Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Реализация мясной продуктивности абердин-ангусского скота при разных технологиях содержания

Мурат Борисович Улимбашев, Екатерина Ряшитовна Гостева, Нина Владимировна Коник

Аннотация


В сравнительном аспекте изучены особенности роста и убойные качества бычков абердин-ангусской породы при разных технологиях содержания в хозяйстве, расположенном в типичной предгорной зоне Кабардино-Балкарии. Выращивание, доращивание и откорм молодняка проводили 2 способами: 1) круглогодовое содержание на огороженном участке с наличием навесов для укрытия в непогоду и защиты от солнечных лучей; 2) стойлово-пастбищное содержание с нагулом в летний период на высокогорных естественных пастбищах. К окончанию откорма в возрасте 18 месяцев живая масса бычков круглогодового содержания на огороженном участке составила 523,7 кг против 548,8 кг у сверстников стойлово-пастбищного содержания (P > 0,95). Все группы бычков демонстрировали высокую интенсивность роста, но с превосходством бычков стойлово-пастбищного содержания на 5,0 % (P > 0,95). От группы бычков, выращенных по технологии отгонно-горного содержания, получена более тяжеловесная туша — 307,6 кг, что выше значений группы сравнения на 20,2 кг (P > 0,95). Убойная масса и убойный выход оказались на более высоком уровне у особей стойлово-пастбищного содержания, различия по которым со сверстниками круглогодового содержания на огороженном участке составили 22,0 кг и 1,4 % при достоверных различиях. Анализ морфологического состава полутуш свидетельствует, что достоверные различия между группами зарегистрированы по массе мякотной части на 10,2 кг (P > 0,95) в пользу бычков стойлово-пастбищного содержания, в результате чего их преимущество по коэффициенту мясности составило в среднем 0,5 ед. (P > 0,95).

Ключевые слова


бычки; абердин-ангусская порода; технология содержания; динамика роста; мясная продуктивность

Полный текст:

PDF

Литература


Шаркаева Г. А., Шаркаев В. И. Результаты использования импортного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Российской Федерации / Молоч. и мяс. скотовод. 2016. № 1. С. 11 – 12.

Speer N. C. Crossbreeding: Considerations and alternatives in an evolving market / Am. Angus Assoc. 2012. P. 1 – 21.

Cundiff J. V., Thallman K. M. Cattle breed evaluation at the U.S. / Meat Animal Res. Centre Implicat. 2007. V. 67. P. 9 – 17.

Albers C. Angus remains Industry / Angus J. 2009. V. 31. No. 5. P. 46 – 51.

Козлова Т. В., Герасимов А. А., Щукина Т. Н. Влияние технологии содержания бычков абердин-ангусской породы на рост и мясную продуктивность / Вестн. Мичуринского ГАУ. 2021. № 2(65). С. 129 – 134.

Козлова Т. В., Сударев Н. П. Мясная продуктивность и качество кожевенного сырья бычков абердин-ангусской породы при разных технологиях содержания в условиях Тверской области / Аграр. вестн. Верхневолжья. 2021. № 2(35). С. 57 – 61. DOI: 10.35523/2307-5872-2021-35-2-57-61

Исхаков Р. Г., Левахин В. И., Титов М. Г., Сечин В. А. Влияние технологии выращивания бычков различных пород на их мясную продуктивность и эффективность производства говядины / Изв. Оренбургского ГАУ. 2006. № 2(10). С. 133 – 136.

Легошин Г. П., Моисеенко Д. В., Самойлов В. Ю., Альбокринов Е. Г. Эффективность инноваций в технологии, репродукции, разведении и менеджменте в крупномасштабном проекте по мясному скотоводству Брянской мясной компании / Достиж. науки и техн. АПК. 2015. Т. 29. № 7. С. 74 – 76.

Ковалева Г. П., Бобрышова Г. Т., Лапина М. Н. и др. Влияние сроков случек на некоторые показатели воспроизводства в мясном скотоводстве / Изв. Горского ГАУ. 2020. Т. 57. № 1. С. 32 – 37.

Smith K. MaternalPlus reports / Angus J. 2014. V. 35. No. 7. P. 170 – 171.

Кодзокова З. Л., Улимбашев М. Б. Оплата корма и возрастные изменения показателей роста симментальского молодняка при разной технологии выращивания / Проблемы животноводства и кормопроизводства в России. Матер. 6-й Всерос. науч.-практ. конф. 2015. С. 109 – 111.

Лоретц О. Г., Горелик О. В., Белооков А. А., Гриценко С. А. Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота / Аграр. вестн. Урала. 2016. № 11(153). С. 46 – 50.

Хардина Е. В., Краснова О. А. Убойные и мясные качества бычков черно-пестрой породы, обусловленные современным подходом в кормлении / Вестн. Алтайского ГАУ. 2016. № 9(143). С. 121 – 124.

Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. — Дубровицы: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977. С. 9 – 18.

Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969. С. 153 – 174.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-1-31-35

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022