Исходный материал для селекции лежких сортов моркови

Лариса Васильевна Ермолаева, Татьяна Владимировна Хмелинская

Аннотация


Морковь является одной из основных овощных культур в России. Поражение моркови болезнями приводит к значительному снижению лёжкости корнеплодов. В период хранения моркови самые большие потери вызывают возбудители сухих гнилей. Материалом исследования служили 200 образцов моркови столовой отечественной и зарубежной селекций из коллекции ВИР. Оценивали поражение корнеплодов в период максимального проявления болезни, после 250 суток хранения при 3 °C и влажности 85 %. Выявлены наиболее вредоносные при длительном хранении корнеплодов заболевания: черная сухая гниль [возбудитель Alternaria radicina M. D. et E., A. dauci (Kuehn) G. et S.], белая гниль (Sclerotinia sclerorotiorum Fuck.), фомоз (Phoma rostrupii Sacc.). Серой гнилью (Botrytis cinerea Pers.), фузариозом (Fusarium spp.) и мокрой бактериальной гнилью (Ervinia carotovora (Jon.) Holl. образцы были поражены в меньшей степени. Выявлены источники устойчивости к альтернариозу, склеротиниозу и фомозу. Показано, что среди образцов западного подвида D. carota subsp. occidentalis Setch. встречается больше источников устойчивости к возбудителям гнилей. Наибольшее число выделившихся образцов среди ssp. occidentalis относится к сортотипам Нантская, Шантенэ, Берликумер. Комплексную устойчивость к наиболее вредоносным заболеваниям показали образцы F1 Mango (вр. к-2517, Нидерланды), Местная (к-1084, Таджикистан), Bolero (вр. к-2534, Япония), Nantes (к-2145, Чехословакия), Местная (к-1598, Украина).

Ключевые слова


Daucus carota L.; коллекция ВИР; образцы; болезни хранения; корневые гнили; устойчивость

Полный текст:

PDF

Литература


Que F., Hou X. L., Wang G. L., et al. Advances in research on the carrot, an important root vegetable in the Apiaceae family / Hort. Res. 2019. No. 6. Article 69. DOI: 10.1038/s41438-019-0150-6

Arscott S. A., Tanumihardjo S. A. Carrots of many colors provide basic nutrition and bioavailable phytochemicals acting as a functional food / Comprehen. Rev. Food Sci. Food Safety. 2010. No. 9. P. 223 – 239. DOI: 10.1111/j.1541-4337.2009.00103

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (офиц. изд). — М.: Росинформагротех, 2021. С. 220 – 227.

Иванюк В. Г., Нефедова Л. Г., Свиридова А. В. Методы и результаты оценки моркови на устойчивость к сухим гнилям / Бюл. ВАСХНИЛ-ВИР. 1989. Вып. 192. С. 42 – 45.

Бутов И. С., Налобова Ю. М. Оценка сортообразцов моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев в период вегетации и комплексу фитопатогенов при хранении / Овощеводство. 2010. Т. 18. С. 65 – 72.

Хохряков М. К., Доброзракова Т. Л., Степанов К. М., Летова М. Ф. Определитель болезней растений. — СПб.: Лань, 2003. С. 213 – 221.

Добруцкая Е. Г., Смирнова А. М., Молчанова А. В. Адаптивность биохимического состава моркови столовой генофонда ВНИИССОК и фоны для оценки ее в Московской области / Овощи России. 2016. № 2(31). С. 12 – 18.

Хмелинская Т. В, Ермолаева Л. В. Устойчивость моркови к болезням хранения / Вестн. защ. растен. 2016. № 3(89). С. 178 – 179.

Farrar J. J., Pryor B. M., Davis R. M. Alternaria diseases of carrot / Plant Dis. 2004. V. 88. No. 8. P. 776 – 784. DOI: 10.1094/PDIS.2004.88.8.776

Jeyaratnam J. Acute pesticide poisoning: A major global health problem / World Health Stat. Quart. 1990. V. 43. No. 3. P. 139 – 144.

Ганнибал Ф. Б., Орина А. С., Левитин М. М. Альтернариозы сельскохозяйственных культур на территории России / Защ. и карант. растен. 2010. № 5. С. 30 – 32.

Соколова Л. М., Масловский С. А., Замятина М. Е. и др. Сравнительная оценка современных сортов и гибридов моркови на устойчивость к болезням при хранении / Междунар. науч.-исслед. журн. 2018. № 4(70). С. 73 – 76. DOI: 10.23670/IRJ.2018.70.016

Методические указания по изучению и поддержанию коллекции овощных растений (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редька и редис) / сост. Л. В. Сазонова, Л. И. Левандовская, В. И. Кривченко и др. — Л.: ВИР, 1981. С. 47 – 53.

Сазонова Л. В., Власова Э. А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. — Л.: Агропромиздат, 1990. С. 238 – 245.

Власова Е. А., Федоренко Е. И. Методы оценки исходного и селекционного материала моркови на устойчивость к болезням / Науч.-техн. бюл. ВИР. 1986. Вып. 161. С. 28 – 34.

Власова Э. А., Федоренко Е. И. Закономерность распределения устойчивости к комплексу болезней среди видового разнообразия Daucus carota L. / Науч.-техн. бюл. ВИР. 1989. Вып. 192. С. 19 – 26.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-5-24-28

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023