Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Влияние лактулозы в составе новых кормовых добавок на характеристики мясной продуктивности и обменные процессы бройлеров

Марина Ивановна Сложенкина, Иван Федорович Горлов, Зоя Борисовна Комарова, Александр Анатольевич Мосолов, Наталья Арстанбековна Карабалина, Сауле Салимгееревна Курмашева

Аннотация


Пребиотики все чаще используют в качестве стимуляторов роста и здоровья кишечника домашней птицы. Изучено влияние лактулозы в составе новых кормовых добавок в рационах цыплят-бройлеров кросса Росс 308 на показатели роста, мясную продуктивность, микробиоту кишечника и состав крови. При введении новых кормовых добавок в количестве 0,5 % для кормления цыплят 2 опытных групп показано, что прирост массы тела в опытных группах увеличился (P < 0,05) за счет применения лактулозы, а расход корма на единицу прироста снизился (P < 0,05). Установлено увеличение убойного выхода в опытных группах на 0,8 и 1,1 %, массы грудных мышц — на 8,94 (P < 0,01) и 11,92 % (P < 0,001) относительно контроля. Микробиом кишечника бройлеров опытных групп возрос на 31,28 (P < 0,05) и 34,51 % (P < 0,05) относительно контроля. Доказано усиление окислительно-восстановительных функций в организме цыплят опытных групп, что подтверждается достоверным ростом эритроцитов и гемоглобина в крови (P < 0,05). Также зафиксирована активизация белкового обмена (P < 0,05) и тенденция к увеличению минерального. Новые кормовые добавки, основным ингредиентом которых является лактулоза, продемонстрировали позитивное влияние на рост полезной микрофлоры, проявляя при этом антибактериальный эффект, стимулировали активность обменных процессов, оказали значимое воздействие на их живую массу и мясную продуктивность.

Ключевые слова


бройлеры; кросс Росс 308; кормление; лактулоза; кормовые добавки; мясная продуктивность; микробиота кишечника; состав крови

Полный текст:

PDF

Литература


Горлов И. Ф., Комарова З. Б., Бараников В. А. и др. Эффективность использования лактулозосодержащих препаратов при выращивании индюшат / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образов. 2015. № 3(39). С. 109 – 114.

Гущин В. В. Птицеводческая отрасль страны: состояние и перспективы / Мясные технол. 2017. № 5(173). С. 6 – 9.

Гулюшин С., Садовникова Н., Рябчик И. Значение пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Комбикорма. 2009. № 7. С. 78 – 79.

Джавадов Э. Д., Вихрева И. Н., Папазян Т. Т. и др. Антибиотики в птицеводстве: альтернативные методы профилактики заболеваний и лечения птицы / Птицеводство. 2017. № 11. С. 41 – 46.

Zhang Z. F., Cho J. H., Kim I. H. Effects of Bacillus subtilis UBT-MO2 on growth performance, relative immune organ weight, gas concentration in excreta, and intestinal microbial shedding in broiler chickens / Livestock Sci. 2013. V. 155. P. 343 – 347.

Wiseman M. Evaluation of Tasco as a candidate prebiotic in broiler chickens. — Nova Scotia: Dalhousie University Halifax, 2012. P. 5 – 19.

Rehman H., Vahjen W., Kohl-Parisini A., et al. Influence of fermentable carbohydrates on the intestinal bacteria and enteropathogens in broilers / World’s Poult. Sci. J. 2009. V. 65. No. 1. P. 75 – 90.

Ohimain E. I., Ofongo R. T. S. The effect of probiotic and prebiotic feed supplementation on chicken health and gut microflora: A Review / Int. J. Anim. Veter. Adv. 2012. V. 4. P. 135 – 143.

Сложенкина М. И., Горлов И. Ф., Храмцов А. Г. и др. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы / Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 17 – 20.

Pineiro M., Asp N. G., Reid G., et al. FAO Technical meeting on prebiotics / J. Clin. Gastroenterol. 2008. V. 42. No. 3. P. 156 – 159.

Симонов Г. А., Гайнбегов Д. Ш., Киселева К. В., Симонов А. Г. Продуктивность и убойные качества цыплят-бройлеров / Птицеводство. 2018. № 8. С. 39 – 41.

Скопичев В. Г., Эйсымонт Т. А., Алексеев Н. П. и др. Физиология животных и этология. — М.: КолосС, 2003. С. 318 – 321.

Яппаров А. Х., Ежкова А. М., Ежков В. О. и др. Влияние нановещества на интенсивность роста и мясные качества цыплят-бройлеров / Достиж. науки и техн. АПК. 2013. № 8. С. 46 – 48.

Хакимова Г. А., Шилов В. Н., Ахмадуллин Р. М. и др. Влияние антиоксиданта на показатели крови цыплят-бройлеров / Птицеводство. 2018. № 8. С. 42 – 46.

Авдонина О. О., Пчелинов М. В., Наумова С. В. Влияние новой биологически активной добавки на естественную резистентность цыплят-бройлеров / Учен. записки Казанской гос. акад. ветерин. мед. им. Н. Э. Баумана. 2013. Т. 214. С. 20 – 24.

Alzueta C., Rodriguez M. L., Ortiz L. T., et al. Effects of inulin on growth performance, nutrient digestibility and metabolisable energy in broiler chickens / Br. Poult. Sci. 2010. V. 51. P. 393 – 398.

Mookiah S., Sieo C. C., Ramasamy K., et al. Effects of dietary prebiotics, probiotic and synbiotics on performance, caecal bacterial populations and caecal fermentation concentrations of broiler chickens / J. Sci. Food Agric. 2014. V. 94. P. 341 – 348.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-4-32-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022