Мясная продуктивность и качество мяса бычков чёрно-пёстрой породы при использовании комплексной минерально-витаминной кормовой добавки
Мунир Тимергалиевич Сабитов, Назира Исламовна Хайруллина, Дамир Хайдарович Шамсутдинов, Николай Григорьевич Фенченко, Александр Анатольевич Мосолов
Аннотация
Комплексная минерально-витаминная кормовая добавка (КМВКД) активизирует и нормализует обменные процессы в организме животного, восполняет потребность организма в макро- и микроэлементах, а также аминокислотах. Приведены результаты изучения особенностей роста, развития и формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы при скармливании им КМВКД в зависимости от различных доз. Введение в рацион молодняка КМВКД в расчёте 80 и 100 г на голову способствовала повышению живой массы бычков на 34,7 – 51,9 кг, или 9,18 – 13,73 %, в возрасте 16 месяцев в сравнении с контролем. Включение в рацион испытуемых кормовых добавок в определённой степени активизировало обмен веществ в организме животных, в результате чего в крови увеличилось содержание эритроцитов, гемоглобина и общего белка. Более того, бычки опытных групп имели большую живую массу. От них получены более тяжеловесные туши. В частности, по массе туши контрольные животные уступали сверстникам из опытных групп на 22,64 – 33,35 кг, или 12,33 – 18,02 %. Всё это оказало положительное влияние на убойный выход в опытных группах, который был выше на 0,85 – 1,24 %, чем в контроле.
Аминова А. Л., Юмагузин И. Ф. Выращивание новорожденных и телят молочного периода / Эффектив. животновод. 2021. № 1. С. 46 – 47.
Левахин В. И. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов / Достиж. науки и техн. АПК. 2014. № 8. С. 49 – 51.
Ранделин Д. А., Сазонова И. В., Левковская Е. В. Особенности роста и развития бычков разных специализированных пород / Изв. Нижневолжского аграр. унив. комплекса: наука и высш. проф. образов. 2012. № 4. С. 135 – 139.
Фархутдинова А. Р., Сабитов М. Т. Влияние комплексной минерально-витаминной кормовой добавки для телят на переваримость питательных веществ / Молоч. и мясн. скотовод. 2021. № 2. С. 40 – 45.
Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шамсутдинов Д. Х. и др. Откормочные и мясные качества быков разных генотипов в условиях промышленной технологии / Аграрная Россия. 2015. № 12. С. 28 – 31.
Фархутдинова А. Р. Изменение морфобиохимических показателей крови нетелей и его минерального состава при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной кормовой добавки / Лучший молодой ученый-2020. ІI Междунар. книж. изд. стран СНГ. 2020. С. 90 – 95.