Производство продукции растениеводства, ее использование и материально-техническая база сельскохозяйственных организаций в Тюменской области

Валерий Антонович Сапега

Аннотация


Представлена характеристика производства и использования основных видов продукции растениеводства, а также внесения удобрений и обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами в Тюменской области за 2017 – 2020 гг. Основная доля площади посева зерновых и зернобобовых культур приходится на сельскохозяйственные организации — 79,8 %; более половины площади посадок картофеля и овощей открытого грунта — на хозяйства населения. Наибольшая средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур, а также картофеля и овощей открытого грунта отмечена в сельскохозяйственных организациях — соответственно 21,7, 288,2 и 488,0 ц/га. Урожайность данных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах выше по сравнению с хозяйствами населения. В целом урожайность изученных культур характеризуется как умеренно устойчивая. Основное количество ресурсов зерна перерабатывают на муку и крупу — 22,4 %, а ресурсы картофеля используют на личное потребление — 44,5 %. Экспорт зерна и картофеля превышает показатели импорта. Потери зерна в среднем за анализируемый период составили 0,6 %, а картофеля 7,0 % соответственно от всех ресурсов. Количество вносимых минеральных и органических удобрений — незначительное и в среднем составило соответственно 53,2 ц/га и 0,8 т/га. На 1000 га пашни в среднем приходится 3 трактора, а на 1000 га посевов (посадки) — 2 зерноуборочных и 10 картофелеуборочных комбайнов, что ниже положенного норматива.

Ключевые слова


площадь посева; урожайность; зерно; картофель; минеральные и органические удобрения; обеспеченность тракторами и комбайнами

Полный текст:

PDF

Литература


Зюкин Д. А. Стратегия развития зернопродуктового подкомплекса АПК как важное направление обеспечения продовольственной безопасности страны / Вопр. экон. и права. 2018. № 124. С. 84 – 88.

Алабушев А. А., Копусь М. М., Макарова Т. С. Мягкая пшеница: качество муки, зерна и цена / Зерн. хоз-во России. 2019. № 6(66). С. 3 – 6.

Юшкевич Л. В., Щитов А. Г., Егорова Н. И., Штро Е. В. Совершенствование технологии возделывания ячменя в лесостепи Западной Сибири / Земледелие. 2013. № 2. С. 26 – 28.

Pandey N. K., Pandit A., Chandran K. P., et al. Potato statistics: India and World / Tech. Bull. Centr. Potato Res. Inst. Shimla. 2015. No. 81. P. 7 – 9.

Сазонов Н. В., Дорохов А. А. Технологическое и техническое обеспечение производства картофеля в России / Картоф. и овощи. 2019. № 3. С. 20 – 22.

Коршунов А. В., Симаков Е. А., Лысенко Ю. Н. и др. Актуальные проблемы и приоритетные направления развития картофелеводства / Достиж. науки и техн. АПК. 2018. Т. 32. № 3. С. 12 – 20.

Молявко А. А., Марухленко А. В., Еренкова Л. А., Борисова Н. П. Производство картофеля с использованием инноваций / Аграр. наука. 2017. № 3. С. 11 – 14.

Терентьева Е. В., Ткаченко О. В. Получение мини-клубней картофеля в летних каркасных теплицах в условиях Нижнего Поволжья / Достиж. науки и техн. АПК. 2018. Т. 32. № 5. С. 55 – 58.

Спиридонов А. М., Данилова Т. А., Адрицкая Н. А. Овощеводство Северо-Запада России: современное состояние и перспективы / Аграрная Россия. 2020. № 4. С. 18 – 22.

Сирота С. М., Пинчук Е. В., Шевченко Т. Е. Российский рынок овощебахчевых культур и баланс производства и потребления продукции / Картоф. и овощи. 2020. № 4. С. 3 – 9.

Потапов Н. А., Галеев Р. Р., Потапов П. Н. Овощеводство Сибири: настоящее и будущее / Картоф. и овощи. 2016. № 10. С. 2 – 3.

Клименко Н. Н. Государственное партнерство — самый эффективный путь развития отечественной селекции овощных культур / Картоф. и овощи. 2018. № 3. С. 3 – 8.

Новохатин В. В. Научное обоснование первичного и элитного семеноводства зерновых культур / Достиж. науки и техн. АПК. 2018. Т. 32. № 9. С. 40 – 47.

Гончаренко А. А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции / Зерн. хоз-во России. 2016. № 2(44). С. 31 – 36.

Сапега В. А., Митриковский А. Я. Оценка урожайного и адаптивного потенциала сортов гороха в условиях южной лесостепи Северного Зауралья / Вестн. Казанского ГАУ. 2020. № 2(58). С. 49 – 52.

Завалин А. А., Чернова Л. С., Гаврилова А. Ю., Чеботарь В. К. Влияние минеральных удобрений, биомодифицированным микробным препаратом бисолбифит, на урожай ярового ячменя / Агрохимия. 2015. № 4. С. 21 – 33.

Сычев В. Г., Шафран С. А., Виноградова С. Б. Плодородие почв России и пути его регулирования / Агрохимия. 2020. № 6. С. 3 – 13.

Кириллов С. Л., Завальнюк А. В. Методика определения эффективности использования пашни / Вестн. Новосибирского ГАУ. 2011. № 2(18). С. 123 – 128.

Примаков Н. В., Петренко В. Н. Механизация возделывания озимой пшеницы в ОАО «Племзавод «Воля» Каневского района / Механизация и электрофикация сельскохозяйственного производства. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуальные проблемы животноводства. Матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Н. Новгород, 2020. С. 68 – 71.

Новохатин В. В. Биоклиматические ресурсы Северного Зауралья / Аграр. вестн. Урала. 2015. № 8(138). С. 22 – 27.

Доклад об экологической ситуации в Тюменской области в 2019 г. — Тюмень, 2020. С. 55 – 56.

Сельское хозяйство в Тюменской области (кроме Ханты-Мансийского АО – Югры, Ямало-Ненецкого АО), 2016 – 2020. — Тюмень: Управление Федеральной службы гос. стат. по Тюменской области, Ханты-Мансийскому АО – Югре и Ямало-Ненецкому АО, 2021. С. 161 – 168.

Зыкин В. А., Белан И. А., Россеев В. М., Пашков С. В. Селекция яровой пшеницы на адаптивность: результаты и перспективы / Докл. РАСХН. 2000. № 2. С. 5 – 7.

Ушаков Р. Н. Антропогенное регулирование устойчивости продукционного процесса яровых зерновых культур в условиях засухи на серых лесных почвах / Вестн. РАСХН. 2003. № 5. С 14 – 17.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-3-3-9

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023