Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Новый гибрид моркови столовой Таврида F1

Мария Александровна Косенко

Аннотация


Основное промышленное производство корнеплодных культур сосредоточено в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах России, в которых выращивают около 70 % валового сбора. В 2015 г. в Государственное сортоиспытание был передан новый гибрид моркови столовой Таврида F1 для Центрального региона. В результате испытаний 2016 – 2018 гг. на 4 госсортучастках РФ выявлено, что урожайность гибрида за 3 года сильно колебалась в разных областях испытаний — от 34,7 до 79,9 т/га, что говорит о реакции гибрида на разные уровни технологий на сортоучастках. Средняя урожайность по всем участкам за 3 года составила 53,2 т/га. Наибольшие показатели урожайности гибрида Таврида F1 отмечены в Московской области. Доля стандартной продукции в среднем по областям составила 83,2 %, наибольший показатель отмечен в Брянской области — 94,0 %. По результатам оценки сортообразцов моркови столовой по биохимическим показателям содержание каротина варьировало от 17,4 до 22,8 мг на 100 г сырого вещества, сухого вещества — от 12,0 до 14,2 %, сахара — от 6,9 до 8,7 %. Новый среднеспелый гибрид моркови Таврида F1 имел следующие значения: содержание сухого вещества — 12,0 %, общего сахара — 7,5 %, каротина — до 19,0 мг на 100 г сырого вещества.

Ключевые слова


морковь столовая; гибрид; урожайность; товарность

Полный текст:

PDF

Литература


Ховрин А. Н., Косенко М. А., Корнев А. В., Соколова Л. М. Гибриды моркови для товарного производства / Картофель и овощи. 2019. № 7. С. 32 – 33. DOI: 10.25630/PAV.2019.21.24.009

Ветрова С. А, Вюртц Т. С., Заячковская Т. В., Степанов В. А. Современное состояние рынка овощных корнеплодов в РФ и пути решения проблемы продовольственной безопасности / Овощи России. 2020. № 2. С. 16 – 22. DOI: 10.18619/2072-9146-2020-2-16-22

Коростелев А. А. Лучшие гибриды моркови для промышленного овощеводства / Гавриш. 2007. № 5. С. 6 – 7.

Бохан А. И., Юдаева В. Е. Генетические ресурсы моркови столовой (Daucus carota L.) как исходный материал для селекции / Докл. Таджикской акад. сельскохоз. наук. 2014. № 2(40). С. 11 – 14.

Устименко И. Ф., Мягкова Т. В. Урожайность сортов столовой моркови при различных сроках применения регулятора роста Гумистар / Достижения науки в области АПК. Матер. регион. науч.-практ. конф. 2020. С. 105 – 108.

Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: Россельхозакадемия, 2011. С. 215 – 221.

Ермаков Н. Ф., Быковский Ю. А., Емельянов А. А. Ранневесенние посевы моркови в Нечерноземной зоне обеспечивают высокую прибыль / Картофель и овощи. 2010. № 2. С. 10 – 12.

Корнев А. В., Ховрин А. Н., Соколова Л. М., Косенко М. А. Анализ сортов и гибридов моркови столовой на выход сока / Картофель и овощи. 2021. № 11. С. 38 – 40. DOI: 10.25630/PAV.2021.79.18.007




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-5-15-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022