Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

В поиске регенеративных (агроэкологических) путей интенсификации сельского хозяйства

Б. П. Боинчан

Аннотация


Исследования, выполненные в длительных стационарных опытах по севооборотам и бессменным культурам в Республике Молдова, свидетельствуют о значительно более высоком эффекте севооборота для озимой пшеницы по сравнению с удобрениями, особенно при ее размещении по раноубираемым предшественникам. Эффект от удобрений и химических средств защиты растений растет в бессменных посевах и при размещении озимой пшеницы и других культур по неблагоприятным предшественникам. Доминирующая роль почвенного плодородия в формировании урожайности культур указывает на принципиальную значимость управления процессами синтеза — распада органического вещества почвы с помощью земледельческих приемов. Системный подход к интенсификации земледелия способен ответить на вызовы современного сельского хозяйства в целях достижения устойчивого развития. Здоровая почва способна оказывать экосистемные и социальные услуги.

Ключевые слова


севооборот; предшественники; бессменные посевы; озимая пшеница; урожайность

Полный текст:

PDF

Литература


Вернадский В. И. Начало и вечность жизни. — М.: Советская Россия, 1989. С. 106 – 112.

von Liebig J., Blyth J. The Natural Laws of Husbandry. — London: Walton & Maberly, 1863. P. 73 – 78.

Лыков А. М. К методике расчетного определения гумусового баланса почвы в интенсивном земледелии / Изв. ТСХА. 1979. Вып. 6. С. 14 – 19.

Боинчан Б. Экологическое земледелие в Республике Молдова (севооборот и органическое вещество почвы). — Кишинев: Штиинца, 1999. С. 116 – 129.

Боинчан Б., Дент Д. Земледелие на черноземах. Адаптивный менеджмент почв. — Chişinău: Editura Prut Int., 2020. С. 138 – 149.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-2-3-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022