Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Исходный материал для селекции лежких сортов моркови

Лариса Васильевна Ермолаева, Татьяна Владимировна Хмелинская

Аннотация


Морковь является одной из основных овощных культур в России. Поражение моркови болезнями приводит к значительному снижению лёжкости корнеплодов. В период хранения моркови самые большие потери вызывают возбудители сухих гнилей. Материалом исследования служили 200 образцов моркови столовой отечественной и зарубежной селекций из коллекции ВИР. Оценивали поражение корнеплодов в период максимального проявления болезни, после 250 суток хранения при 3 °C и влажности 85 %. Выявлены наиболее вредоносные при длительном хранении корнеплодов заболевания: черная сухая гниль [возбудитель Alternaria radicina M. D. et E., A. dauci (Kuehn) G. et S.], белая гниль (Sclerotinia sclerorotiorum Fuck.), фомоз (Phoma rostrupii Sacc.). Серой гнилью (Botrytis cinerea Pers.), фузариозом (Fusarium spp.) и мокрой бактериальной гнилью (Ervinia carotovora (Jon.) Holl. образцы были поражены в меньшей степени. Выявлены источники устойчивости к альтернариозу, склеротиниозу и фомозу. Показано, что среди образцов западного подвида D. carota subsp. occidentalis Setch. встречается больше источников устойчивости к возбудителям гнилей. Наибольшее число выделившихся образцов среди ssp. occidentalis относится к сортотипам Нантская, Шантенэ, Берликумер. Комплексную устойчивость к наиболее вредоносным заболеваниям показали образцы F1 Mango (вр. к-2517, Нидерланды), Местная (к-1084, Таджикистан), Bolero (вр. к-2534, Япония), Nantes (к-2145, Чехословакия), Местная (к-1598, Украина).

Ключевые слова


Daucus carota L.; коллекция ВИР; образцы; болезни хранения; корневые гнили; устойчивость

Полный текст:

PDF

Литература


Que F., Hou X. L., Wang G. L., et al. Advances in research on the carrot, an important root vegetable in the Apiaceae family / Hort. Res. 2019. No. 6. Article 69. DOI: 10.1038/s41438-019-0150-6

Arscott S. A., Tanumihardjo S. A. Carrots of many colors provide basic nutrition and bioavailable phytochemicals acting as a functional food / Comprehen. Rev. Food Sci. Food Safety. 2010. No. 9. P. 223 – 239. DOI: 10.1111/j.1541-4337.2009.00103

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (офиц. изд). — М.: Росинформагротех, 2021. С. 220 – 227.

Иванюк В. Г., Нефедова Л. Г., Свиридова А. В. Методы и результаты оценки моркови на устойчивость к сухим гнилям / Бюл. ВАСХНИЛ-ВИР. 1989. Вып. 192. С. 42 – 45.

Бутов И. С., Налобова Ю. М. Оценка сортообразцов моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев в период вегетации и комплексу фитопатогенов при хранении / Овощеводство. 2010. Т. 18. С. 65 – 72.

Хохряков М. К., Доброзракова Т. Л., Степанов К. М., Летова М. Ф. Определитель болезней растений. — СПб.: Лань, 2003. С. 213 – 221.

Добруцкая Е. Г., Смирнова А. М., Молчанова А. В. Адаптивность биохимического состава моркови столовой генофонда ВНИИССОК и фоны для оценки ее в Московской области / Овощи России. 2016. № 2(31). С. 12 – 18.

Хмелинская Т. В, Ермолаева Л. В. Устойчивость моркови к болезням хранения / Вестн. защ. растен. 2016. № 3(89). С. 178 – 179.

Farrar J. J., Pryor B. M., Davis R. M. Alternaria diseases of carrot / Plant Dis. 2004. V. 88. No. 8. P. 776 – 784. DOI: 10.1094/PDIS.2004.88.8.776

Jeyaratnam J. Acute pesticide poisoning: A major global health problem / World Health Stat. Quart. 1990. V. 43. No. 3. P. 139 – 144.

Ганнибал Ф. Б., Орина А. С., Левитин М. М. Альтернариозы сельскохозяйственных культур на территории России / Защ. и карант. растен. 2010. № 5. С. 30 – 32.

Соколова Л. М., Масловский С. А., Замятина М. Е. и др. Сравнительная оценка современных сортов и гибридов моркови на устойчивость к болезням при хранении / Междунар. науч.-исслед. журн. 2018. № 4(70). С. 73 – 76. DOI: 10.23670/IRJ.2018.70.016

Методические указания по изучению и поддержанию коллекции овощных растений (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редька и редис) / сост. Л. В. Сазонова, Л. И. Левандовская, В. И. Кривченко и др. — Л.: ВИР, 1981. С. 47 – 53.

Сазонова Л. В., Власова Э. А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. — Л.: Агропромиздат, 1990. С. 238 – 245.

Власова Е. А., Федоренко Е. И. Методы оценки исходного и селекционного материала моркови на устойчивость к болезням / Науч.-техн. бюл. ВИР. 1986. Вып. 161. С. 28 – 34.

Власова Э. А., Федоренко Е. И. Закономерность распределения устойчивости к комплексу болезней среди видового разнообразия Daucus carota L. / Науч.-техн. бюл. ВИР. 1989. Вып. 192. С. 19 – 26.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-5-24-28

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023