Формирование мясной продуктивности овец в зависимости от технологии их выращивания

Сафарби Чанович Казанчев, Магомед Хасанович Жекамухов, Олег Олиевич Гетоков, Магомед Батырович Баркинхоев, Аслан Мухажирович Унажоков

Аннотация


Представлен общий анализ по результатам применения промышленного скрещивания в овцеводстве с целью увеличения производства молочной ягнятины. Изучены мясные качества помесных ягнят (гиссарская — северокавказская мясо-шерстная полутонкорунная порода). Для простого промышленного скрещивания использовали гиссарских баранов-производителей и маток северокавказской мясо-шерстной полутонкорунной породы, полученные помеси 1-го поколения реализовали на мясо. Помеси 1-го поколения превосходили материнские породы по жизнеспособности на 1,2 – 5,7 %, по плодовитости — на 9,6 – 37,5 %. Среди помесей 15 % превосходили по величине массы тела животных обеих родительских пород, 17 % имели одинаковые показатели с животными лучшей породы, 57 % уступали животным лучшей породы, но превосходили овец худшей породы, и лишь 11 % уступали животным обеих пород. Морфологический состав мяса подопытного молодняка показал, что в тушах ягнят при раздельном способе содержания ягнят и маток мясо-мякоти и сала больше на 4 – 4,3 %.

Ключевые слова


овцы; гиссарская порода; северокавказская мясо-шерстная полутонкорунная порода; скрещивание; первое поколение; мясная продуктивность

Полный текст:

PDF

Литература


Мухин М. А. Хозяйственные и биологические качества овец горных районов Северного Кавказа и пути дальнейшего их улучшения. — М., 1967. С. 120 – 131.

Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: монография. — М.: МЭСХ, 2015. С. 124 – 129.

Гетоков О. О., Долгиев М.-Г. М., Ужахов М. И. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / Зоотехния. 2012. № 7. С. 3 – 4.

Томмэ М. Ф. Методика учета и оценки мясной продуктивности овец. — М.: Агропромиздат, 1956. С. 50 – 71.

Ермаков М. А. Опыт качественного преобразования овцеводства в Казахстане. — Фрунзе, 1968. С. 150 – 171.

Гетоков О. О., Точиев Т. Ю., Шахмурзов М. М. Экологическая оценка фасциолеза овец в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики / NovaInfo. RU. 2017. Т. 2. № 66. С. 19 – 29.

Третьякова О. Л., Кагермазов Ц. Б., Гетоков О. О. Система управления селекционной работой в животноводстве / Аграрная Россия. 2020. № 5. С. 29 – 32.

Хабжоков А. Б., Казанчев С. Ч., Гетоков О. О., Унажоков А. М. Овцеводство и повышение его эффективности в Кабардино-Балкарской Республике / Матер. Всерос. науч.-практ. конф. «Вузовское образование и наука». — Магас, 2020. С. 247 – 253.

Гетоков О. О., Точиев Т. Ю., Шахмурзов М. М. Изменение убойных и мясных качеств баранчиков, валушков и ярочек при фасциолезной инвазии / NovaInfo. RU. 2017. Т. 2. № 66. С. 14 – 19.

Бозиев Н., Гетоков О. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов / Молоч. и мяс. скотовод. 1990. № 5. С. 25 – 26.

Гетоков О. О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. — Лесные Поляны: ВНИИплем, 2000. С. 15 – 21.

Dzagurov B., Getokov O., Gukezhev V., et al. Biotechnological aspect of transformation of heavy metal salts and their detoxication in milk of milk cows / 1st Int. Sci.-Pract. Conf. «Innovative Technologies in Environmental Engineering and Agroecosystems (ITEEA)», March 18 – 19. — Nalchik, 2021. P. 02010.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-1-22-26

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023