Оценка технологических характеристик солода пивоваренных сортов ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка»

Любовь Михайловна Ерошенко, Максим Михайлович Ромахин, Николай Анатольевич Ерошенко, Иван Александрович Дедушев, Ольга Павловна Кондратьева, Михаил Александрович Болдырев

Аннотация


В рамках реализации программы импортозамещения при наблюдаемом глобальном изменении климата отечественные сорта ячменя, предназначенные для пивоварения, должны соответствовать комплексу аналитических показателей, прописанных в стандартах отрасли, а также характеризоваться стабильностью основных параметров качества. Для выделения лучших селекционных сортообразцов для солодоращения проанализированы показатели качества солода и получаемого из него сусла пивоваренных сортов и новых селекционных линий селекции ФИЦ «Немчиновка» (Московская область) урожая 2016 – 2020 гг. Установлено наибольшее влияние агрометеорологических условий на содержание белка в солоде, разницу экстрактов тонкого и грубого помолов, стекловидность, время осахаривания и цвет сусла. Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола составила (79,7 ± 0,6) – (82,3 ± 1,0) %; разница в экстрактивности солода тонкого и грубого помолов — (0,7 ± 0,4) – (1,8 ± 0,2) %; количество стекловидных зерен — (0,2 ± 0,2) – (1,8 ± 0,2) %; продолжительность осахаривания — (11,0 ± 1,0) – (16,0 ± 1,7) мин; кислотность сусла — (1,1 ± 0,1) – (1,3 ± 0,1) кислот. ед. Приведенные показатели у всех сортов соответствовали норме высшего или 1-го класса светлого ячменного солода в годы исследования. Отмечено конкурентное преимущество сортов Рафаэль, Надежный и селекционных линий 141/1-09 h 746; 14/4-14 h 1060; 63/1-14 h 1081 по основным показателям качества ячменного пивоваренного солода.

Ключевые слова


ячмень; сорт; солод пивоваренный; конгрессное сусло; показатели качества; стабильность

Полный текст:

PDF

Литература


Деловой портал о пиве: «Профессионал пива». https://www.profibeer.ru>beer>pivovar.

Солод пивоваренный. Технические условия: ГОСТ 29294– 2021. Введен 24.11.2021 г. — М.: Российский институт стандартизации, 2021. С. 26.

Luo H., Harasymow S., Paynter B., et al. Genetic and environmental impact on protein profiles in barley and malt / J. Inst. Brewing. 2019. V. 125. No. 1. P. 28 – 31.

Pettersson C. G. Predicting malting barley protein concentration based on canopy reflectance and site characteristics. PhD thesis. — Uppsala: Swedish Univ. of Agric. Sci., 2007. P. 29.

Калмыкова Е. В., Ефремова Е. Н., Хоссаин А. Влияние сортов пивоваренного ячменя на качество пива / Вестн. АПК Ставрополья. 2014. № 4(16). С. 52 – 55.

Пироговская Г. В., Грибко А. П., Филипенко С. В. Влияние удобрения пивоваренного ячменя на технологические показатели солода / Весцi НАН Беларусi. 2011. № 4. С. 36 – 45.

Николашкина Н. В., Николашкина В. Д., Нимш К. Влияние качества солода на стабилизацию пива / Пиво и напитки. 2007. № 1. С. 13 – 14.

Варламов В. А., Варламова Е. Н. Влияние полнокомпонентного удобрения на качество зерна ярового ячменя солода / Инновац. технол. 2016. № 4(9). С. 5 – 10.

Меледина Т. В., Прохорчик И. П., Кузнецова Л. И. Биохимические процессы при производстве солода. — СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. С. 35 – 41.

Emebiri L. C. Breeding malting barley for consistently low grain to sustain production against predicted changes from global warming / Mol. Breed. 2015. V. 35. No. 1. P. 18.

Пивоваренный ячмень. Особенности технологии. https://www.syngenta.kz




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-6-16-20

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023