Особенности возделывания столовой моркови в Волго-Донском междуречье

Николай Юрьевич Петров, Елена Владимировна Калмыкова, Михаил Петрович Аксенов, Сергей Владимирович Зволинский

Аннотация


Изучено влияние расчетных доз минеральных удобрений под планируемые урожайности столовой моркови и применение листовых подкормок в течение вегетации биостимуляторами Агрифул и Фертигрейн Фолиар. Полевые опыты проводили в Волгоградской области на каштановых почвах в 2019 – 2021 гг. Предметом исследований выступали сорт Шантанэ (контроль) и перспективный гибрид Ред Кор, которые относятся к одной группе скороспелости. Морковь выращивали на капельном орошении. Норма высева составляла 1,2 млн всхожих семян/га. Поддерживали постоянный (70 – 70 – 70 % HB) и дифференцированный (70 – 80 – 70 % HB) режимы увлажнения. Максимальный урожай корнеплодов столовой моркови получен на гибриде Ред Кор при внесении расчетных доз минеральных удобрений N270P135K495 + 2-я подкормка — 163,61 т/га. Дальнейшее увеличение норм минеральных удобрений до N300P165K605 способствовало увеличению урожайности до 172,62 т/га. Однако стоимость вносимых удобрений была несопоставима с прибавкой урожайности. На естественном плодородии районированного сорта Шантанэ получена урожайность корнеплодов в 87,30 т/га. В условиях Нижнего Поволжья для получения урожайности корнеплодов моркови на уровне 150 т/га и выше можно рекомендовать гибрид Ред Кор на постоянном режиме капельного орошения с применением расчетных доз минеральных удобрений и листовых подкормок.

Ключевые слова


морковь столовая; капельное орошение; режим орошения; минеральные удобрения; листовая подкормка; урожайность

Полный текст:

PDF

Литература


Бородычев В. В., Мартынова А. А. Водопотребление и урожай моркови при капельном орошении / Картофель и овощи. 2011. № 1. С. 14 – 15.

Бородычев В. В., Мартынова А. А. Управление реализацией потенциальной продуктивности моркови / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образов. 2011. № 1. С. 17 – 23.

Габова О., Соколова Е. Сравнительное изучение экологически безопасных удобрений на основе гуминовых кислот на культуре моркови / Овощевод. и теплич. хоз-во. 2012. № 1. С. 24 – 26.

Деревщиков С. Н., Моисеева В. Н. Применять БАВ на моркови и капусте выгодно / Картофель и овощи. 2010. № 6. С. 21 – 22.

Жидков В. М., Губина Л. В. Оптимальный водный и пищевой режимы выращивания моркови при капельном орошении / Картофель и овощи. 2012. № 1. С. 9 – 10.

Лемякин Ю. Ю., Скороходов Е. А. Воздействие обработки почвы и гербицидов на урожайность моркови / Аграр. наука. 2007. № 9. С. 15 – 16.

Овчинников А. С., Лисиченко С. А., Бородычев В. В., Мартынова А. А. Обработка почвы, орошение и удобрение моркови в Нижнем Поволжье / Плодородие. 2015. № 3. С. 30 – 32.

Шатилов М. В., Разин А. Ф., Разин О. А. и др. Производство моркови столовой в России / Аграрная Россия. 2020. № 1. С. 21 – 30.

Carvalho D. F., Gomes D. P., de Oliveira Neto D. H., et al. Carrot yield and water-use efficiency under different mulching, organic fertilizers and irrigation levels / Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental. 2018. V. 22. No. 7. P. 445 – 450.

Carvalho D. F., de Oliveira D. H., Felix L. F., et al. Yield, water use efficiency, and yield response factor in carrot crop under different irrigation depths / Ciencia Rural. 2016. V. 46. No. 7. P. 1145 – 1150.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-5-32-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023