Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Оценка технологических характеристик солода пивоваренных сортов ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка»

Любовь Михайловна Ерошенко, Максим Михайлович Ромахин, Николай Анатольевич Ерошенко, Иван Александрович Дедушев, Ольга Павловна Кондратьева, Михаил Александрович Болдырев

Аннотация


В рамках реализации программы импортозамещения при наблюдаемом глобальном изменении климата отечественные сорта ячменя, предназначенные для пивоварения, должны соответствовать комплексу аналитических показателей, прописанных в стандартах отрасли, а также характеризоваться стабильностью основных параметров качества. Для выделения лучших селекционных сортообразцов для солодоращения проанализированы показатели качества солода и получаемого из него сусла пивоваренных сортов и новых селекционных линий селекции ФИЦ «Немчиновка» (Московская область) урожая 2016 – 2020 гг. Установлено наибольшее влияние агрометеорологических условий на содержание белка в солоде, разницу экстрактов тонкого и грубого помолов, стекловидность, время осахаривания и цвет сусла. Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола составила (79,7 ± 0,6) – (82,3 ± 1,0) %; разница в экстрактивности солода тонкого и грубого помолов — (0,7 ± 0,4) – (1,8 ± 0,2) %; количество стекловидных зерен — (0,2 ± 0,2) – (1,8 ± 0,2) %; продолжительность осахаривания — (11,0 ± 1,0) – (16,0 ± 1,7) мин; кислотность сусла — (1,1 ± 0,1) – (1,3 ± 0,1) кислот. ед. Приведенные показатели у всех сортов соответствовали норме высшего или 1-го класса светлого ячменного солода в годы исследования. Отмечено конкурентное преимущество сортов Рафаэль, Надежный и селекционных линий 141/1-09 h 746; 14/4-14 h 1060; 63/1-14 h 1081 по основным показателям качества ячменного пивоваренного солода.

Ключевые слова


ячмень; сорт; солод пивоваренный; конгрессное сусло; показатели качества; стабильность

Полный текст:

PDF

Литература


Деловой портал о пиве: «Профессионал пива». https://www.profibeer.ru>beer>pivovar.

Солод пивоваренный. Технические условия: ГОСТ 29294– 2021. Введен 24.11.2021 г. — М.: Российский институт стандартизации, 2021. С. 26.

Luo H., Harasymow S., Paynter B., et al. Genetic and environmental impact on protein profiles in barley and malt / J. Inst. Brewing. 2019. V. 125. No. 1. P. 28 – 31.

Pettersson C. G. Predicting malting barley protein concentration based on canopy reflectance and site characteristics. PhD thesis. — Uppsala: Swedish Univ. of Agric. Sci., 2007. P. 29.

Калмыкова Е. В., Ефремова Е. Н., Хоссаин А. Влияние сортов пивоваренного ячменя на качество пива / Вестн. АПК Ставрополья. 2014. № 4(16). С. 52 – 55.

Пироговская Г. В., Грибко А. П., Филипенко С. В. Влияние удобрения пивоваренного ячменя на технологические показатели солода / Весцi НАН Беларусi. 2011. № 4. С. 36 – 45.

Николашкина Н. В., Николашкина В. Д., Нимш К. Влияние качества солода на стабилизацию пива / Пиво и напитки. 2007. № 1. С. 13 – 14.

Варламов В. А., Варламова Е. Н. Влияние полнокомпонентного удобрения на качество зерна ярового ячменя солода / Инновац. технол. 2016. № 4(9). С. 5 – 10.

Меледина Т. В., Прохорчик И. П., Кузнецова Л. И. Биохимические процессы при производстве солода. — СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. С. 35 – 41.

Emebiri L. C. Breeding malting barley for consistently low grain to sustain production against predicted changes from global warming / Mol. Breed. 2015. V. 35. No. 1. P. 18.

Пивоваренный ячмень. Особенности технологии. https://www.syngenta.kz




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-6-16-20

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022