Сортовые особенности растений ярового ячменя по устойчивости к абиотическим стрессовым факторам на фоне различного уровня азотного питания

Любовь Михайловна Ерошенко, Людмила Александровна Марченкова, Ольга Викторовна Павлова, Раиса Федоровна Чавдарь, Татьяна Григорьевна Орлова, Иван Алексеевич Дедушев

Аннотация


На основе комплексного подхода к решению проблемы создания экологически пластичных и гомеостатичных сортов нового поколения для условий Нечерноземной зоны изучено влияние основных абиотических факторов на показатели адаптивности сортов ярового ячменя, выращенных в условиях Подмосковья на разных фонах азотного питания. Выявлены сортовые различия стресс-реакции растений на обезвоживание, засоление и гипоксию. У сортов Яромир, Рафаэль и Эльф на фоне N150 отмечено повышение стрессоустойчивости во всех изученных вариантах, у сортов Нур и Златояр — в условиях обезвоживания, у сорта Прометей — затопления. На основе суммарных индексов устойчивости (И), определенных на 2 фонах азотного питания, выделены генотипы с более высокой комплексной устойчивостью к стрессовым факторам. Максимальное значение объединенного показателя этих индексов (И = 4,5) установлено у сорта Московский 86. К числу высокоадаптивных форм относятся также сорта Яромир, Надежный, Владимир, Рафаэль и Эльф, превысившие средние значения общего значения индекса на 3,2 – 18,0 %. Наиболее тесными и высокосущественными оказались генотипические корреляции между И и показателями полевой стрессоустойчивости — r = 0,813 – 0,881, а также коэффициентами вариации и комплексными показателями лабораторной стрессоустойчивости — r = –(0,648 – 0,817). Оценка селекционного материала на устойчивость к стресс-факторам в лабораторных условиях с большой вероятностью может служить критерием оценки генотипов на адаптивность.

Ключевые слова


ячмень; засуха; переувлажнение; засоление; стресс; сорт; урожайность; адаптивность

Полный текст:

PDF

Литература


Чекалин С. Г., Оськина А. А., Сейфуллина Ш., Кравченко А. С. Оценка влияния различных типов засух на продуктивность возделываемых культур / Изв. Оренбургского ГАУ. 2020. № 1(81). С. 19 – 24.

Разумова Н. В., Разумов В. В., Молчанов Э. Н. Переувлажнение и подтопление почв и земель в Центральном регионе России / Бюл. Почвенного ин-та им. В. В. Докучаева. 2016. Вып. 82. С. 3 – 27.

Иванищев В. В. О механизмах солеустойчивости растений и специфике влияния засоления / Изв. Тульского ГУ. Естеств. науки. 2019. Вып. 4. С. 74 – 88.

Поликсенова В. Д. Индуцированная устойчивость к патогенам и абиотическим факторам / Вестн. БГУ. Сер. 2. 2019. № 1. С. 48 – 60.

Дианова Т. Б., Серегина И. И. Влияние уровня обеспеченности азотом и микроэлементами на продуктивность яровой пшеницы при водном стрессе / Бюл. ВИУА. 1997. № 110. С. 21 – 31.

Кожушко Н. Н. Оценка засухоустойчивости полевых культур. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. Метод. руководство. — Л.: ВИР, 1988. С. 10 – 24.

Семушкина Л. А., Хазова Г. В., Удовенко Г. В. Применение анализа изменения ростовых процессов для диагностики солеустойчивости растений / Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. — Л.: Колос, 1976. С. 238 – 343.

Белецкая Е. К., Остаплюк Е. Д. Оценка устойчивости озимых культур к вымоканию и ледяной корке / Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. Метод. руководство. — Л., 1988. С. 182 – 186.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1979. С. 216 – 221.

Rossielle A. A, Hemblin J. Theoretical aspects of selection for yield in stress and non-stress environments / Crop. Sci. 1981. V. 21. No. 6. P. 27 – 29.

Неттевич Э. Д., Моргунов А. И., Масименко М. И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна / Вестн. сельскохоз. науки. 1985. № 1. С. 66 – 73.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-1-8-12

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023