. Переработка овощебахчевой продукции / Науч. альманах. 2015. № 1(13). С. 177 – 182.

Литвинов С. С. Методика опытного дела в овощеводстве. — М., 2011. С. 243 – 251.

Козлова И. В. Влияние густоты стояния растений на урожай консервных сортов томата / Рисоводство. 2019. № 2(43). С. 66 – 72.

Грушанин А. И., Есаулова Л. В., Бут Н. Н. Технология выращивания томата в открытом грунте на Кубани. — Краснодар, 2016. С. 8 – 17.

Шеуджен А. Х., Бондарева Т. Н. Методика агрохимических исследований и статистическая оценка их результатов. — Майкоп: Полиграф-Юг, 2015. С. 234 – 241.

Дзюба В. А. Теоретическое и прикладное растениеводство: на примере пшеницы, ячменя и риса. — Краснодар, 2010. С. 118 – 123.

Coyago-Cruz E. et al. Study of commercial quality parameters, sugars, phenolics, carotenoids and plastids in different tomato varieties / Food Chem. 2019. V. 277. P. 480 – 489.

Белокурова Е. С., Панкина И. А. Сравнительный анализ концентрированных томатопродуктов на содержание каротиноидов / Техн. и технол. пищ. производств. — 2018. № 2. С. 162 – 169.

Козлова И. В. Эффективность применения некорневых подкормок сложным хелатным удобрением «Экотемп-универсал» на посадках томата консервных сортов / Рисоводство. 2020. № 2. С. 105 – 110.

Расчеты по консервированию плодоовощной продукции. http://chitalky.ru/?p=3993

Mirondo R., Barringer S. Improvement of flavor and viscosity in hot and cold break tomato juice and sauce by peel removal / J. Food Sci. 2015. V. 80. No. 1. P. 171 – 179.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-1-36-40

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023